12.09.2018
Редакция Naked Science
384

Очень большой телескоп получил самый детальный снимок далекой спиральной галактики

Европейская южная обсерватория (ESO) представила снимок спиральной галактики NGC 3981 в созвездии Чаша. Он был получен при помощи камеры FORS2 с Очень большого телескопа (VLT).

180105-1200x1239
©Wikipedia

Очень большой телескоп представляет собой комплекс из четырех телескопов, расположенных в Паранальской обсерватории в пустыне Атакама (Чили). FORS2 установлен на одном из телескопов комплекса под названием Анту (Antu). Техническая начинка устройства способна снимать различные космические объекты посредством нескольких методов.

 

Спиральная галактика NGC 3981 находится от Солнца на расстоянии около 65 миллионов световых лет. Это часть группы NGC 4038, которой принадлежат известные взаимодействующие галактики Антенны в созвездии Ворона. Эта группа, в свою очередь, — часть сверхскопления Девы, включающего примерно 30 тысяч галактик, в том числе Млечный Путь.

 

На снимке, сделанном FORS2, хорошо различима спиральная структура NGC 3981 с рукавами, окруженными космической пылью, газом и плазмой, среди которых — области звездообразования. На снимке также виден галактический диск, состоящий из ярких молодых звезд. NGC 3981 наклонена к плоскости Земли таким образом, что удобно наблюдать ее центр, в котором, скорее всего, находится сверхмассивная черная дыра. Характер спиральной структуры галактики говорит о том, что в прошлом она пережила столкновение с другой галактикой.

 

Спиральная галактика NGC 3981 / ©ESO

  

NGC 3981 не единственный интересный объект на полученном снимке. На нем также отлично видны звезды, расположенные ближе к Земле и принадлежащие, следовательно, Млечному Пути. Кроме того, камера засняла движущийся блуждающий астероид. На фото он запечатлен как слабая линия в верхней части изображения.

 

Фотографирование NGC 3981 было частью проекта Европейской южной обсерватории под названием «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems). В рамках проекта астрономы получают снимки интересных и интригующих объектов, используя инструменты обсерватории вроде Очень большого телескопа. В основном цель этих снимков образовательная и своего рода маркетинговая — привлечь внимание общественности к астрономии. Фотографии делают во время «нерабочих» периодов телескопов, то есть в такие моменты, когда инструменты не используются для научных исследований. Впрочем, если полученные снимки имеют научную ценность, они предоставляются астрономам через архив ESO.

 

Весной ученые выяснили, что все галактики совершают один полный оборот за равный промежуток времени, несмотря на разную скорость движения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: