Объявлены лауреаты Шнобелевской премии
13.09.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
577

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии

В США назвали имена ученых, которым присудили Шнобелевскую премию.

ig-nobel-prizes_ap

12 сентября в Гарварде назвали лауреатов премии 2019 года: церемония стала уже 29-й по счету. Вручали премии настоящее нобелевские лауреаты — Эрик Маскин, Рич Робертс и Джером Фридман. Денежный приз победителя — десять триллионов зимбабвийских долларов. Это примерно 40 американских центов.

 

Премия в номинации «Биология» досталась международной команде ученых, которые показали, что намагниченные мертвые тараканы намного дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые.

 

Премию в области физики вручили за работу, описывающую процесс дефекации вомбата: почему кал этих животных имеет кубическую форму. Награду по медицине присудили итальянцу Сильвано Галосу за «патриотизм» — доказательство пользы итальянской пиццы для здоровья человека. Как показал ученый, она снижает риск рака пищеварительных органов.

 

В номинации «Экономика» победителями стали нидерландские ученые за работу, показавшую банкноты, которые лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Самыми грязными деньгами объявили румынскую валюту. В области медицинского образования премию вручили ученым, которые представили систему обучения медиков с использованием звуковых сигналов, которые обычно применяют для тренировки собак.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В области анатомии победа досталась французам за «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Премия в области инженерного дела — иранцу Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

 

Наградой в номинации «Химия» может похвастаться японский профессор, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемой ребенком в возрасте пяти лет. Эксперименты японец проводил на собственных детях.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В номинации «Психология» победил немецкий ученый за корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья. Наконец, премию мира присудили исследователям из Великобритании и Сингапура за измерение уровня удовольствия, которое получает человек, который смог почесать зудящее место.

 

Примечательно, что на фоне многих откровенно абсурдных исследований, удостоившихся Шнобелевской премии, имеются и довольно интересные работы. Так, например, в прошлом году Британские исследователи из Университета Брайтона получили награды в области питания за работу, в которой доказывалось, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: