Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — Naked Science
13.09.2019
Илья Ведмеденко

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии

В США назвали имена ученых, которым присудили Шнобелевскую премию.

ig-nobel-prizes_ap
©Wikipedia

12 сентября в Гарварде назвали лауреатов премии 2019 года: церемония стала уже 29-й по счету. Вручали премии настоящее нобелевские лауреаты — Эрик Маскин, Рич Робертс и Джером Фридман. Денежный приз победителя — десять триллионов зимбабвийских долларов. Это примерно 40 американских центов.

 

Премия в номинации «Биология» досталась международной команде ученых, которые показали, что намагниченные мертвые тараканы намного дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые.

 

Премию в области физики вручили за работу, описывающую процесс дефекации вомбата: почему кал этих животных имеет кубическую форму. Награду по медицине присудили итальянцу Сильвано Галосу за «патриотизм» — доказательство пользы итальянской пиццы для здоровья человека. Как показал ученый, она снижает риск рака пищеварительных органов.

 

В номинации «Экономика» победителями стали нидерландские ученые за работу, показавшую банкноты, которые лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Самыми грязными деньгами объявили румынскую валюту. В области медицинского образования премию вручили ученым, которые представили систему обучения медиков с использованием звуковых сигналов, которые обычно применяют для тренировки собак.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В области анатомии победа досталась французам за «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Премия в области инженерного дела — иранцу Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

 

Наградой в номинации «Химия» может похвастаться японский профессор, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемой ребенком в возрасте пяти лет. Эксперименты японец проводил на собственных детях.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В номинации «Психология» победил немецкий ученый за корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья. Наконец, премию мира присудили исследователям из Великобритании и Сингапура за измерение уровня удовольствия, которое получает человек, который смог почесать зудящее место.

 

Примечательно, что на фоне многих откровенно абсурдных исследований, удостоившихся Шнобелевской премии, имеются и довольно интересные работы. Так, например, в прошлом году Британские исследователи из Университета Брайтона получили награды в области питания за работу, в которой доказывалось, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: