Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии

В США назвали имена ученых, которым присудили Шнобелевскую премию.

ig-nobel-prizes_ap
©Wikipedia

12 сентября в Гарварде назвали лауреатов премии 2019 года: церемония стала уже 29-й по счету. Вручали премии настоящее нобелевские лауреаты — Эрик Маскин, Рич Робертс и Джером Фридман. Денежный приз победителя — десять триллионов зимбабвийских долларов. Это примерно 40 американских центов.

 

Премия в номинации «Биология» досталась международной команде ученых, которые показали, что намагниченные мертвые тараканы намного дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые.

 

Премию в области физики вручили за работу, описывающую процесс дефекации вомбата: почему кал этих животных имеет кубическую форму. Награду по медицине присудили итальянцу Сильвано Галосу за «патриотизм» — доказательство пользы итальянской пиццы для здоровья человека. Как показал ученый, она снижает риск рака пищеварительных органов.

 

В номинации «Экономика» победителями стали нидерландские ученые за работу, показавшую банкноты, которые лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Самыми грязными деньгами объявили румынскую валюту. В области медицинского образования премию вручили ученым, которые представили систему обучения медиков с использованием звуковых сигналов, которые обычно применяют для тренировки собак.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В области анатомии победа досталась французам за «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Премия в области инженерного дела — иранцу Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

 

Наградой в номинации «Химия» может похвастаться японский профессор, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемой ребенком в возрасте пяти лет. Эксперименты японец проводил на собственных детях.

 

©Ig Nobel Prize 

 

В номинации «Психология» победил немецкий ученый за корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья. Наконец, премию мира присудили исследователям из Великобритании и Сингапура за измерение уровня удовольствия, которое получает человек, который смог почесать зудящее место.

 

Примечательно, что на фоне многих откровенно абсурдных исследований, удостоившихся Шнобелевской премии, имеются и довольно интересные работы. Так, например, в прошлом году Британские исследователи из Университета Брайтона получили награды в области питания за работу, в которой доказывалось, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: