Обувь повлияла на физические способности детей — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Обувь повлияла на физические способности детей

Подростки, которые не носили обувь в детстве, показали лучшие результаты в тестах на равновесие.

20
©Wikipedia

Ученые из Йенского университета (Германия) задались вопросом: как ношение обуви в детстве влияет на физическое развитие индивида? Они провели сравнительный анализ, протестировав тех детей, кто рос босиком, и тех, кто постоянно носил обувь. Представители первой группы показали лучшие результаты в тестах на равновесие и прыжках в длину. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

 

Всего в тестах участвовали 810 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них 385 носили обувь в течение взросления. Они жили в северной части Германии. Те дети, которые большую часть жизни ходили босыми, родились в Южной Африке. Исследователи разделили их на четыре группы: от шести до 10 лет, от 11 до 14, от 16 до 18 и вся выборка целиком.

 

Всего испытуемые прошли три теста: тест на равновесие, прыжки в длину и спринт. Все испытания они проходили и босиком, и в обуви.  С первыми двумя заданиями группа, привыкшая ходить без обуви, справилась значительно лучше среди всех возрастных категорий. Однако их собственные результаты в обуви превысили те, что они показали босыми. В случае со спринтом ситуация оказалась обратной. Подростки, обычно носящие кроссовки, продемонстрировали лучшее время.

 

Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics

 

Профессор Астрид Зах (Astrid Zech), курировшая исследование, назвала возможное объяснение этому феномену:

 

«В Южной Африке тест по спринту проходил на открытом пространстве, менялась и погода, и поверхность почвы. В то же время немецкие дети бегали в спортивном зале, где пол специально приспособлен для бега. Тип подошвы также имеет значение. Южноафриканские ученики бежали в школьной обуви, тогда как немецкие — в кроссовках. Поэтому результаты еще предстоит уточнить».

 

По мнению профессора, их работа показывает, что активность детей без обуви может улучшить их физические способности, и это стоит учитывать при развитии ребенка.

 

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали значительно меньше заниматься сексом. А те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Серьезно? Ну это просто гребаный стыд а не новость. Они не подумали что помимо наличия или отсутствия обуви в таких разных средах за время развития ребенка существует еще как минимум сотни неучтенных факторов. Очевидно, что африканским детям приходится больше двигаться, что повлечет лучшее физическое развитие. Как можно называть себя ученым, если даже выборку банально не можешь составить правильно? Забеги с разной обувью и разными площадками для бега это меньшее из зол в данном исследовании. Как можно публиковать подобное в наше время?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: