Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2018
Редакция Naked Science
1
439

Обувь повлияла на физические способности детей

Подростки, которые не носили обувь в детстве, показали лучшие результаты в тестах на равновесие.

20
©Wikipedia

Ученые из Йенского университета (Германия) задались вопросом: как ношение обуви в детстве влияет на физическое развитие индивида? Они провели сравнительный анализ, протестировав тех детей, кто рос босиком, и тех, кто постоянно носил обувь. Представители первой группы показали лучшие результаты в тестах на равновесие и прыжках в длину. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

 

Всего в тестах участвовали 810 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них 385 носили обувь в течение взросления. Они жили в северной части Германии. Те дети, которые большую часть жизни ходили босыми, родились в Южной Африке. Исследователи разделили их на четыре группы: от шести до 10 лет, от 11 до 14, от 16 до 18 и вся выборка целиком.

 

Всего испытуемые прошли три теста: тест на равновесие, прыжки в длину и спринт. Все испытания они проходили и босиком, и в обуви.  С первыми двумя заданиями группа, привыкшая ходить без обуви, справилась значительно лучше среди всех возрастных категорий. Однако их собственные результаты в обуви превысили те, что они показали босыми. В случае со спринтом ситуация оказалась обратной. Подростки, обычно носящие кроссовки, продемонстрировали лучшее время.

 

Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics

 

Профессор Астрид Зах (Astrid Zech), курировшая исследование, назвала возможное объяснение этому феномену:

 

«В Южной Африке тест по спринту проходил на открытом пространстве, менялась и погода, и поверхность почвы. В то же время немецкие дети бегали в спортивном зале, где пол специально приспособлен для бега. Тип подошвы также имеет значение. Южноафриканские ученики бежали в школьной обуви, тогда как немецкие — в кроссовках. Поэтому результаты еще предстоит уточнить».

 

По мнению профессора, их работа показывает, что активность детей без обуви может улучшить их физические способности, и это стоит учитывать при развитии ребенка.

 

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали значительно меньше заниматься сексом. А те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Серьезно? Ну это просто гребаный стыд а не новость. Они не подумали что помимо наличия или отсутствия обуви в таких разных средах за время развития ребенка существует еще как минимум сотни неучтенных факторов. Очевидно, что африканским детям приходится больше двигаться, что повлечет лучшее физическое развитие. Как можно называть себя ученым, если даже выборку банально не можешь составить правильно? Забеги с разной обувью и разными площадками для бега это меньшее из зол в данном исследовании. Как можно публиковать подобное в наше время?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: