Обнаружено древнейшее свидетельство праворукости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружено древнейшее свидетельство праворукости

Жившая еще 1,8 млн лет назад самка человека умелого повредила зубы каменными орудиями, оставив ученым самое древнее свидетельство пользования правой рукой.

ma_00774948_e1xe4k
©Wikipedia

Челюсть OH-65, обнаруженная на территории нынешней Танзании, принадлежала самке Homo habilis, которые обитали здесь между 2,4 и 1,4 млн лет назад. Эти гоминиды считаются первыми, кто полноценно и сознательно изготавливал и использовал орудия труда, которые в изобилии найдены поблизости от их костей. Следы каменных инструментов видны и на зубах OH-65, которые оставили на них диагональные царапины. Их ориентация и указывает на выраженную праворукость самки, жившей около 1,8 млн лет назад.

 

Сегодня праворуки около 90% людей. Это разделение связывают с высокой специализацией полушарий головного мозга к выполнению различных задач. В частности, левое не только управляет правой стороной тела, но и отвечает за речь и язык, что, как считается, имеет особо важное значение для человека разумного, который во многом опирается на владение языком.

 

У других живых и вымерших приматов право- или леворукость выражена не так сильно. По словам Дэвида Фреэра (David Frayer) и его коллег, статья которых опубликована в Journal of Human Evolution, неандертальцы также были почти поголовно праворуки, тогда как среди шимпанзе праворукость встречается уже лишь в 75% случаев, а бонобо и вовсе не проявляют каких-либо предпочтений к использованию левой или правой руки.

 

До сих пор древнейшим свидетельством выраженной асимметрии в использовании рук были останки гейдельбергца, датированные возрастом 1,3 млн лет. Новая находка старше еще на полмиллиона: ученые считают, что самка человека умелого удерживала крупные предметы (например, шкуры животных или большие куски пищи) зубами и левой рукой, тогда как правой (рабочей) разрезала их с помощью острых каменных инструментов. Время от времени она попадала и по зубам, оставляя царапины, которые и указали на ее праворукость.

 

©University of Kansas

 

Впрочем, прежде чем говорить о распространенной среди наших предков уже в те времена праворукости (и связанной с ней асимметрии полушарий, а тем более, связанном с ней развитии языка), потребуются новые находки. Вряд ли стоит делать столь далеко идущие выводы на основе всего лишь одной челюсти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: