Обнаружен пульсар, «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружен пульсар, «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения

Останки погибшей массивной звезды превратились в пульсар и разогнались до 700 оборотов в секунду – это новый рекорд нашей Галактики.

pulsar0
©Wikipedia

Когда большая активная звезда взрывается сверхновой, ядро ее коллапсирует и часто образует новый объект – невероятно компактную и плотную нейтронную звезду. Сильное магнитное поле и вращение заставляют их излучать узкими потоками во всех диапазонах от радио- до гамма-лучей. Время от времени потоки от таких далеких нейтронных звезд направляются к Земле, и мы видим их как регулярно повторяющиеся вспышки пульсаров. За таким объектом и проследили Сиз Басса (Cees Bassa) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) и его коллеги, статья которых опубликована в Astrophysical Journal Letters.

 

Миллисекундный пульсар PSR J0952–0607 (J0952) расположен на расстоянии 3200–5700 световых лет в созвездии Секстант. По оценкам астрономов, он насчитывает около 1,4 солнечных масс, и каждые 6,4 часа вокруг него обращается небольшая звезда-спутник массой порядка 20 масс Юпитера. Нейтронная звезда перетягивает на себя часть вещества своей соседки. Этот поток заставляет ее раскручиваться все быстрее – по оценкам Бассы и его соавторов, скорость вращения J0952 достигает 707 об./с – больше 42 тыс. об./мин.

 

Справа отмечен J0952 (707 об./с), слева – еще один миллисекундный пульсар J1552+5437 (412 об./с). Снимок космического телескопа Fermi в гамма-диапазоне. / ©NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration and ASTRON

 

Наблюдения были проведены с помощью сети из тысяч сравнительно небольших радиоантенн, расположенных в Нидерландах и других странах Северной Европы и объединенных в инструмент LOFAR (Low-Frequency Array, «Низкочастотный массив»). Они показали, что параллельно вращению увеличивается и сила излучения пульсара. В результате он все активнее испаряет соседнюю звезду – этот процесс все еще продолжается. Такие объекты уже известны ученым и, как самый знаменитый из них, иногда называются «черными вдовами», подобно паукам, самки которых пожирают самцов после копуляции.

 

Теоретически пульсары могут разгоняться до скорости порядка 72 тыс. об./мин, прежде чем начать распадаться на части под действием центробежных сил. J0952 до этого еще далеко, хотя он и стал самым быстро вращающимся в нашей Галактике и вторым из вообще всех известных пульсаров. Текущий рекордсмен PSR J1748–2446ad набирает около 43 тыс. об./мин, порядка 60 процентов от теоретического максимума.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: