06.09.2017
Редакция Naked Science
762

Обнаружен пульсар, «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения

Останки погибшей массивной звезды превратились в пульсар и разогнались до 700 оборотов в секунду – это новый рекорд нашей Галактики.

pulsar0
©Wikipedia

Когда большая активная звезда взрывается сверхновой, ядро ее коллапсирует и часто образует новый объект – невероятно компактную и плотную нейтронную звезду. Сильное магнитное поле и вращение заставляют их излучать узкими потоками во всех диапазонах от радио- до гамма-лучей. Время от времени потоки от таких далеких нейтронных звезд направляются к Земле, и мы видим их как регулярно повторяющиеся вспышки пульсаров. За таким объектом и проследили Сиз Басса (Cees Bassa) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) и его коллеги, статья которых опубликована в Astrophysical Journal Letters.

 

Миллисекундный пульсар PSR J0952–0607 (J0952) расположен на расстоянии 3200–5700 световых лет в созвездии Секстант. По оценкам астрономов, он насчитывает около 1,4 солнечных масс, и каждые 6,4 часа вокруг него обращается небольшая звезда-спутник массой порядка 20 масс Юпитера. Нейтронная звезда перетягивает на себя часть вещества своей соседки. Этот поток заставляет ее раскручиваться все быстрее – по оценкам Бассы и его соавторов, скорость вращения J0952 достигает 707 об./с – больше 42 тыс. об./мин.

 

Справа отмечен J0952 (707 об./с), слева – еще один миллисекундный пульсар J1552+5437 (412 об./с). Снимок космического телескопа Fermi в гамма-диапазоне. / ©NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration and ASTRON

 

Наблюдения были проведены с помощью сети из тысяч сравнительно небольших радиоантенн, расположенных в Нидерландах и других странах Северной Европы и объединенных в инструмент LOFAR (Low-Frequency Array, «Низкочастотный массив»). Они показали, что параллельно вращению увеличивается и сила излучения пульсара. В результате он все активнее испаряет соседнюю звезду – этот процесс все еще продолжается. Такие объекты уже известны ученым и, как самый знаменитый из них, иногда называются «черными вдовами», подобно паукам, самки которых пожирают самцов после копуляции.

 

Теоретически пульсары могут разгоняться до скорости порядка 72 тыс. об./мин, прежде чем начать распадаться на части под действием центробежных сил. J0952 до этого еще далеко, хотя он и стал самым быстро вращающимся в нашей Галактике и вторым из вообще всех известных пульсаров. Текущий рекордсмен PSR J1748–2446ad набирает около 43 тыс. об./мин, порядка 60 процентов от теоретического максимума.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: