Обнаружен пульсар, «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения

Останки погибшей массивной звезды превратились в пульсар и разогнались до 700 оборотов в секунду – это новый рекорд нашей Галактики.

4 007

Выбор редакции

Когда большая активная звезда взрывается сверхновой, ядро ее коллапсирует и часто образует новый объект – невероятно компактную и плотную нейтронную звезду. Сильное магнитное поле и вращение заставляют их излучать узкими потоками во всех диапазонах от радио- до гамма-лучей. Время от времени потоки от таких далеких нейтронных звезд направляются к Земле, и мы видим их как регулярно повторяющиеся вспышки пульсаров. За таким объектом и проследили Сиз Басса (Cees Bassa) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) и его коллеги, статья которых опубликована в Astrophysical Journal Letters.

 

Миллисекундный пульсар PSR J0952–0607 (J0952) расположен на расстоянии 3200–5700 световых лет в созвездии Секстант. По оценкам астрономов, он насчитывает около 1,4 солнечных масс, и каждые 6,4 часа вокруг него обращается небольшая звезда-спутник массой порядка 20 масс Юпитера. Нейтронная звезда перетягивает на себя часть вещества своей соседки. Этот поток заставляет ее раскручиваться все быстрее – по оценкам Бассы и его соавторов, скорость вращения J0952 достигает 707 об./с – больше 42 тыс. об./мин.

 

Справа отмечен J0952 (707 об./с), слева – еще один миллисекундный пульсар J1552+5437 (412 об./с). Снимок космического телескопа Fermi в гамма-диапазоне. / ©NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration and ASTRON

Справа отмечен J0952 (707 об./с), слева – еще один миллисекундный пульсар J1552+5437 (412 об./с). Снимок космического телескопа Fermi в гамма-диапазоне. / ©NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration and ASTRON

 

Наблюдения были проведены с помощью сети из тысяч сравнительно небольших радиоантенн, расположенных в Нидерландах и других странах Северной Европы и объединенных в инструмент LOFAR (Low-Frequency Array, «Низкочастотный массив»). Они показали, что параллельно вращению увеличивается и сила излучения пульсара. В результате он все активнее испаряет соседнюю звезду – этот процесс все еще продолжается. Такие объекты уже известны ученым и, как самый знаменитый из них, иногда называются «черными вдовами», подобно паукам, самки которых пожирают самцов после копуляции.

 

Теоретически пульсары могут разгоняться до скорости порядка 72 тыс. об./мин, прежде чем начать распадаться на части под действием центробежных сил. J0952 до этого еще далеко, хотя он и стал самым быстро вращающимся в нашей Галактике и вторым из вообще всех известных пульсаров. Текущий рекордсмен PSR J1748–2446ad набирает около 43 тыс. об./мин, порядка 60 процентов от теоретического максимума.

 

©NASA
4 007

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку