Обнаружен коричневый карлик с красными небесами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружен коричневый карлик с красными небесами

В созвездии Водолея обнаружен необычный коричневый карлик, чьи небеса и облака всегда окрашены в красный цвет.

440633main_hs-2010-03-a
©Wikipedia

Астрономы, изучая снимки созвездия Водолея, собранные в рамках обзора ночного неба в инфракрасном диапазоне UKIDSS, нашли необычный коричневый карлик, чьи небеса и облака из-за огромного количества пыли в верхних слоях атмосферы всегда окрашены в красный цвет.

 

Это не такие облака, которые можно увидеть на Земле. Облака на этом коричневом карлике представляют собой гигантские и плотные клубы из минеральной пыли, частицы которой состоят из кристалликов оксида алюминия и энстатита. Нам не только удалось понять, что эти облака присутствуют на карлике, но и измерить размеры зерен пыли в них.

 

– Федерико Марокко из университета Хертфордшира в Хэтфилде

 

 

Внимание ученых привлек коричневый карлик ULAS J222711-004547 с очень необычным «сверхкрасным» спектром, который характерен для более горячих и массивных звезд. Поскольку исследователи раньше ни с чем таким не сталкивались, они решили при помощи инструментов телескопа VLT в Европейской Южной Обсерватории в Чили провести серию дополнительных наблюдений. В результате специалистам удалось установить причину такой «сверхкрасности». Все дело в гигантских облаках из микроскопических частиц пыли в верхних слоях атмосферы этой «неудавшейся» звезды.

 

«Удалив» при помощи специального компьютерного алгоритма самую красную часть спектра коричневого карлика, ученые также смогли определить размер частиц в этих облаках – 0,5 микрометра.

 

В будущем, изучая ULAS J222711-004547, авторы исследования надеются понять законы, которые управляют «погодой» и на таких светилах, и на крупных планетах-гигантах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: