Новый детектор темной материи дал первые результаты — Naked Science
6 минут
Редакция

Новый детектор темной материи дал первые результаты

Международная группа ученых завершила обработку первичных данных, которые были получены с помощью нового детектора темной материи XENON1T.

xenon_press_release2
©Wikipedia

Темная материя представляет собой гипотетическую форму материи, которая слабо взаимодействует с электромагнитным излучением. Концепция восходит к 1940-м годам и ставит своей целью объяснение необычного движения галактик. При наблюдении восьми галактик в скоплении Кома американский астроном Фриц Цвикки (Fritz Zwicky) пришел к выводу, что устойчивость последнего может обеспечиваться только наличием дополнительных источников массы: показатель наблюдаемых звезд объяснял лишь десятые доли от необходимого. Впоследствии схожая аномалия была обнаружена для других галактик. Чтобы адаптировать их скорость к Общей теории относительности (ОТО), ученые ввели в рассмотрение новое вещество.

 

Несмотря на то, что темная материя участвует в гравитационных взаимодействиях, ее прямое выявление в известных электромагнитных спектрах считается невозможным. По современным представлениям, она, при массе в пять раз большей, чем «обычная» материя, состоит из вимпов (Weakly Interacting Massive Particle, WIMP) — гипотетических массивных частиц. В 2008 году исследователи из проекта DAMA сообщили о сезонной регистрации вимпов. Полученные данные они интерпретировали так: из-за оборотов Солнечной системы вокруг центра Галактики и Земли вокруг Солнца скорость планеты варьируется относительно Млечного Пути. В результате Землю, в зависимости от сезона, огибает разное количество вимпов.

 

График сечения рассеяния вимпов в зависимости от массы / ©E. Aprile et al., arXiv.org, 2017

 

Тем не менее, воспроизвести эксперимент не удалось. Осенью 2016 года на базе Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии начал работу сверхчувствительный детектор вимпов XENON1T. По сравнению с предшественником, XENON100, масса рабочего тела новой установки (газообразного и жидкого ксенона) была увеличена в 20 раз. Для минимизации механических воздействий система расположена на глубине 1400 метров. Детектор представляет собой цилиндр, в котором под давлением 1,9 бара и при температуре минус 96 градусов Цельсия находится примерно 3,5 тонны ксенона. От случайных микрообъектных воздействий рабочее тело защищают несколько слоев воды и других материалов.

 

Регистрация вимпов происходит следующим образом. Попадая на атомы ксенона, частицы рассеиваются, приводя к возникновению фотонов и ионизации газа. Под воздействием электрического поля освободившиеся электроны вылетают из жидкости в газ и фиксируются сцинтиляционным счетчиком. В ходе последующего анализа сигнала ученые исключают из рассмотрения события, связанные с распадом изотопов. Согласно выводам новой работы, в течение месяца XENON1T не детектировал события, ассоциирующиеся с рассеянием вимпов на нуклонах. Однако полученных данных достаточно, чтобы определить верхнюю границу сечения рассеяния (вероятности взаимодействия) с точностью 90 процентов.

 

Итоги исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.org.

 

Ранее астрономам удалось составить самую подробную топографическую карту темной материи в трех скоплениях галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: