Представлена самая детальная карта распределения темной материи — Naked Science
02.03.2017
Редакция

Представлена самая детальная карта распределения темной материи

Астрономы получили топографическую карту распределения темной материи в далеких скоплениях галактик с максимальным разрешением.

dark-matter-map-3_16x9
©Wikipedia

Судя по движениям звезд и галактик, во Вселенной присутствует могучая притягивающая сила, совершенно невидимая для наших инструментов – некая скрытая масса. Расчеты показывают, что ее должно быть даже впятеро больше, чем обычного вещества, из которой образованы сами звезды и галактики. Однако эта темная материя способна участвовать только лишь в гравитационном взаимодействии. Она определяет эволюцию больших космических структур, но ученые до сих пор не могут найти частицы, из которых она состоит.

 

Влияние, которое темная материя оказывает на движение далеких небесных тел, позволяет астрономам наблюдать за ними и по этим косвенным признакам составлять карты распределения темной материи в космосе. Такую работу астрофизик из Йельского университета Приямвада Натаражан (Priyamvada Natarajan) и его коллеги проделали на основе наблюдений, которые были проведены космическим телескопом Hubble на первых этапах проекта Frontier Fields. Они включили три далеких скопления галактик – Abell 2744, MACSJ 0416, и MACSJ 1149.

 

Притяжение этих объектов позволяет им действовать как гравитационные линзы, отклоняя движение проходящего света и увеличивая видимые размеры тел, находящихся за ними. Анализ такой картины позволил выяснить распределение масс в самих галактиках, вызывающих линзирование. «Мы картографировали все сгустки темной материи, которые только можно было извлечь из исходных данных, – говорит Приямвада Натаражан, – и мы получили самую детальную топографическую карту “темного ландшафта” из всех, имеющихся на сегодняшний день».

 

Сообщение о работе публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomiical Society. По словам авторов, полученное ими распределение темной материи согласуется с одной из принятых сегодня теоретических моделей – «холодной» темной материи, согласно которой она состоит из весьма тяжелых и медленных частиц-вимпов, неспособных взаимодействовать даже друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: