02.03.2017
Редакция Naked Science

Представлена самая детальная карта распределения темной материи

Астрономы получили топографическую карту распределения темной материи в далеких скоплениях галактик с максимальным разрешением.

dark-matter-map-3_16x9
©Wikipedia

Судя по движениям звезд и галактик, во Вселенной присутствует могучая притягивающая сила, совершенно невидимая для наших инструментов – некая скрытая масса. Расчеты показывают, что ее должно быть даже впятеро больше, чем обычного вещества, из которой образованы сами звезды и галактики. Однако эта темная материя способна участвовать только лишь в гравитационном взаимодействии. Она определяет эволюцию больших космических структур, но ученые до сих пор не могут найти частицы, из которых она состоит.

 

Влияние, которое темная материя оказывает на движение далеких небесных тел, позволяет астрономам наблюдать за ними и по этим косвенным признакам составлять карты распределения темной материи в космосе. Такую работу астрофизик из Йельского университета Приямвада Натаражан (Priyamvada Natarajan) и его коллеги проделали на основе наблюдений, которые были проведены космическим телескопом Hubble на первых этапах проекта Frontier Fields. Они включили три далеких скопления галактик – Abell 2744, MACSJ 0416, и MACSJ 1149.

 

Притяжение этих объектов позволяет им действовать как гравитационные линзы, отклоняя движение проходящего света и увеличивая видимые размеры тел, находящихся за ними. Анализ такой картины позволил выяснить распределение масс в самих галактиках, вызывающих линзирование. «Мы картографировали все сгустки темной материи, которые только можно было извлечь из исходных данных, – говорит Приямвада Натаражан, – и мы получили самую детальную топографическую карту “темного ландшафта” из всех, имеющихся на сегодняшний день».

 

Сообщение о работе публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomiical Society. По словам авторов, полученное ими распределение темной материи согласуется с одной из принятых сегодня теоретических моделей – «холодной» темной материи, согласно которой она состоит из весьма тяжелых и медленных частиц-вимпов, неспособных взаимодействовать даже друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: