Новостной дайджест за 21 января
21.01.2014
9 минут
Редакция
3
42

Новостной дайджест за 21 января

Представляем Вашему вниманию ежедневный дайджест новостей за 21 января.  

original_b22966e69f8ba533ccdd7d58efb7b4dd

Создателей МКС предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

 

Бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Альберт Гор предлагает выдвинуть создателей Международной космической станции (МКС) на премию мира.

 

– В Роскосмос обратился Эл Гор с предложением выдвинуть на премию мира Международную космическую станцию, то есть тех, кто ее создал. А Роскосмос обратился к нам с просьбой поддержать это предложение, – отметил вице-президент РАН Лев Зеленый.

 

Президиум РАН поддержал это предложение.

 

– Раньше премию мира уже присуждали организациям, если с научной точки зрения могут возникать вопросы о недостаточной эффективности использования МКС для научных целей, то с политической точки зрения никаких вопросов нет, – сказал Зеленый.

 

В 2013 году Нобелевскую премию мира вручили генеральному директору организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмету Узюмджу.

 

МКС

©STS-128 Crew, NASA
 

«Роснефть» создаст систему метеонаблюдения в Карском море

 

В 2014 году в рамках программы по исследованию Арктического шельфа «Роснефть» создаст современную систему метеонаблюдения в Карском море, которая позволит оптимизировать работу по геологоразведке, повысит эффективность работ при добыче, а также даст старт серии научных программ по изучению региона.

 

– Единая сеть метеонаблюдения не только позволит оптимизировать работу по геологоразведке и повысить эффективность работ при самой добыче, но и даст старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона. Объем собранной информации выходит далеко за рамки исследований, необходимых для начала разведочных работ на шельфе Северного Ледовитого океана. Полученные данные могут существенно повысить качество прогнозов погоды в интересах всей страны, – отмечается в сообщении «Роснефти».

 

Суммарные ресурсы «Роснефти» на шельфе составляют 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента на Арктическом шельфе.

 

©РБК

 

Астрономы засняли коричневый карлик редкого типа

 

Впервые ученые смогли напрямую заснять редкий тип коричневого карлика, относящийся к так называемым «метановым звездам» – карликам спектрального класса T, в спектре которых присутствуют линии метана, угарного газа и даже воды. Карлик с низкой метаничностью обращается вокруг звезды солнечного типа. Астрономы под руководством Джастина Креппа по разным моделям оценивают возраст карлика в 4,3-9 миллиардов лет, а массу – в 56-67 масс Юпитера.

 

– Благодаря длительным наблюдениям мы можем использовать его как лабораторию для тестирования теоретических атмосферных моделей. В конечном счете, мы хотим напрямую исследовать спектр землеподобных планет. Затем, анализируя спектр, мы сможем определить, из чего состоит планета, какова ее масса, радиус, возраст и так далее, – практически все значимые физические свойства, – пояснил Джастин Крепп (Justin Crepp) из Университета Нотр-Дам.

 

Звезда HD 19467 и ее коричневый карлик

©Crepp et al. 2014, ApJ

 

Создана энергоемкая биобатарейка на основе сахара

 

Американские ученые во главе с Персиваль Чжан из Политехнического университета Виргинии в Блексбурге (США) создали на базе сахара и набора из синтетических ферментов биобатарейку с рекордно высокой энергетической емкостью, позволяющей использовать такие источники энергии для питания бытовой техники и гаджетов. Чтобы батарейка заработала, требуется немного сахара, воды и воздуха. 

 

– Сахар является одним из самых идеальных способов запасания энергии, которые были когда-либо изобретены природой. Поэтому крайне логичным выглядит то, что мы попытались обуздать его энергетический потенциал и создать «зеленую» батарейку, чье производство не будет ухудшать экологическую обстановку на Земле, – заявил Персиваль Чжан из Политехнического университета Виргинии в Блексбурге (США).

 

Ученые считают, что благодаря высокой эффективности их разработка в скором будущем сможет потеснить традиционные источники питания внутри техники. 

 

Энергоемкая биобатарейка на основе сахара и ее оздатели

©Virginia Tech College of Agriculture and Life Sciences

 

«Хаббл» снял звезду, готовую взорваться

 

Телескоп «Хаббл» сделал снимок далекой звезды, которая, по предположениям астрономов, вскоре взорвется. На фотографии, опубликованной на сайте NASA, можно заметить туманность, обозначенную SBW1, которая окружает массивную звезду. Она относится к спектральному классу B и расположена на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли в созвездии Киль. Ученые считают, что совсем скоро звезда станет сверхновой, которая будет очень похожа на открытую в 1987 году сверхновую SN 1987A.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_1306951
18.11.2016
-
0
+
1
    ulogin_vkontakte_1306951
    18.11.2016
    -
    0
    +
    2
      ulogin_vkontakte_1306951
      18.11.2016
      -
      0
      +
      3
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: