Новое препятствие для марсохода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новое препятствие для марсохода

Марсоход Curiosity собирается взобраться на дюну высотой в один метр. Уже сделан первый «пробный шаг» для проверки состава песка в основании препятствия. Инженеры NASA надеются, что робота не постигнет участь его коллеги Spirit.

pia17930
©Wikipedia

Песчаный вал преградил дорогу роверу к небольшой долине, где, судя по всему, гораздо меньше острых камешков, один из которых распорол машине алюминиевое колесо.

 

Американские инженеры не собираются подвергать Curiosity большому риску, поэтому ровер для начала преодолеет лишь часть песчаного холма. Исследователи надеются, что робота не постигнет участь его коллеги Spirit, угодившего в 2009 году в песчаную ловушку.

 

С ровером Opportunity, который недавно отпраздновал десятилетний рабочий юбилей на Красной планете, чуть было не случилось такое же несчастье в 2005 году. Несколько долгих недель робот пытался выбраться из груды песка, которую позже назвали «Дюной Чистилища».

 

Марсоход должен преодолеть Dingo Gap

©NASA/JPL-Caltech/MSSS

 

Curiosity уже успел сделать первый «пробный шаг», исследовав состав песка в основании холмика. В принципе, особых препятствий для преодоления дюны не предвидится, специалисты лишь опасаются скрытых в песке камней, которые могут нанести марсоходу повреждения. 

 

Инженеры рассчитывают, что дюна между двумя уступами, которую окрестили Dingo Gap, будет милосерднее к 50-сантиметровым колесам ровера. 

 

Как сообщалось ранее, недавние снимки позволили рассмотреть ряд проколов, разрывов и небольших ямок в металлических шинах Curiosity. 

 

Как только песчаная дюна будет преодолена, ровер ожидает путешествие по более гладкой марсианской поверхности к центральному пику кратера Гейла. С момента своего приземления на Марсе в августе 2012 года Curiosity успел проехать расстояние приблизительно в 5 км.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: