Тема:
63 Статей

Новое препятствие для марсохода

Марсоход Curiosity собирается взобраться на дюну высотой в один метр. Уже сделан первый «пробный шаг» для проверки состава песка в основании препятствия. Инженеры NASA надеются, что робота не постигнет участь его коллеги Spirit.

4 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
9 403
Выбор редакции

Песчаный вал преградил дорогу роверу к небольшой долине, где, судя по всему, гораздо меньше острых камешков, один из которых распорол машине алюминиевое колесо.

 

Американские инженеры не собираются подвергать Curiosity большому риску, поэтому ровер для начала преодолеет лишь часть песчаного холма. Исследователи надеются, что робота не постигнет участь его коллеги Spirit, угодившего в 2009 году в песчаную ловушку.

 

С ровером Opportunity, который недавно отпраздновал десятилетний рабочий юбилей на Красной планете, чуть было не случилось такое же несчастье в 2005 году. Несколько долгих недель робот пытался выбраться из груды песка, которую позже назвали «Дюной Чистилища».

 

Новое препятствие для марсохода

Марсоход должен преодолеть Dingo Gap

©NASA/JPL-Caltech/MSSS

 

Curiosity уже успел сделать первый «пробный шаг», исследовав состав песка в основании холмика. В принципе, особых препятствий для преодоления дюны не предвидится, специалисты лишь опасаются скрытых в песке камней, которые могут нанести марсоходу повреждения. 

 

Инженеры рассчитывают, что дюна между двумя уступами, которую окрестили Dingo Gap, будет милосерднее к 50-сантиметровым колесам ровера. 

 

Как сообщалось ранее, недавние снимки позволили рассмотреть ряд проколов, разрывов и небольших ямок в металлических шинах Curiosity. 

 

Как только песчаная дюна будет преодолена, ровер ожидает путешествие по более гладкой марсианской поверхности к центральному пику кратера Гейла. С момента своего приземления на Марсе в августе 2012 года Curiosity успел проехать расстояние приблизительно в 5 км.

 

9 403

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку