15.03.2018
Редакция Naked Science

Новая технология показала мозг в красочной 3D-проекции

Английские студенты создали раствор, который превращает ткани мозга в 3D-модели, напоминающие причудливые картины.

10
©Wikipedia

Биологи со всего мира пытаются найти лекарства против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Для этого им необходимы ультратонкие срезы мозга, очищенные перед осмотром. Проблема в том, что современные технологии очистки создавались для грызунов и не всегда подходят для человеческого мозга. Трое студентов из Имперского колледжа Лондона получили раствор, который не только очищает ткани, но и превращает их в живописные 3D-структуры.

 

Препарат, названный OPTIClear, делает образцы прозрачными, что улучшает видимость во время опытов. Для выявления химических веществ, таких как белки, биологи окрашивают выбранный участок ткани. С применением нового раствора ученые смогут наблюдать не только окрашенные объекты, но и их распространение в трехмерном пространстве. Профессор колледжа Стив Джентльмен прокомментировал открытие:

 

«Эта технология позволяет нам рассмотреть микроскопическую структуру человеческого мозга в мельчайших деталях Используя подобные методы в лаборатории, мы сможем визуализировать взаимодействие клеток в 3D-моделях. Так мы поймем, какие пути повреждены в головном мозге людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями».

 

Разница до и после применения раствора / Imperial College London

 

Верх: маленький срез мозжечка; низ: увеличенный фрагмент того же образца, демонстрирующий связь нейронов / Imperial College London

 

Визуализация маркеров болезни / Imperial College London

 

Трехмерное изображение дендритов / Imperial College London

 

По словам исследователей, технология относительно недорогая, не требует сложных манипуляций и очень быстро выполняется. Они надеются, что это сделает ее популярной в научном сообществе и позволит быстрее продвинуться в изучении головного мозга и центральной нервной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: