Ученые вырастили мускулы и «подключили» их к телу мыши — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые вырастили мускулы и «подключили» их к телу мыши

Ученые впервые создали мышцы из стволовых клеток, которые сокращаются так же сильно, как и мускулы новорожденной мыши. Специалисты, подключив искусственные мышцы к кровеносной системе грызуна, успешно интегрировали их в тело мыши.

lab-mouse
©Wikipedia

Американские ученые создали из стволовых клеток полноценную замену мускулам – искусственные мышцы, которые успешно интегрировали в тело мыши, подключив их к кровеносной системе грызуна.

 

Мускулы, которые мы создали, стали большим и важным шагом вперед в развитии регенеративной медицины. Нам впервые удалось создать мышцы, которые сокращаются столь же сильно, как и мускулы новорожденной мыши. Другим вопросом остается то, могут ли эти мышцы «зарастать» сосудами при больших масштабах и сокращаться под действием нервных импульсов.

 

Ненад Бурсак из университета Дьюка в Дареме (США)

 

 

Авторы данного исследования экспериментировали с «клетками-заготовками», полученными из мускулов новорожденных мышей. Бурсак и его коллеги, изучая структуру взрослых и «младенческих» мышц, хотели понять, каким образом «настоящие» мускулы справляются с повреждениями и восстанавливают себя.

 

Попытки исследователей создать искусственные мышцы не были успешными, поскольку из-за отсутствия «резервных» клеток такие мышцы быстро слабели и оказывались негодными. Тогда ученые создали между волокнами мышц специальные «ниши», внутри нити.

 

Объединив волокна в особую трехмерную структуру, копировавшую устройство мышц у настоящих мышей, специалистам также удалось в 10 раз усилить силу сокращений. Авторы исследования, удостоверившись в работоспособности мышц, интегрировали их в тело взрослой мыши. За их состоянием специалисты следили через прозрачное окошко на спине грызуна.

 

Мышцы, как отмечают ученые, успешно срослись с телом грызуна. Спустя две недели они начали «зарастать» капиллярами и другими кровеносными сосудами.

 


Работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.


 

Однако, несмотря на успешность эксперимента, для того, чтобы эта методика получила клиническое применение, исследователи должны научиться подключать эти мускулы к нервной системе, а также решить ряд других проблем.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: