Инновационный метод анализа ДНК ускорит диагностику рака — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инновационный метод анализа ДНК ускорит диагностику рака

Новый метод анализа ДНК, изложенный в журнале PNAS, при помощи нанотехнологий поможет врачам значительно ускорить процесс диагностики таких заболеваний как рак.

b_797_1
©Wikipedia

Канадским ученым из Университета МакГилла и Инновационного центра Геном (Квебек) удалось разработать новую технологию, применение которой в медицине может изменить лицо диагностики.

 

Новый прибор представляет из себя насадку на флуоресцентный микроскоп, которая состоит из визуализирующей нанокамеры, в которую вводятся элементы ДНК. Инновационным элементом здесь является то, что в данной нанокамере можно наблюдать длинные нити ДНК без нарушения их структурных свойств. Остальные методы генетического анализа так или иначе разбивают частицы ДНК на меньшие части, что затрудняет исследования.

 

Прибор, названный авторами CLIC (Convex Lens-Induced Confinement), позволяет ученым относительно быстро осматривать большие области генома, в то же время помогая выявить определенные нуклеотидные последовательности гена всего из одной клетки с разрешением до одной молекулы, что очень важно при диагностике заболеваний вроде рака.

 

Ученые отмечают, что CLIC сделает генетический анализ куда более удобным и эффективным процессом, и все благодаря развитию физики наноструктур.

 

Это как проталкивание спагетти через длинные узкие отверстия, после чего они остаются абсолютно целыми. Как только длинные нити ДНК аккуратно проскальзывают в наноканалы, они становятся крайне устойчивы в этом положении, что позволяет нам картографировать каждую из них в отдельности, пока мы удерживаем их в покое. Это означает, что диагностика может осуществляться быстро, по одной клетке за раз, что особенно важно для диагностирования самых первых стадий рака и выявления различных отклонений при эмбриональном развитии.

 

Сабрина Лесли, Университет МакГилла

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: