«Невозможный» двигатель успешно заработал в космосе, – СМИ

Сообщается, что китайские ученые успешно испытали рабочий вариант «невозможного» EmDrive на борту космического аппарата «Тяньгун-2». Принцип работы двигателя научный мир пока не может объяснить.

55.6K

Выбор редакции

Двигатель EmDrive привлекает внимание ученых со всего мира. Некоторые эксперты убеждены в его работоспособности, другие же сомневаются в том, что такой двигатель может быть где-либо использован. И теперь эксперты из Китайской академии космических технологий на прошедшей в Пекине пресс-конференции заявили, что они успешно испытали рабочий образец бестопливного двигателя. Эксперимент провели на борту космического аппарата «Тяньгун-2», в дальнейшем эксперты из КНР хотят использовать концепцию EmDrive для космических спутников.

 

Правительство КНР финансирует разработку «невозможного» двигателя с 2010 года. За это время было создано несколько версий, которые можно было использовать в условиях невесомости. Во время испытаний были детально рассмотрены разные стороны EmDrive. И сейчас, по словам экспертов из Китая, появились убедительные доказательства того, что двигатель действительно работает, создавая незначительную тягу.

 

Сам EmDrive имеет довольно «неказистый» вид и похож на ведро, положенное на бок. Двигатель включает в себя магнетрон и резонатор. Если верить Роджеру Шойеру (создателю концепции), магнетрон генерирует микроволны и энергия их колебаний накапливается в резонаторе. При этом сам факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы рассматривается как источник тяги. «Невозможным» же двигатель называют потому, что он не использует рабочее тело: так что в случае с EmDrive нарушается закон сохранения импульса. Ранее сообщалось, что двигатель способен развивать тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт.

 

Следует сказать, что опубликованные не так давно материалы, демонстрирующие успешную работу EmDrive, физики пытались объяснить ошибками, допущенными при проведении эксперимента. А вот «оптимисты» уже заявили, что созданная на основе EmDrive силовая установка может в будущем помочь человечеству достичь далеких космических глубин. 

55.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Аватар пользователя олег ока

конечно, достичь космических глубин они смогут. ох уж эти китайцы. безтопливный двигатель! можно подумать, Сила в ём пребывает. на самом деле топливо ему нужно - 200 гр. риса в сутки. там, понимаете, такая кабинка есть, и там два кули. и педали...короче, по теории Рикши работает. Как зеркала Козырева, примерно.

Аватар пользователя олег ока

очень похоже на сломанную центрифугу из древней стиральной машинки. не оттуда взято ?

А куда лететь то собрались, сами сидим незнамо в каких дебрях космоса, а ведём себя так, как будто  торчим посреди вселенной.

К ближайшей звезде, Альфе Центавре. Там и планета, вроде, обнаружена, похожая на Землю, но точно не помню. По-моему, на самом мощном корабле туда лететь 50 лет

Полетим в Космос, чтобы и там воевать) Как сказал Деграсс Тайсон: "люди "выше" будут говорить, что мы хотим мирного использования Космоса, и я думаю, это абсолютно нереалистично и глупо. И всё-таки я думаю, что в Космосе будет много войн. Знаете почему? Потому что  у нас идут войны здесь, на Земле. Так ведь? Если вы сумели не устраивать войны в Космосе, почему бы вам не сообразить, как их не устраивать здесь, на Земле? Зачем вам отправляться в Космос, чтобы не убивать друг друга? Поступайте так здесь - тогда я уверен, что мы можем отправляться в Космос".

Невозможный движок?!
Пфф...Пусть попробуют на NOKIA 3310 - Вот на этот движок Китайцам потребуется времени как на Китайскую стену!
 P.S.Не будем считать,что Китайцы сделают это все современными технологиями,а как до н.э.,только в 2 раза больше!

По-моему, принцип работы двигателя, если он, конечно, работает, прекрасно объяснен его изобретателем Робером Шоером ( Roger Shawyer ) в публикации на YouTube (Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive ). В основе работы двигателя, насколько я понимаю, лежит независимость скоростей микроволн, распространяющихся в резонаторе, от скорости резонатора, что, соответствует второму постулату, лежащему в основе теории относительности. В соответствии с упомянутым постулатом скорости распространения света или других электромагнитных волн, грубо говоря, не зависят от скорости источника излучения. В данном случае, в волноводе и резонаторе (металлический корпус двигателя можно считать волноводом и резонатором) скорости электромагнитных волн или микроволн могут зависеть от размеров и формы резонатора, но НЕ ЗАВИСЯТ от скорости резонатора (момент времени 3.13 упомянутого видео, рисунок «Independence of velocities» ). Согласно теории относительности электромагнитные волны обладают энергией и массой как эквивалентом энергии и могут создавать давление. Это должны проходить в школе. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри резонатора навстречу друг другу с разными (вследствие конусообразной формы резонатора) т. н. групповыми (или просто «реальными») скоростями, НЕ ЗАВИСЯЩИМИ от скорости резонатора, создают некоторую результирующую силу, толкающую резонатор. Под действием упомянутой результирующей силы резонатор ускоряется, в процессе ускорения формируется импульс. Примерно так ускоряется падающий камень. Думаю, что работа двигателя, если он, конечно, работает, является прекрасным подтверждением как второго постулата, лежащего в основе теории относительности, так и самой теории относительности.

Кстати, изображение «Conservation of the momentum» видео на youtube «Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive», ( https://www.youtube.com/watch?v=wBtk6xWDrwY , примерно в момент времени 9.59 ), по-моему, прекрасно иллюстрирует справедливость закона сохранения импульса и третьего закона Ньютона, а также наличие «обратной реакции» в двигателе Emdrive. Микроволны, распространяющиеся навстречу друг другу с различными вследствие конической формы резонатора (корпуса двигателя) реальными скоростями, не зависящими от скорости резонатора, обладают некоторым импульсом и могут создавать некоторую силу тяги. Общий импульс микроволн направлен от узкой стенки резонатора к широкой. Направление общего импульса микроволн показано на упомянутом изображении упомянутого видео стрелкой “thrust” (иногда стрелкой “thrust” показывают противоположное направление). Полезно напомнить, что независимость скоростей микроволн от скорости резонатора аналогична второму постулату, лежащему в основе теории относительности. Общий импульс микроволн, распространяющихся в резонаторе с независимыми от скорости резонатора реальными скоростями, не может ускорять резонатор в направлении, совпадающим с направлением указанного импульса микроволн (показанного на упомянутом изображении упомянутого видео стрелкой “thrust”), т. к. ускорение резонатора в указанном направлении противоречило бы закону сохранения импульса. Чтобы закон сохранения импульса в двигателе Emdrive выполнялся, необходимо, чтобы резонатор ускорялся в направлении, противоположном направлению общего импульса микроволн, распространяющихся в резонаторе. Ускорение резонатора в направлении, противоположном направлению общего импульса микроволн, обеспечивает выполнение закона сохранения импульса, третьего закона Ньютона и наличие «обратной реакции». Таким образом, работа двигателя Emdrive аналогична работе реактивного двигателя с микроволнами, используемыми в качестве рабочего вещества. Основное преимущество двигателя Emdrive перед известными фотонными двигателями заключается в том, что микроволны не излучаются наружу, а суммируются внутри резонатора вследствие многократных отражений в резонаторе, что обеспечивает силу тяги, достаточную для многих применений.
Думаю, может быть предложено более простое объяснение принципа работы двигателя Emdrive
Хорошо известно, что
1. Скорость света и других электромагнитных волн или микроволн в вакууме постоянна (второй постулат, лежащий в основе теории относительности https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_относительности ). Согласно теории относительности свет и другие электромагнитные волны обладают энергией и массой как эквивалентом энергии, могут нести импульс и создавать давление.
2. Скорость света и микроволн в диэлектрике, например, в стекле зависит от показателя преломления, скорость микроволн в волноводе зависит от сечения волновода и уменьшается с уменьшением сечения, грубо говоря, диаметра (Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive, https://www.youtube.com/watch?v=wBtk6xWDrwY ).


В соответствии с приведенными выше утверждениями, скорость распространения электромагнитных волн или микроволн в волноводе (корпус двигателя EMdrive можно считать волноводом и резонатором) зависит сечения волновода, уменьшается с уменьшением диаметра волновода, но НЕ ЗАВИСИТ от скорости волновода. Как мне кажется, упрощенно можно считать, что микроволны в резонаторе двигателя распространяются сами по себе, но микроволны, распространяющиеся от широкого торца резонатора к узкому, замедляются, а микроволны, распространяющиеся от узкого торца резонатора к широкому, ускоряются. Тогда микроволны, распространяющиеся в резонаторе двигателя EMdrive от широкого торца к узкому, должны при замедлении терять импульс и в соответствии с законом сохранения импульса передавать теряющийся импульс резонатору, который обязан ускоряться в направлении от широкого торца к узкому, а микроволны, распространяющиеся от узкого торца резонатора к широкому, при ускорении должны приобретать импульс за счет ускорения резонатора в противоположном ускорению микроволн, т. е. также в направлении от широкого торца резонатора к узкому, что должно давать дополнительное ускорение резонатору. Теория относительности была подтверждена много раз, закон сохранения импульса является фундаментальным, и, как мне кажется, ничто не должно нарушать ускорения резонатора, обусловленного изменением скорости распространения микроволн. Таким образом обеспечивается выполнение закона сохранения импульса, наличие обратной реакции и объясняется возникновения силы тяги в двигателе EMdrive.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку