Невидимая «вторая кожа» поможет разгладить морщины
4 минуты
Редакция

Невидимая «вторая кожа» поможет разгладить морщины

Американские ученые разработали новый материал, представляющий собой силиконовый полимер, который временно подтягивает кожу и возвращает ей молодость примерно на 24 часа. «Вторая кожа» – такое название получило это косметическое средство. Оно, как считают исследователи, может быть использовано для защиты сухой кожи, а также в лечебных целях.

2929894023_1a93820a26_o
©Wikipedia

Работа исследователей из Массачусетского технологического института и косметической компании Olivo опубликована в журнале Nature Materials. Новый материал – это полимер на основе силикона, который наносится на кожу в два этапа и представляет собой тонкое незаметное покрытие, имитирующее механические и эластические свойства здоровой молодой кожи. В экспериментах с участием людей ученые обнаружили, что их материал в состоянии убрать «мешки» под глазами, а также способствует лучшему увлажнению кожи. Кроме того, силиконовый полимер может обеспечить длительную защиту от воздействия ультрафиолетового излучения, говорят ученые.

 

Исследовательская группа приступила к разработке защитного покрытия, которое может восстановить свойства здоровой и молодой кожи, около 10 лет назад. «Мы думали о том, как контролировать свойства кожи путем покрытия ее полимерами, которые оказывали бы на нее благотворное воздействие. Мы также хотели, чтобы покрытие было невидимым и комфортным», – говорит один из авторов работы Дэниэл Андерсон. Исследователи создали библиотеку из более чем 100 возможных полимеров с силоксаном – цепью чередующихся атомов кремния и кислорода. Потом ученые протестировали каждый из материалов в поисках такого, который бы наилучшим образом имитировал внешний вид, прочность и эластичность здоровой кожи. «Он должен иметь правильные оптические свойства, в противном случае он не будет выглядеть хорошо, и должен иметь правильные механические свойства, иначе не будет работать правильно», – говорит ведущий автор исследования Роберт Лангер.

 

В ходе лабораторных испытаний ученые нашли материал, который легко возвращался в исходное состояние после того, как растягивался более чем на 250% (натуральная кожа может быть растянута примерно на 180%).

 

«Вторую кожу» наносят в два этапа: сначала полисилоксановые компоненты, а затем гель, содержащий катализатор на основе платины. Образующаяся пленка может оставаться на коже более 24-х часов, не создавая ощущение дискомфорта.

 

По словам ученых, это косметическое средство может временно защитить, подтянуть кожу и разгладить морщины. При дальнейшем совершенствовании оно также может быть использовано в комбинации с лекарствами для лечения кожных заболеваний, к примеру, таких как экзема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: