Невидимая «вторая кожа» поможет разгладить морщины
4 минуты
Редакция

Невидимая «вторая кожа» поможет разгладить морщины

Американские ученые разработали новый материал, представляющий собой силиконовый полимер, который временно подтягивает кожу и возвращает ей молодость примерно на 24 часа. «Вторая кожа» – такое название получило это косметическое средство. Оно, как считают исследователи, может быть использовано для защиты сухой кожи, а также в лечебных целях.

Работа исследователей из Массачусетского технологического института и косметической компании Olivo опубликована в журнале Nature Materials. Новый материал – это полимер на основе силикона, который наносится на кожу в два этапа и представляет собой тонкое незаметное покрытие, имитирующее механические и эластические свойства здоровой молодой кожи. В экспериментах с участием людей ученые обнаружили, что их материал в состоянии убрать «мешки» под глазами, а также способствует лучшему увлажнению кожи. Кроме того, силиконовый полимер может обеспечить длительную защиту от воздействия ультрафиолетового излучения, говорят ученые.

 

Исследовательская группа приступила к разработке защитного покрытия, которое может восстановить свойства здоровой и молодой кожи, около 10 лет назад. «Мы думали о том, как контролировать свойства кожи путем покрытия ее полимерами, которые оказывали бы на нее благотворное воздействие. Мы также хотели, чтобы покрытие было невидимым и комфортным», – говорит один из авторов работы Дэниэл Андерсон. Исследователи создали библиотеку из более чем 100 возможных полимеров с силоксаном – цепью чередующихся атомов кремния и кислорода. Потом ученые протестировали каждый из материалов в поисках такого, который бы наилучшим образом имитировал внешний вид, прочность и эластичность здоровой кожи. «Он должен иметь правильные оптические свойства, в противном случае он не будет выглядеть хорошо, и должен иметь правильные механические свойства, иначе не будет работать правильно», – говорит ведущий автор исследования Роберт Лангер.

 

В ходе лабораторных испытаний ученые нашли материал, который легко возвращался в исходное состояние после того, как растягивался более чем на 250% (натуральная кожа может быть растянута примерно на 180%).

 

«Вторую кожу» наносят в два этапа: сначала полисилоксановые компоненты, а затем гель, содержащий катализатор на основе платины. Образующаяся пленка может оставаться на коже более 24-х часов, не создавая ощущение дискомфорта.

 

По словам ученых, это косметическое средство может временно защитить, подтянуть кожу и разгладить морщины. При дальнейшем совершенствовании оно также может быть использовано в комбинации с лекарствами для лечения кожных заболеваний, к примеру, таких как экзема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: