Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
249

Непрерывное вождение ослабило интеллект

Исследователи из Университета Лестера пришли к выводу, что непрерывные вождение и просмотр телевизора могут снижать когнитивные способности.

giphy_1
©Wikipedia

Поскольку надежных методов лечения деменции не существует, основой борьбы с ней выступает профилактика. Известно, что с риском возрастного когнитивного спада отрицательно коррелируют некоторые формы физической активности, например посещение сауны и половые контакты. Малоподвижность же — сидение за рулем и телевизором, — напротив, может ухудшать прогноз. До сих пор подобные исследования, однако, проводились на сравнительно небольших выборках, что снижает надежность выводов. При этом похожие способы времяпрепровождения, включая пребывание за стационарным компьютером, ранее ассоциировались с обратным эффектом — предотвращением нейродегенеративных заболеваний.

 

Чтобы прояснить это, авторы новой работы изучили данные о 502 643 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank) — это исследование началось в 2006 году — со средним возрастом 56,5 года. Помимо уточнения социодемографических параметров (пола, возраста, образа жизни), в 2014–2015 годах авторы проверили когнитивные функции добровольцев. Для этого они разработали специальную батарею методик, нацеленных на оценку проспективной (на будущие действия) и зрительно-пространственной памяти, текучего интеллекта и способностей к выявлению закономерностей числового ряда. Ответы сравнили с физической активностью — временем, проводимым у телевизора, компьютера и за рулем.

 

Полученные значения обрабатывали путем кросс-секционного и проспективного анализов. Чтобы повысить достоверность результатов ученые также провели анализ чувствительности: процедуру повторили на подгруппе без сердечно-сосудистых, психологических и онкозаболеваний. Согласно итогам, время, проведенное у телевизора, было отрицательно связано с когнитивными функциями. Так, каждый дополнительный час после четырех часов просмотра снижал текучий интеллект и кратковременную память на 0,15 и 0,09 балла соответственно. Исключением стали только зрительно-пространственные способности. Лучше всего этот эффект проявлялся у мужчин, а также респондентов в возрасте от 60 лет.

 

Схожим образом на параметре отражалось вождение: каждый следующий час после трех часов за рулем повышал вероятность снижения текучего интеллекта на 11 процентных пунктов. Любопытно, что сидение за компьютером к таким последствиям не приводило и, в соответствии с прошлыми наблюдениями, скорее уменьшало риск когнитивных расстройств. Другие факторы на тенденцию не влияли, анализ чувствительности подтвердил надежность выводов. По словам авторов, то, как именно сидячий образ жизни воздействует на познавательную сферу, неясно. Возможно, механизм опосредуется сосудистыми и метаболическими дефектами. Управление транспортом также может сопровождаться стрессом и усталостью.

 

Статья опубликована в The American Journal of Epidemiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: