• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
319

Непрерывное вождение ослабило интеллект

Исследователи из Университета Лестера пришли к выводу, что непрерывные вождение и просмотр телевизора могут снижать когнитивные способности.

giphy_1
©Wikipedia

Поскольку надежных методов лечения деменции не существует, основой борьбы с ней выступает профилактика. Известно, что с риском возрастного когнитивного спада отрицательно коррелируют некоторые формы физической активности, например посещение сауны и половые контакты. Малоподвижность же — сидение за рулем и телевизором, — напротив, может ухудшать прогноз. До сих пор подобные исследования, однако, проводились на сравнительно небольших выборках, что снижает надежность выводов. При этом похожие способы времяпрепровождения, включая пребывание за стационарным компьютером, ранее ассоциировались с обратным эффектом — предотвращением нейродегенеративных заболеваний.

 

Чтобы прояснить это, авторы новой работы изучили данные о 502 643 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank) — это исследование началось в 2006 году — со средним возрастом 56,5 года. Помимо уточнения социодемографических параметров (пола, возраста, образа жизни), в 2014–2015 годах авторы проверили когнитивные функции добровольцев. Для этого они разработали специальную батарею методик, нацеленных на оценку проспективной (на будущие действия) и зрительно-пространственной памяти, текучего интеллекта и способностей к выявлению закономерностей числового ряда. Ответы сравнили с физической активностью — временем, проводимым у телевизора, компьютера и за рулем.

 

Полученные значения обрабатывали путем кросс-секционного и проспективного анализов. Чтобы повысить достоверность результатов ученые также провели анализ чувствительности: процедуру повторили на подгруппе без сердечно-сосудистых, психологических и онкозаболеваний. Согласно итогам, время, проведенное у телевизора, было отрицательно связано с когнитивными функциями. Так, каждый дополнительный час после четырех часов просмотра снижал текучий интеллект и кратковременную память на 0,15 и 0,09 балла соответственно. Исключением стали только зрительно-пространственные способности. Лучше всего этот эффект проявлялся у мужчин, а также респондентов в возрасте от 60 лет.

 

Схожим образом на параметре отражалось вождение: каждый следующий час после трех часов за рулем повышал вероятность снижения текучего интеллекта на 11 процентных пунктов. Любопытно, что сидение за компьютером к таким последствиям не приводило и, в соответствии с прошлыми наблюдениями, скорее уменьшало риск когнитивных расстройств. Другие факторы на тенденцию не влияли, анализ чувствительности подтвердил надежность выводов. По словам авторов, то, как именно сидячий образ жизни воздействует на познавательную сферу, неясно. Возможно, механизм опосредуется сосудистыми и метаболическими дефектами. Управление транспортом также может сопровождаться стрессом и усталостью.

 

Статья опубликована в The American Journal of Epidemiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: