Непрерывное вождение ослабило интеллект — Naked Science
5 минут
Редакция

Непрерывное вождение ослабило интеллект

Исследователи из Университета Лестера пришли к выводу, что непрерывные вождение и просмотр телевизора могут снижать когнитивные способности.

giphy_1
©Wikipedia

Поскольку надежных методов лечения деменции не существует, основой борьбы с ней выступает профилактика. Известно, что с риском возрастного когнитивного спада отрицательно коррелируют некоторые формы физической активности, например посещение сауны и половые контакты. Малоподвижность же — сидение за рулем и телевизором, — напротив, может ухудшать прогноз. До сих пор подобные исследования, однако, проводились на сравнительно небольших выборках, что снижает надежность выводов. При этом похожие способы времяпрепровождения, включая пребывание за стационарным компьютером, ранее ассоциировались с обратным эффектом — предотвращением нейродегенеративных заболеваний.

 

Чтобы прояснить это, авторы новой работы изучили данные о 502 643 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank) — это исследование началось в 2006 году — со средним возрастом 56,5 года. Помимо уточнения социодемографических параметров (пола, возраста, образа жизни), в 2014–2015 годах авторы проверили когнитивные функции добровольцев. Для этого они разработали специальную батарею методик, нацеленных на оценку проспективной (на будущие действия) и зрительно-пространственной памяти, текучего интеллекта и способностей к выявлению закономерностей числового ряда. Ответы сравнили с физической активностью — временем, проводимым у телевизора, компьютера и за рулем.

 

Полученные значения обрабатывали путем кросс-секционного и проспективного анализов. Чтобы повысить достоверность результатов ученые также провели анализ чувствительности: процедуру повторили на подгруппе без сердечно-сосудистых, психологических и онкозаболеваний. Согласно итогам, время, проведенное у телевизора, было отрицательно связано с когнитивными функциями. Так, каждый дополнительный час после четырех часов просмотра снижал текучий интеллект и кратковременную память на 0,15 и 0,09 балла соответственно. Исключением стали только зрительно-пространственные способности. Лучше всего этот эффект проявлялся у мужчин, а также респондентов в возрасте от 60 лет.

 

Схожим образом на параметре отражалось вождение: каждый следующий час после трех часов за рулем повышал вероятность снижения текучего интеллекта на 11 процентных пунктов. Любопытно, что сидение за компьютером к таким последствиям не приводило и, в соответствии с прошлыми наблюдениями, скорее уменьшало риск когнитивных расстройств. Другие факторы на тенденцию не влияли, анализ чувствительности подтвердил надежность выводов. По словам авторов, то, как именно сидячий образ жизни воздействует на познавательную сферу, неясно. Возможно, механизм опосредуется сосудистыми и метаболическими дефектами. Управление транспортом также может сопровождаться стрессом и усталостью.

 

Статья опубликована в The American Journal of Epidemiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: