Найдены генетические факторы риска развития анорексии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдены генетические факторы риска развития анорексии

По словам ученых, существует корреляция между нервной анорексией и другими заболеваниями, включая шизофрению.

anorexia
©Wikipedia

Нервная анорексия — одно из расстройств пищевого поведения. Пациенты, страдающие этим заболеванием, ограничивают себя в пище, боясь набрать «лишний» с их точки зрения вес. Результатом становится недостаток массы тела, слабость, аритмия, нарушения менструального цикла. По подсчетам специалистов Университета имени Вашингтона, в 2015 году нервная анорексия затронула 2,9 млн человек по всему миру.

 

С нервной анорексией чаще сталкиваются женщины. По разным оценкам, хотя бы один эпизод заболевания в жизни переживали от 1 до 4,3% женщин в западных странах. Среди мужчин с болезнью сталкивались около 0,3%.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин анорексии. Одна из них — генетическая. По разным данным, расстройство наследуется в 28–58% случаев. Существует несколько версий о том, какие именно гены «виновны» в проявлениях анорексии.

 

В новом исследовании генетических причин заболевания приняли участие 220 ученых из разных стран. Они изучили ДНК 3 495 пациентов, страдающих анорексией. В контрольную группу вошли 10 982 человека, которые никогда не сталкивались с расстройствами пищевого поведения. Также в работе использовались данные проекта 1000 Genomes Project: для него ученые проанализировали геномы 1092 человек, принадлежащих к 26 различным этническим группам. Цель проекта — составление каталога генетических вариаций, связанных с различными болезнями.

 

Авторы нового исследования заявили, что им удалось определить локус на 12 хромосоме, связанный с повышенной вероятностью развития нервной анорексии. На 12 хромосоме расположены и гены, связанные с развитием болезни Паркинсона и фенилкетонурией. Также ученые обнаружили генетические корреляции между нервной анорексией, невротическими симптомами и шизофренией.

 

Исследователи считают, что их выводы помогут создать программы превентивного выявления склонности к нервной анорексии.

 

Ранее ученые обнаружили, что небольшие дозы гормона окситоцина помогают снизить уровень тревожности при анорексии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: