Найдены генетические факторы риска развития анорексии — Naked Science
12.06.2017
Редакция Naked Science

Найдены генетические факторы риска развития анорексии

По словам ученых, существует корреляция между нервной анорексией и другими заболеваниями, включая шизофрению.

anorexia
©Wikipedia

Нервная анорексия — одно из расстройств пищевого поведения. Пациенты, страдающие этим заболеванием, ограничивают себя в пище, боясь набрать «лишний» с их точки зрения вес. Результатом становится недостаток массы тела, слабость, аритмия, нарушения менструального цикла. По подсчетам специалистов Университета имени Вашингтона, в 2015 году нервная анорексия затронула 2,9 млн человек по всему миру.

 

С нервной анорексией чаще сталкиваются женщины. По разным оценкам, хотя бы один эпизод заболевания в жизни переживали от 1 до 4,3% женщин в западных странах. Среди мужчин с болезнью сталкивались около 0,3%.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин анорексии. Одна из них — генетическая. По разным данным, расстройство наследуется в 28–58% случаев. Существует несколько версий о том, какие именно гены «виновны» в проявлениях анорексии.

 

В новом исследовании генетических причин заболевания приняли участие 220 ученых из разных стран. Они изучили ДНК 3 495 пациентов, страдающих анорексией. В контрольную группу вошли 10 982 человека, которые никогда не сталкивались с расстройствами пищевого поведения. Также в работе использовались данные проекта 1000 Genomes Project: для него ученые проанализировали геномы 1092 человек, принадлежащих к 26 различным этническим группам. Цель проекта — составление каталога генетических вариаций, связанных с различными болезнями.

 

Авторы нового исследования заявили, что им удалось определить локус на 12 хромосоме, связанный с повышенной вероятностью развития нервной анорексии. На 12 хромосоме расположены и гены, связанные с развитием болезни Паркинсона и фенилкетонурией. Также ученые обнаружили генетические корреляции между нервной анорексией, невротическими симптомами и шизофренией.

 

Исследователи считают, что их выводы помогут создать программы превентивного выявления склонности к нервной анорексии.

 

Ранее ученые обнаружили, что небольшие дозы гормона окситоцина помогают снизить уровень тревожности при анорексии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: