Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
12.06.2017
Редакция Naked Science
401

Найдены генетические факторы риска развития анорексии

По словам ученых, существует корреляция между нервной анорексией и другими заболеваниями, включая шизофрению.

anorexia
©Wikipedia

Нервная анорексия — одно из расстройств пищевого поведения. Пациенты, страдающие этим заболеванием, ограничивают себя в пище, боясь набрать «лишний» с их точки зрения вес. Результатом становится недостаток массы тела, слабость, аритмия, нарушения менструального цикла. По подсчетам специалистов Университета имени Вашингтона, в 2015 году нервная анорексия затронула 2,9 млн человек по всему миру.

 

С нервной анорексией чаще сталкиваются женщины. По разным оценкам, хотя бы один эпизод заболевания в жизни переживали от 1 до 4,3% женщин в западных странах. Среди мужчин с болезнью сталкивались около 0,3%.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин анорексии. Одна из них — генетическая. По разным данным, расстройство наследуется в 28–58% случаев. Существует несколько версий о том, какие именно гены «виновны» в проявлениях анорексии.

 

В новом исследовании генетических причин заболевания приняли участие 220 ученых из разных стран. Они изучили ДНК 3 495 пациентов, страдающих анорексией. В контрольную группу вошли 10 982 человека, которые никогда не сталкивались с расстройствами пищевого поведения. Также в работе использовались данные проекта 1000 Genomes Project: для него ученые проанализировали геномы 1092 человек, принадлежащих к 26 различным этническим группам. Цель проекта — составление каталога генетических вариаций, связанных с различными болезнями.

 

Авторы нового исследования заявили, что им удалось определить локус на 12 хромосоме, связанный с повышенной вероятностью развития нервной анорексии. На 12 хромосоме расположены и гены, связанные с развитием болезни Паркинсона и фенилкетонурией. Также ученые обнаружили генетические корреляции между нервной анорексией, невротическими симптомами и шизофренией.

 

Исследователи считают, что их выводы помогут создать программы превентивного выявления склонности к нервной анорексии.

 

Ранее ученые обнаружили, что небольшие дозы гормона окситоцина помогают снизить уровень тревожности при анорексии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: