Найдено предполагаемое место рождения Генриха VII — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдено предполагаемое место рождения Генриха VII

Археологи считают, что здание, обнаруженное рядом с замком Пембрук, могло принадлежать Джасперу Тюдору.

36
©Wikipedia

Аномальная жара, наступившая этим летом в Великобритании, обнаружила следы древних поселений, в том числе больших средневековых поместий. Одно из них археологи отметили рядом с замком Пембрук. Сейчас ученые из Археологического траста Дайфед (Dyfed Archaeological Trust) начали раскопки. Первые артефакты убедили их в том, что дом мог принадлежать Джасперу Тюдору.

 

В воскресенье археологи закончили первую двухнедельную оценку территории. Они выкопали всего две траншеи, но уже замерили объем работ. По их данным, речь идет о строении величиной в два теннисных корта. Кроме того, они открыли полметра стены и обнаружили, что ее толщина равна метру, что говорит о массивности здания. Вместе с тем специалисты нашли зеленую гладкую черепицу и следы винтовой лестницы. По словам руководителя работ Джеймса Мика (James Meek), находки говорят о том, что здание «выглядело эффектно» и могло принадлежать человеку знатного рода:

 

«Мы знаем (из документов. — Прим. ред.), что Генрих родился в замке, который тогда принадлежал его дяде Джасперу Тюдору. Однако вполне вероятно, что он появился на свет не в сторожевой башне, а в современной для того времени резиденции».

 

©Mark Merrony

 

Мик также отметил, что останки изменили представление археологов о том, как обустраивались средневековые замки. Ранее предполагалось, что здания, не обладающие административным статусом, строили из дерева, однако в этом случае каменная постройка — жилой дом.

 

Археолог из Оксфордского университета Марк Меррони (Mark Merrony) сказал, что если резиденция в действительности является местом рождения Генриха VII, то это одно из самых значительных исторических открытий за последнее время. По его мнению, оно вдвойне интересно тем, что предыдущей важной средневековой находкой стало место захоронения Ричарда III — противника Генриха VII.

 

Генрих VII — король Англии, правивший с 1485 по 1509 год. Он окончил Войну роз, разбив в Битве при Босворте армию Ричарда III, и стал первым монархом из династии Тюдоров.

 

На прошлой неделе археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: