Найдено предполагаемое место рождения Генриха VII
4 минуты
Редакция

Найдено предполагаемое место рождения Генриха VII

Археологи считают, что здание, обнаруженное рядом с замком Пембрук, могло принадлежать Джасперу Тюдору.

36

Аномальная жара, наступившая этим летом в Великобритании, обнаружила следы древних поселений, в том числе больших средневековых поместий. Одно из них археологи отметили рядом с замком Пембрук. Сейчас ученые из Археологического траста Дайфед (Dyfed Archaeological Trust) начали раскопки. Первые артефакты убедили их в том, что дом мог принадлежать Джасперу Тюдору.

 

В воскресенье археологи закончили первую двухнедельную оценку территории. Они выкопали всего две траншеи, но уже замерили объем работ. По их данным, речь идет о строении величиной в два теннисных корта. Кроме того, они открыли полметра стены и обнаружили, что ее толщина равна метру, что говорит о массивности здания. Вместе с тем специалисты нашли зеленую гладкую черепицу и следы винтовой лестницы. По словам руководителя работ Джеймса Мика (James Meek), находки говорят о том, что здание «выглядело эффектно» и могло принадлежать человеку знатного рода:

 

«Мы знаем (из документов. — Прим. ред.), что Генрих родился в замке, который тогда принадлежал его дяде Джасперу Тюдору. Однако вполне вероятно, что он появился на свет не в сторожевой башне, а в современной для того времени резиденции».

 

©Mark Merrony

 

Мик также отметил, что останки изменили представление археологов о том, как обустраивались средневековые замки. Ранее предполагалось, что здания, не обладающие административным статусом, строили из дерева, однако в этом случае каменная постройка — жилой дом.

 

Археолог из Оксфордского университета Марк Меррони (Mark Merrony) сказал, что если резиденция в действительности является местом рождения Генриха VII, то это одно из самых значительных исторических открытий за последнее время. По его мнению, оно вдвойне интересно тем, что предыдущей важной средневековой находкой стало место захоронения Ричарда III — противника Генриха VII.

 

Генрих VII — король Англии, правивший с 1485 по 1509 год. Он окончил Войну роз, разбив в Битве при Босворте армию Ричарда III, и стал первым монархом из династии Тюдоров.

 

На прошлой неделе археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: