27.04.2016
Редакция Naked Science

Найден новый способ лечения агрессивного рака крови

Ученые выяснили, как можно лечить острый миелоидный лейкоз. Ранее был выявлен эффективный способ лечения рака.

rak_krovi_3
©Wikipedia

Острый миелоидный лейкоз является чрезвычайно опасным заболеванием. Это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови: она ведет к тому, что измененные белые кровяные клетки начинают быстро размножаться. В случае болезни можно наблюдать их накапливание в костном мозге. Они подавляют рост здоровых клеток, что ведет к уменьшению в организме тромбоцитов, эритроцитов и нормальных лейкоцитов. Для заболевших людей, в частности, характерны быстрая утомляемость и частые инфекционные заболевания. Острый миелоидный лейкоз развивается очень быстро и без лечения может привести к смерти уже через несколько недель.

 

Проведя эксперименты на мышах, ученые выяснили, что развитие болезни связано со снижением активности молекулы miR-22. Данное соединение относится к классу малых некодирующих РНК (микроРНК). По словам исследователей, острый миелоидный лейкоз можно вылечить путем усиления активности коротких молекул РНК, регулирующих функции генов. Специалисты отмечают, что для успешной борьбы с этим заболеванием нужно знать фундаментальные механизмы, которые способствуют развитию рака крови.

 

Острый миелоидный лейкоз является относительно редким заболеванием. К примеру, на долю жителей США приходится только 1,2% всех смертельных случаев от злокачественных опухолей. Между тем эксперты прогнозируют рост числа заболевших. Это связано со старением населения постиндустриальных стран.

 

Ученые до сих пор не могут назвать причины этого заболевания. Считается, что оно может быть вызвано расстройствами системы кроветворения, воздействием вредных веществ, ионизирующим излучением, а также может быть обусловлено генетическими факторами. Для лечения болезни чаще всего применяют химиотерапию, однако она далеко не всегда оказывает нужный эффект. Поэтому, как и в случае с другими видами рака, медики часто применяют комбинированные методы лечения.

 

Напомним, ранее другая группа ученых из Нидерландского института исследования рака, заявила, что обнаружила эффективный способ выявления данного заболевания. Это может стать важным шагом на пути к лечению рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: