Наскальные рисунки подтвердили происхождение «бизона Хиггса» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Наскальные рисунки подтвердили происхождение «бизона Хиггса»

Международная группа ученых пришла к выводу, предок европейского зубра стал результатом гибридизации — это подтвердили наскальные рисунки. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

zubr_sneg_zhivotnye_zima_troe_78408_2560x1440
©Wikipedia

Зубр (Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (Bison) и последний представитель диких быков в Европе. Согласно современным представлениям, род бизонов появился в плиоцене (около 65 миллионов лет назад), зубр — 11 тысяч лет назад. Его предком считается степной зубр (Bison priscus), ареал обитания которого в последнем ледниковом периоде простирался от Аляски до Северной Америки.

 

Прежние исследования показали, что переход от B. priscus к B. bonasus произошел внезапно. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК привел ученых к выводу о тесной связи современных зубров с крупным рогатым скотом, в частности коровами. Найденные впоследствии останки переходного вида позволили предположить, что предок зубров стал результатом скрещивания около 120 тысяч лет назад.

 

Вместе с тем радиоуглеродный анализ этих ископаемых не позволял достоверно идентифицировать их принадлежность, в том числе описать внешний вид животных. В связи с этой неопределенностью предок зубра получил неофициальное название «бизон Хиггса». В новой работе ученые прояснили эволюцию B. bonasus с помощью наскальной живописи.

 

Рисунки, которые были обнаружены на территории Европы, восходят к мадленской эпохе (около 20 тысяч лет назад). На основании репродукции рисунков авторы подтвердили, что предок европейского зубра стал результатом гибридизации между туром (Bos taurus primigenius) и степным зубром — их изображения были запечатлены древними охотниками с равной периодичностью.

 

По мнению ученых, оба вида, давших начало предку современного зубра, неоднократно сменяли друг друга в иерархии рода. Этому способствовали экологические катаклизмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: