Наскальные рисунки подтвердили происхождение «бизона Хиггса»
3 минуты
Редакция

Наскальные рисунки подтвердили происхождение «бизона Хиггса»

Международная группа ученых пришла к выводу, предок европейского зубра стал результатом гибридизации — это подтвердили наскальные рисунки. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

zubr_sneg_zhivotnye_zima_troe_78408_2560x1440
©Wikipedia

Зубр (Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (Bison) и последний представитель диких быков в Европе. Согласно современным представлениям, род бизонов появился в плиоцене (около 65 миллионов лет назад), зубр — 11 тысяч лет назад. Его предком считается степной зубр (Bison priscus), ареал обитания которого в последнем ледниковом периоде простирался от Аляски до Северной Америки.

 

Прежние исследования показали, что переход от B. priscus к B. bonasus произошел внезапно. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК привел ученых к выводу о тесной связи современных зубров с крупным рогатым скотом, в частности коровами. Найденные впоследствии останки переходного вида позволили предположить, что предок зубров стал результатом скрещивания около 120 тысяч лет назад.

 

Вместе с тем радиоуглеродный анализ этих ископаемых не позволял достоверно идентифицировать их принадлежность, в том числе описать внешний вид животных. В связи с этой неопределенностью предок зубра получил неофициальное название «бизон Хиггса». В новой работе ученые прояснили эволюцию B. bonasus с помощью наскальной живописи.

 

Рисунки, которые были обнаружены на территории Европы, восходят к мадленской эпохе (около 20 тысяч лет назад). На основании репродукции рисунков авторы подтвердили, что предок европейского зубра стал результатом гибридизации между туром (Bos taurus primigenius) и степным зубром — их изображения были запечатлены древними охотниками с равной периодичностью.

 

По мнению ученых, оба вида, давших начало предку современного зубра, неоднократно сменяли друг друга в иерархии рода. Этому способствовали экологические катаклизмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: