NASA показало пролет New Horizons над Плутоном и Хароном — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA показало пролет New Horizons над Плутоном и Хароном

Команда миссии New Horizons опубликовала трехмерную анимацию облета Плутона, который станция совершила в 2015 году.

giphy
©Wikipedia

Автоматическая межпланетная станция New Horizons была запущена NASA в 2006 году. Окрестности Земли аппарат миновал с рекордной скоростью — более 16 километров в секунду — и спустя год совершил гравитационный маневр в поле тяготения Юпитера. Максимального сближения с Плутоном он достиг летом 2015 года: расстояние до поверхности в момент пролета сократилось до 12,5 тысячи километров. Наблюдения продолжались около девяти дней — за это время станция успела собрать 50 гигабит данных, в том числе сделать фотографии, разрешение которых превысило показатель «Хаббла». Снимки уже помогли ученым прояснить ряд геологических особенностей карликовой планеты.

 

Передача информации велась в течение последнего года. В январе астрономы смонтировали на основе более ста полученных изображений цветную видеозапись сближения New Horizons с Плутоном. Теперь они представили реалистичную анимацию маневра, для которой использовались фотографии, увеличенные в 2–3 раза. Видеоролик, в частности, демонстрирует пролет станции над равниной Спутника, плоскогорьем Вояджера, пятном Ктулху, впадиной Тартар и равниной Пионера. Аналогичную запись исследователи сгенерировали для Харона — крупнейшего спутника небесного тела. На ней аппарат двигается с севера на юг через кратер Дороти Гейл, пятно Мордора, равнину Вулкан и горы Кларка.

 

Пролет над Плутоном / ©NASA

 

Ранее после пролета над Хароном и Плутоном NASA поставило New Horizons новую цель — астероид 2014 MU69 в поясе Койпера, диаметр которого составляет около 30–40 километров (у карликовой планеты — 2400 километров). Предполагается, что исследование 2014 MU69 поможет прояснить эволюцию Солнечной системы: в отличие от пояса астероидов, эта область состоит в основном из замерзших летучих веществ — воды, аммиака и метана, восходящих к ранним этапам ее формирования. Согласно плану, аппарат пролетит над объектом в январе 2019 года. По пути он уже провел несколько съемок астероида 1994 JR1, Квавара, а также галактик UGC 09485 и IC 1048. С выработкой генератора миссия завершится в 2026 году.

 

Для исследований New Horizons оснащена фотокамерами Ralph и LORRI, ультрафиолетовым спектрометром Alice, детектором пыли VB-SDC, радиоспектрометром REX и другими научными приборами. Связь с Землей поддерживается парой всенаправленных, одной широко- и одной узконаправленной антеннами в X-диапазоне. Питание обеспечивает радиоизотопный термоэлектрический генератор на плутонии-238, мощность которого, по расчетам, снижается на пять процентных пунктов каждые четыре года (первоначально оценивалась в 250 ватт). Масса аппарата при взлете составила 478 килограммов, на орбиту он выводился ракетой-носителем среднего класса Atlas V с базы Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал.

 

О новой анимации сообщается на сайте NASA.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что Харон может выполнять функцию зонта, а на Плутоне зафиксировали мощный источник рентгеновского излучения.

 

Пролет над Хароном / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: