NASA показало пролет New Horizons над Плутоном и Хароном — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA показало пролет New Horizons над Плутоном и Хароном

Команда миссии New Horizons опубликовала трехмерную анимацию облета Плутона, который станция совершила в 2015 году.

giphy
©Wikipedia

Автоматическая межпланетная станция New Horizons была запущена NASA в 2006 году. Окрестности Земли аппарат миновал с рекордной скоростью — более 16 километров в секунду — и спустя год совершил гравитационный маневр в поле тяготения Юпитера. Максимального сближения с Плутоном он достиг летом 2015 года: расстояние до поверхности в момент пролета сократилось до 12,5 тысячи километров. Наблюдения продолжались около девяти дней — за это время станция успела собрать 50 гигабит данных, в том числе сделать фотографии, разрешение которых превысило показатель «Хаббла». Снимки уже помогли ученым прояснить ряд геологических особенностей карликовой планеты.

 

Передача информации велась в течение последнего года. В январе астрономы смонтировали на основе более ста полученных изображений цветную видеозапись сближения New Horizons с Плутоном. Теперь они представили реалистичную анимацию маневра, для которой использовались фотографии, увеличенные в 2–3 раза. Видеоролик, в частности, демонстрирует пролет станции над равниной Спутника, плоскогорьем Вояджера, пятном Ктулху, впадиной Тартар и равниной Пионера. Аналогичную запись исследователи сгенерировали для Харона — крупнейшего спутника небесного тела. На ней аппарат двигается с севера на юг через кратер Дороти Гейл, пятно Мордора, равнину Вулкан и горы Кларка.

 

Пролет над Плутоном / ©NASA

 

Ранее после пролета над Хароном и Плутоном NASA поставило New Horizons новую цель — астероид 2014 MU69 в поясе Койпера, диаметр которого составляет около 30–40 километров (у карликовой планеты — 2400 километров). Предполагается, что исследование 2014 MU69 поможет прояснить эволюцию Солнечной системы: в отличие от пояса астероидов, эта область состоит в основном из замерзших летучих веществ — воды, аммиака и метана, восходящих к ранним этапам ее формирования. Согласно плану, аппарат пролетит над объектом в январе 2019 года. По пути он уже провел несколько съемок астероида 1994 JR1, Квавара, а также галактик UGC 09485 и IC 1048. С выработкой генератора миссия завершится в 2026 году.

 

Для исследований New Horizons оснащена фотокамерами Ralph и LORRI, ультрафиолетовым спектрометром Alice, детектором пыли VB-SDC, радиоспектрометром REX и другими научными приборами. Связь с Землей поддерживается парой всенаправленных, одной широко- и одной узконаправленной антеннами в X-диапазоне. Питание обеспечивает радиоизотопный термоэлектрический генератор на плутонии-238, мощность которого, по расчетам, снижается на пять процентных пунктов каждые четыре года (первоначально оценивалась в 250 ватт). Масса аппарата при взлете составила 478 килограммов, на орбиту он выводился ракетой-носителем среднего класса Atlas V с базы Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал.

 

О новой анимации сообщается на сайте NASA.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что Харон может выполнять функцию зонта, а на Плутоне зафиксировали мощный источник рентгеновского излучения.

 

Пролет над Хароном / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: