«Кассини» запечатлел изменения в «шестиграннике» Сатурна — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Кассини» запечатлел изменения в «шестиграннике» Сатурна

NASA показало, какие изменения претерпел облик северного полюса окольцованной планеты в промежуток между 2012 и 2016 годами.

w00077250-234_coul_hi_web
©Wikipedia

Обладатель знаменитой системы колец и спутников-«пастухов» по праву считается одной из самых уникальных планет нашей системы. Этот газовый гигант с 2004 года находится под присмотром автоматической межпланетной станции «Кассини», благодаря которой мы узнаем новое о шестой от Солнца планете.

 

О том, что на северном полюсе Сатурна бушует крупнейший антициклон Солнечной системы, имеющий форму шестиугольника, известно давно. Американское космическое агентство представило два совмещенных изображения этого региона, полученные космическим аппаратом «Кассини» в 2012 и 2016 гг.  На них видно, как за четыре года гигантский гексагон изменился в цвете.

 

Причина перемен в облике северного полюса Сатурна пока остается загадкой. По одной из версий, это может быть связано со сменой времен года на газовом гиганте.

 

«Переход цвета из голубоватого в золотистый может быть следствием появления фотохимических туманов в атмосфере Сатурна, которые свидетельствуют о приходе лета в северное полушарие планеты», – отмечают в NASA.

 

Снимки северного полюса Сатурна, сделанные в 2012 году (сверху) и в 2016 году (снизу) / ©NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Hampton University

 

По мнению исследователей, границы гексагона, который является шестиугольным вихрем, могут играть роль барьера, не пропускающего внутрь вещество из средних широт планеты. За семь лет атмосфера полюса очистилась от аэрозолей и больше не рассеивает свет. Но после весеннего равноденствия, произошедшего в августе 2009 года, свет снова освещает полярные области газового гиганта. Это запускает фотохимические реакции, и аэрозоли снова появляются в атмосфере.

 

Еще одной причиной, повлекшей изменения в «шестиграннике» Сатурна, могут быть ветра, сила и направление которых также могли измениться благодаря потеплению.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:47
8 минут
Василий Парфенов

Несмотря на атмосферу таинственности вокруг частной космической компании Джеффа Безоса, некоторая информация все же становится известна. Недавно прояснились планы Blue Origin на ближайшие запуски суборбитальной ракеты с пассажирской капсулой New Shepard: еще одно испытание финальной конфигурации в феврале и первый полет с туристами весной.

Позавчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

14 января
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

10 января
8 минут
Sergei Sobol

Как известно, за океаном несколько иной взгляд на Вторую мировую войну, чем у нас. Западные историки делают акцент на других событиях и считают переломными моментами совсем другие битвы и сражения.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: