«Кассини» запечатлел изменения в «шестиграннике» Сатурна

NASA показало, какие изменения претерпел облик северного полюса окольцованной планеты в промежуток между 2012 и 2016 годами.

4 952

Обладатель знаменитой системы колец и спутников-«пастухов» по праву считается одной из самых уникальных планет нашей системы. Этот газовый гигант с 2004 года находится под присмотром автоматической межпланетной станции «Кассини», благодаря которой мы узнаем новое о шестой от Солнца планете.

 

О том, что на северном полюсе Сатурна бушует крупнейший антициклон Солнечной системы, имеющий форму шестиугольника, известно давно. Американское космическое агентство представило два совмещенных изображения этого региона, полученные космическим аппаратом «Кассини» в 2012 и 2016 гг.  На них видно, как за четыре года гигантский гексагон изменился в цвете.

 

Причина перемен в облике северного полюса Сатурна пока остается загадкой. По одной из версий, это может быть связано со сменой времен года на газовом гиганте.

 

«Переход цвета из голубоватого в золотистый может быть следствием появления фотохимических туманов в атмосфере Сатурна, которые свидетельствуют о приходе лета в северное полушарие планеты», – отмечают в NASA.

 

Снимки северного полюса Сатурна, сделанные в 2012 году (сверху) и в 2016 году (снизу) / ©NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Hampton University

 

По мнению исследователей, границы гексагона, который является шестиугольным вихрем, могут играть роль барьера, не пропускающего внутрь вещество из средних широт планеты. За семь лет атмосфера полюса очистилась от аэрозолей и больше не рассеивает свет. Но после весеннего равноденствия, произошедшего в августе 2009 года, свет снова освещает полярные области газового гиганта. Это запускает фотохимические реакции, и аэрозоли снова появляются в атмосфере.

 

Еще одной причиной, повлекшей изменения в «шестиграннике» Сатурна, могут быть ветра, сила и направление которых также могли измениться благодаря потеплению.

 

4 952

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии