24.10.2016
Редакция Naked Science

«Кассини» запечатлел изменения в «шестиграннике» Сатурна

NASA показало, какие изменения претерпел облик северного полюса окольцованной планеты в промежуток между 2012 и 2016 годами.

w00077250-234_coul_hi_web
©Wikipedia

Обладатель знаменитой системы колец и спутников-«пастухов» по праву считается одной из самых уникальных планет нашей системы. Этот газовый гигант с 2004 года находится под присмотром автоматической межпланетной станции «Кассини», благодаря которой мы узнаем новое о шестой от Солнца планете.

 

О том, что на северном полюсе Сатурна бушует крупнейший антициклон Солнечной системы, имеющий форму шестиугольника, известно давно. Американское космическое агентство представило два совмещенных изображения этого региона, полученные космическим аппаратом «Кассини» в 2012 и 2016 гг.  На них видно, как за четыре года гигантский гексагон изменился в цвете.

 

Причина перемен в облике северного полюса Сатурна пока остается загадкой. По одной из версий, это может быть связано со сменой времен года на газовом гиганте.

 

«Переход цвета из голубоватого в золотистый может быть следствием появления фотохимических туманов в атмосфере Сатурна, которые свидетельствуют о приходе лета в северное полушарие планеты», – отмечают в NASA.

 

Снимки северного полюса Сатурна, сделанные в 2012 году (сверху) и в 2016 году (снизу) / ©NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Hampton University

 

По мнению исследователей, границы гексагона, который является шестиугольным вихрем, могут играть роль барьера, не пропускающего внутрь вещество из средних широт планеты. За семь лет атмосфера полюса очистилась от аэрозолей и больше не рассеивает свет. Но после весеннего равноденствия, произошедшего в августе 2009 года, свет снова освещает полярные области газового гиганта. Это запускает фотохимические реакции, и аэрозоли снова появляются в атмосфере.

 

Еще одной причиной, повлекшей изменения в «шестиграннике» Сатурна, могут быть ветра, сила и направление которых также могли измениться благодаря потеплению.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: