NASA нужны добровольцы, которые помогут найти «эмбрионы» планетных систем — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA нужны добровольцы, которые помогут найти «эмбрионы» планетных систем

NASA решило приобщить любителей астрономии к общему делу и в рамках «гражданского» научного проекта DiskDetective.org приглашает всех желающих помочь астрономам и принять участие в поисках «эмбрионов» планетных систем.

PIA12486_hires
©Wikipedia

Космическое Агентство NASA запустило новый «гражданский» научный проект DiskDetective.org, в рамках которого астрономы-любители со всех уголков Земли смогут принять участие в поисках «эмбрионов» планетных систем. Проект будет реализован при помощи данных космического инфракрасного телескопа Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). 

 

– Благодаря проекту Disk Detective добровольцы смогут помочь астрономическому сообществу находить новые «планетные ясли», которые в будущем станут объектами изучения с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Вебб», – отметил научный руководитель Центра NASA имени Годдарда Джеймс Гарвин (James Garvin).

 

Телескоп WISE, предназначенный для обзора всего неба в инфракрасном диапазоне, собрал данные о 745 миллионах объектов. Из них специалисты выделили при помощи компьютерного анализа порядка полумиллиона объектов, которые светят ярче в инфракрасном диапазоне, и, следовательно, могут быть обладателями пылевых дисков (космическая пыль поглощает свет звезды и переизлучает его в инфракрасном диапазоне).

 

Специалисты NASA обратились за помощью к астрономам-любителям, поскольку межзвездные пылевые облака и астероиды также светят в ИК-диапазоне, и только глаз человека может отличить эти объекты от протопланетных дисков.

 

Астрономы должны будут искать два типа потенциальных планетных систем. Первый – диски у молодых звезд, содержащие большое количества газа, и второй тип – пылевые диски, в которых практически нет газа, но есть много ледяных и каменистых обломков, похожих на главный пояс астероидов и пояс Койпера. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: