NASA может отправить людей в космос первым «рейсом» SLS — Naked Science
16.02.2017
3 минуты
Редакция

NASA может отправить людей в космос первым «рейсом» SLS

Эксперты космического ведомства США изучают возможность отправки астронавтов в космос при первом испытательном запуске ракеты SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.

orange_tank_sls_launch_through_clouds_-_post_cdr

Специалисты NASA смотрят на разрабатываемую корпорацией Boeing сверхтяжелую ракету SLS с нескрываемым оптимизмом. Они настолько уверены в возможностях изделия, что готовы отправить с ее помощью человека в космос уже при первом испытательном запуске. Ранее предполагалось, что Space Launch System совершит испытательный старт в 2018 году, а в 2021-м с ее помощью будет выведен на орбиту космический корабль Orion, управляемый людьми.

 

Если первый беспилотный запуск хотят осуществить в сентябре 2018 года, то при условии старта с астронавтами, пуск, вероятно, будет перенесен. Одной из причин этого стала неготовность системы жизнеобеспечения на корабле Orion. Оптимистичный вариант предполагает старт ракеты и корабля в ноябре 2018 года, но более реалистичным сроком, по мнению экспертов, являются 2019–2020-е годы. Вполне вероятно, что в NASA вообще откажутся от рискованной затеи и решат провести первый запуск без людей.

 

Сверхтяжелая ракета Space Launch System должна заменить собой ракету-носитель Ares V, которая была отменена вместе с программой «Созвездие». По массе грузов, выводимых на околоземную орбиту, SLS будет самой мощной из действующих ракет. Выводимая на низкую опорную орбиту полезная нагрузка будет достигать 130 тыс. кг.
 

Напомним, разработанный компанией Lockheed Martin космический корабль Orion совершил свой первый беспилотный запуск в 2014-м. На первом этапе этот аппарат хотят использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Однако в будущем «дуэт» Space Launch System и Orion поможет астронавтам США достичь поверхности Марса.

 

Отметим, что сейчас в Соединенных Штатах также продолжается разработка ракеты тяжелого класса Falcon Heavy и пилотируемого космического корабля Dragon V2. Последний должен совершить запуск в конце 2017 года. 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: