Наножидкость поможет изучить внутренние органы — Naked Science
07.07.2014
Редакция

Наножидкость поможет изучить внутренние органы

Американские ученые создали жидкость с наночастицами, хорошо поглощающими лазерный свет в инфракрасном диапазоне. С ее помощью врачи смогут изучить работу тонкой кишки в режиме реального времени.

nanojuicecou
©Wikipedia

Детальное обследование тонкой кишки – обычно довольно сложная задача. Рентгеновские лучи, магнитно-резонансная или ультразвуковая томография справляются с ней лишь частично.

 

Теперь же эта проблема может быть успешно решена с помощью новой техники, развитой учеными из университета штата Нью-Йорк в Буффало. В ее основе – введение наночастиц в жидкость, которую пациенты должны затем выпить.

 

Достигнув тонкой кишки, наночастицы «освещаются» лазерным светом, предоставляя ученым точное изображение органа в режиме реального времени. 

 

Традиционные методы позволяют получить мгновенные снимки внутренних органов, однако благодаря новой технологии можно изучать, как работает тонкая кишка в реальном времени. Такая видео-трансляция позволит лучше диагностировать различные болезни, а значит – найти оптимальные пути их лечения.

 

– Джонатан Ловелл, университет штата Нью-Йорк в Буффало

 

 

Средняя длина тонкой кишки взрослого человека составляет около трех метров, с диаметром 3 см. Расположена она между желудком и толстой кишкой. В ней в основном и происходит процесс пищеварения. Многие болезни связаны с расстройством функций тонкой кишки: целиакия, энтерит, болезнь Крона и т. д.

 

Обычно для изучения этого органа врачи дают пациентам пить жидкость молочного цвета, содержащую барий. Когда взвесь достигает тонкой кишки, можно получить ее изображения с помощью рентгенографии, а также магнитно-резонансной и ультразвуковой томографии.

 

Ловелл и его коллеги с помощью красителей из семейства нафталцианинов создали наночастицы, которые хорошо поглощают свет в инфракрасном диапазоне.

 

Проведя эксперименты на мышах, которым дали поглотить эту жидкость, исследователи сумели получить видео-изображение тонкой кишки животных в режиме реального времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: