Наножидкость поможет изучить внутренние органы

Американские ученые создали жидкость с наночастицами, хорошо поглощающими лазерный свет в инфракрасном диапазоне. С ее помощью врачи смогут изучить работу тонкой кишки в режиме реального времени.

7 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
2 703
Выбор редакции

Детальное обследование тонкой кишки – обычно довольно сложная задача. Рентгеновские лучи, магнитно-резонансная или ультразвуковая томография справляются с ней лишь частично.

 

Теперь же эта проблема может быть успешно решена с помощью новой техники, развитой учеными из университета штата Нью-Йорк в Буффало. В ее основе – введение наночастиц в жидкость, которую пациенты должны затем выпить.

 

Достигнув тонкой кишки, наночастицы «освещаются» лазерным светом, предоставляя ученым точное изображение органа в режиме реального времени. 

 

Традиционные методы позволяют получить мгновенные снимки внутренних органов, однако благодаря новой технологии можно изучать, как работает тонкая кишка в реальном времени. Такая видео-трансляция позволит лучше диагностировать различные болезни, а значит – найти оптимальные пути их лечения.

 

– Джонатан Ловелл, университет штата Нью-Йорк в Буффало

 

 

Средняя длина тонкой кишки взрослого человека составляет около трех метров, с диаметром 3 см. Расположена она между желудком и толстой кишкой. В ней в основном и происходит процесс пищеварения. Многие болезни связаны с расстройством функций тонкой кишки: целиакия, энтерит, болезнь Крона и т. д.

 

Обычно для изучения этого органа врачи дают пациентам пить жидкость молочного цвета, содержащую барий. Когда взвесь достигает тонкой кишки, можно получить ее изображения с помощью рентгенографии, а также магнитно-резонансной и ультразвуковой томографии.

 

Ловелл и его коллеги с помощью красителей из семейства нафталцианинов создали наночастицы, которые хорошо поглощают свет в инфракрасном диапазоне.

 

Проведя эксперименты на мышах, которым дали поглотить эту жидкость, исследователи сумели получить видео-изображение тонкой кишки животных в режиме реального времени. 

 

2 703

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку