Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2014
Редакция Naked Science
154

Надежда для мертвого моря

Некоторые шансы на восстановление погибшего в ХХ веке Аральского моря дают наблюдения, проведенные американскими спутниками.

aral_sea_main_0
©Wikipedia

«Начало конца» Аральского моря можно отнести к 1930-м годам, когда советское правительство озаботилось массовым выращиванием собственного хлопка в Средней Азии. Впадавшие в него полноводные реки были пущены на ирригацию полей этого влаголюбивого растения. Эта практика продолжается и сегодня в ряде стран, выходящих к Аральскому побережью.

 

Некогда четвертое по площади внутреннее море на всем земном шаре, за последние полвека Аральское море потеряло 90% своей воды. Окруженное не самыми богатыми государствами ? Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном ? оно и в наши дни не избаловано бережным отношением властей и множеством усилий по восстановлению водного бассейна.

 

Американские исследователи из группы профессора Ричарда Бекера (Richard Becker) занялись изучением процесса потери воды Аралом более внимательно. Их интересовало, вся ли влага ушла безвозвратно, и какая часть ее оказалась лишь временно заперта в глубоких водоносных слоях или за плотинами, перегородившими впадающие в море реки. А быть может, проблема лишь в сокращении уровня осадков, которое за последние десятилетия в этом регионе было весьма значительным?..

 

«Самодеятельная» ирригация в бассейне Аральского моря перемещает в водоносные слои почвы заметное количество влаги

©Wikimedia Commons

 

Для этого авторы использовали данные, которые в 2003-2012 годах собрали с орбиты зонды миссии GRACE. Их съемка содержит информацию о ежемесячных изменениях размеров водного бассейна Арала ? кстати, весьма обширного, площадью около 1,5 млн кв. км. Согласно полученным данным, на протяжении этого десятилетия Аральский бассейн ежегодно терял 12-14 куб. км воды. Цифры это, конечно, внушительные, но в то же самое время само Аральское море теряло вдвое больше, около 25 куб. км.

 

По мнению ученых, это может говорить о том, что примерно половина того объема воды, которое исчезало из Арала в 2003-2012 годах, уходило из бассейна этого моря окончательно, но вторая половина оседала где-то в его пределах, до самого моря не добираясь. В самом деле, изрядное количество влаги Аральского бассейна остается в его центральной части, где сегодня расположено немало фермерских хозяйств. Задерживать ее здесь может как «самодеятельная» ирригация мелких владельцев, так и куда более эффективные технологии, которые используют крупные сельскохозяйственные производители.

 

При этом, попытавшись оценить давно признанный вклад падения уровня осадков в сокращении Аральского моря, Бекер с коллегами использовали данные спутника TRMM ? и к своему большому удивлению обнаружили, что начиная с 2002 года существенного падения вовсе не наблюдалось.

 

«Этот факт оказался для нас особенно неожиданным», ? заявляет профессор Бекер. Чтобы удостовериться в этом, ученые обратились к информации, собранной проектом GPCP и охватывающей период уже до 1980 года. И снова: даже на 30-летнем масштабе времени заметного сокращения осадков в регионе не зафиксировано. Изменилось лишь распределение этих осадков в пределах Аральского бассейна ? возможно, оно и ввело в заблуждение предыдущих исследователей.

 

Эти данные, по мнению авторов, вселяют некоторую надежду на восстановление Аральского моря если не в ближайшем, то хотя бы в обозримом будущем. Если ключевой причиной его истощения действительно оказывается сельскохозяйственная деятельность, то внедрение современных бережных технологий ирригации вполне способно высвободить для моря изрядное количество воды.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

11 часов назад
Сергей Васильев

Похоже, Марс далеко не так мертв, каким кажется. Множество признаков указывают, что под его поверхностью может продолжаться движение магмы, а под равниной Элизий к коре поднимается горячий мантийный плюм. Это делает недра Красной планеты чуть более подходящими для жизни.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: