Надежда для мертвого моря

Некоторые шансы на восстановление погибшего в ХХ веке Аральского моря дают наблюдения, проведенные американскими спутниками.

18 фев 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 865
Выбор редакции

«Начало конца» Аральского моря можно отнести к 1930-м годам, когда советское правительство озаботилось массовым выращиванием собственного хлопка в Средней Азии. Впадавшие в него полноводные реки были пущены на ирригацию полей этого влаголюбивого растения. Эта практика продолжается и сегодня в ряде стран, выходящих к Аральскому побережью.

 

Некогда четвертое по площади внутреннее море на всем земном шаре, за последние полвека Аральское море потеряло 90% своей воды. Окруженное не самыми богатыми государствами ? Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном ? оно и в наши дни не избаловано бережным отношением властей и множеством усилий по восстановлению водного бассейна.

 

Американские исследователи из группы профессора Ричарда Бекера (Richard Becker) занялись изучением процесса потери воды Аралом более внимательно. Их интересовало, вся ли влага ушла безвозвратно, и какая часть ее оказалась лишь временно заперта в глубоких водоносных слоях или за плотинами, перегородившими впадающие в море реки. А быть может, проблема лишь в сокращении уровня осадков, которое за последние десятилетия в этом регионе было весьма значительным?..

 

Надежда для мертвого моря

«Самодеятельная» ирригация в бассейне Аральского моря перемещает в водоносные слои почвы заметное количество влаги

©Wikimedia Commons

 

Для этого авторы использовали данные, которые в 2003-2012 годах собрали с орбиты зонды миссии GRACE. Их съемка содержит информацию о ежемесячных изменениях размеров водного бассейна Арала ? кстати, весьма обширного, площадью около 1,5 млн кв. км. Согласно полученным данным, на протяжении этого десятилетия Аральский бассейн ежегодно терял 12-14 куб. км воды. Цифры это, конечно, внушительные, но в то же самое время само Аральское море теряло вдвое больше, около 25 куб. км.

 

По мнению ученых, это может говорить о том, что примерно половина того объема воды, которое исчезало из Арала в 2003-2012 годах, уходило из бассейна этого моря окончательно, но вторая половина оседала где-то в его пределах, до самого моря не добираясь. В самом деле, изрядное количество влаги Аральского бассейна остается в его центральной части, где сегодня расположено немало фермерских хозяйств. Задерживать ее здесь может как «самодеятельная» ирригация мелких владельцев, так и куда более эффективные технологии, которые используют крупные сельскохозяйственные производители.

 

При этом, попытавшись оценить давно признанный вклад падения уровня осадков в сокращении Аральского моря, Бекер с коллегами использовали данные спутника TRMM ? и к своему большому удивлению обнаружили, что начиная с 2002 года существенного падения вовсе не наблюдалось.

 

«Этот факт оказался для нас особенно неожиданным», ? заявляет профессор Бекер. Чтобы удостовериться в этом, ученые обратились к информации, собранной проектом GPCP и охватывающей период уже до 1980 года. И снова: даже на 30-летнем масштабе времени заметного сокращения осадков в регионе не зафиксировано. Изменилось лишь распределение этих осадков в пределах Аральского бассейна ? возможно, оно и ввело в заблуждение предыдущих исследователей.

 

Эти данные, по мнению авторов, вселяют некоторую надежду на восстановление Аральского моря если не в ближайшем, то хотя бы в обозримом будущем. Если ключевой причиной его истощения действительно оказывается сельскохозяйственная деятельность, то внедрение современных бережных технологий ирригации вполне способно высвободить для моря изрядное количество воды.

 

4 865

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку