Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2015
Редакция Naked Science
876

Над Солнцем поднялась «Эйфелева башня» размером в несколько наших планет

Выйдя во двор своего дома, шведский астрофотограф Горан Стрэнд (G?ran Strand) решил взглянуть в телескоп на Солнце (не напрямую глазом, конечно) – вдруг там происходит что-нибудь интересное. Интересное и вправду происходило: от раскаленного края звезды поднималась громадная «Эйфелева башня».

dnews-files-2015-08-eiffel-tower-promience-full-670x440-150817-jpg
©Wikipedia

«Этот прекрасный протуберанец сразу привлек мое внимание. Даже через мой маленький 50-миллиметровый телескоп он выглядел великолепно, – вспоминает фотограф. – Устанавливая другой свой солнечный телескоп, тот, что покрупнее, я все думал, что он мне напоминает, пока не вспомнил Эйфелеву башню».
 
Развернув 80-миллиметровый солнечный телескоп Lunt, подключенный к фотокамере Point Grey Grasshopper 3, Стрэнд сделал сразу тысячу снимков, из которых отобрал 300 лучших – и составил это замечательное изображение. Нажмите на картинку: зрелище стоит того, чтобы увидеть его в полном размере.
 
Поднятый и удерживаемый магнитным полем протуберанец достигал в высоту семи диаметров всей нашей планеты – но выглядел изящным и воздушным, точь-в-точь как знаменитая башня в Париже. Он выглядит более темным, поскольку плазма его вылетает из более холодной хромосферы в куда более раскаленную солнечную корону. В ней температура может достигать миллионов градусов и вещество раскалено особенно ярко. На этом фоне плазма протуберанца смотрится затемненной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: