На Титане могут жить огромные живые организмы — Naked Science
27.08.2015
Редакция

На Титане могут жить огромные живые организмы

По мнению ученых, на Титане могут жить гиганты-долгожители.

1-probingthede
©Wikipedia

Это было сделано на примере экстремофилов, живущих на нашей планете. По мнению ученых, живые организмы, например, на Марсе вместо внутриклеточной жидкости могут содержать перекись водорода. А существа на Титане (крупнейшем спутнике Сатурна) в качестве основных элементов жизни будут иметь углеводороды.
 

Если вы не рассматриваете различные варианты того, какой может быть жизнь, вы не будете знать, что и как искать.
 
– Дирк Шульце-Макуш, один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон

 
Разумеется, ученые не утверждают, что на Марсе или Титане есть жизнь – они лишь говорят, что ее «существование соответствует физическим и химическим законам, а также биологии».
 
Так, на Земле известны жуки-бомбардиры, которые для отпугивания хищников используют «выстрел» из смеси перекиси водорода и других соединений. Шульце-Макуша считает, что на Марсе подобная практика привела бы к перемещению жука на 300 метров. Кроме того, перекись водорода, содержащаяся в клетках марсианских организмов, помогла бы им выжить в холодных условиях Красной планеты, так как выступала бы в качестве антифриза.
 
Марсианские организмы в целом могут быть похожи на земные, а вот биохимия существ на Титане должна быть совсем иной. Это и понятно, ведь температура поверхности спутника Сатурна равна -180°С. Ни в его атмосфере, ни на той же поверхности, к тому же, почти нет жидкой воды и углекислого газа.
 
Но зато на Титане есть озера жидкого метана и этана. Они вполне могут заменить воду. На спутнике Сатурна, кроме того, возможны углеводородные осадки и сезонные изменения. Так что внутриклеточная жидкость организмов на Титане может содержать растворы углеводородов.
 
А вечный холод приведет к очень медленному обмену веществ, да и сами их клетки, по мнению ученых, будут иметь чрезвычайно большие размеры. Подобные организмы должны быть долгожителями, поскольку старение при таких условиях должно происходить куда медленнее, чем у земных обитателей.
 

Только открытие внеземной жизни и второй биосферы позволит нам проверить эти гипотезы.
 
– Дирк Шульце-Макуш, один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: