На Солнце зарегистрирована сильнейшая за 12 лет вспышка — Naked Science
4 минуты
Редакция

На Солнце зарегистрирована сильнейшая за 12 лет вспышка

6 сентября Солнце взорвалось сразу двумя вспышками Х-класса, одна из которых вошла в десятку самых мощных, какие когда-либо удавалось измерить.

sun0
©Wikipedia

Накопленная в недрах Солнца энергия может выбрасываться резкими вспышками в атмосфере звезды. Это взрывные процессы, в ходе которых за несколько минут выделяется энергии на миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от величины пика в рентгеновском диапазоне вспышки классифицируют по интенсивности, разделяя на пять классов от А до Х, с индексом обычно от 1,0 до 9,9. Это крупнейшие взрывы в пределах Солнечной системы, заставляющие сгустки и тяжи раскаленной плазмы подниматься над поверхностью звезды на сотни тысяч километров.

 

Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были замечены на Солнце днем 6 сентября. В 12:10 по московскому времени инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3. Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 г., когда на звезде наблюдали вспышку Х17. Добавим, что текущий рекорд удерживает солнечная вспышка 2003 года интенсивностью Х28, нынешняя же заняла вполне достойное восьмое место за всю историю наблюдений.

 

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO / ©NASA/Goddard/SDO

 

Обе солнечные вспышки 6 сентября 2017 г. родились в одной и той же активной области AR 2673, где на площади порядка 7–9 диаметров Земли в поперечнике собралась целая группа пятен. Стоит добавить, что активность Солнца следует 11-летним циклам, текущий начался в 2008 г. и отличался необычным спокойствием, а в настоящее время приближается к своему минимуму, так что такие мощные события на звезде стали большим сюрпризом для ученых.

 

Группы пятен AR 2673 и AR 2674 / ©Karl Battams/SungrazerComets

 

Потоки частиц и разреженной плазмы, выброшенные вспышками и другими проявлениями солнечной активности, могут пересекать траекторию полета Земли, вызывая и полярные сияния, и нарушения в работе систем связи и навигации, электроники и даже электросетей. К сожалению, до сих пор предсказывать их появление не слишком удается, так что, возможно, AR 2673 еще удивит нас, прежде чем ослабнуть окончательно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: