• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2017
Редакция Naked Science
411

На Солнце зарегистрирована сильнейшая за 12 лет вспышка

6 сентября Солнце взорвалось сразу двумя вспышками Х-класса, одна из которых вошла в десятку самых мощных, какие когда-либо удавалось измерить.

sun0
©Wikipedia

Накопленная в недрах Солнца энергия может выбрасываться резкими вспышками в атмосфере звезды. Это взрывные процессы, в ходе которых за несколько минут выделяется энергии на миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от величины пика в рентгеновском диапазоне вспышки классифицируют по интенсивности, разделяя на пять классов от А до Х, с индексом обычно от 1,0 до 9,9. Это крупнейшие взрывы в пределах Солнечной системы, заставляющие сгустки и тяжи раскаленной плазмы подниматься над поверхностью звезды на сотни тысяч километров.

 

Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были замечены на Солнце днем 6 сентября. В 12:10 по московскому времени инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3. Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 г., когда на звезде наблюдали вспышку Х17. Добавим, что текущий рекорд удерживает солнечная вспышка 2003 года интенсивностью Х28, нынешняя же заняла вполне достойное восьмое место за всю историю наблюдений.

 

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO / ©NASA/Goddard/SDO

 

Обе солнечные вспышки 6 сентября 2017 г. родились в одной и той же активной области AR 2673, где на площади порядка 7–9 диаметров Земли в поперечнике собралась целая группа пятен. Стоит добавить, что активность Солнца следует 11-летним циклам, текущий начался в 2008 г. и отличался необычным спокойствием, а в настоящее время приближается к своему минимуму, так что такие мощные события на звезде стали большим сюрпризом для ученых.

 

Группы пятен AR 2673 и AR 2674 / ©Karl Battams/SungrazerComets

 

Потоки частиц и разреженной плазмы, выброшенные вспышками и другими проявлениями солнечной активности, могут пересекать траекторию полета Земли, вызывая и полярные сияния, и нарушения в работе систем связи и навигации, электроники и даже электросетей. К сожалению, до сих пор предсказывать их появление не слишком удается, так что, возможно, AR 2673 еще удивит нас, прежде чем ослабнуть окончательно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Сегодня, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: