На российском 3D-принтере впервые напечатан работающий орган

В России на биопринтере впервые напечатали орган, который может работать. Пока что речь идет только об органах для животных, однако в будущем новые технологии могут быть полезны и человеку. 

9 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0
10.7K

О деталях эксперимента стало известно от исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилла Каема. Речь идет о щитовидной железе, напечатанной на российском 3D-принтере. Данный орган уже успешно прижился на одной из лабораторных мышей. «Наш резидент – одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать биопринтер, напечатала работающий орган и пересадила его мыши. Щитовидная железа прижилась, работает, выделяет гормоны», – заявил Кирилл Каем.
 
Собеседник добавил, что в перспективе компанией-резидентом планируется производство и начало продаж биопринтеров. Кроме этого, предполагается напечатать почку и печень. Однако пока что данные проекты находятся на лабораторном уровне.
 

3D-биопринтинг является технологией создания объемных моделей клеток при помощи 3D-печати. Проще говоря, речь идет о послойном производстве живых компонентов из настоящих клеток при помощи компьютерной модели. При этом заявляется о сохранности функций и жизнеспособности клеток. Первый связанный с этой технологией патент был получен в США в 2006 году. Данная технология может оказать неоценимую помощь многим людям.

 
По словам специалиста, печать органа является чрезвычайно долгим и трудоемким процессом. Дело в том, что в каждом отдельно взятом случае приходится использовать не только разные клетки, но и различные алгоритмы. В силу этого (а также ряда других причин) печатать человеческие органы можно будет не раньше, чем через 15 лет.
 
Напомним, первый российский биопринтер был представлен в 2014 году в Москве. 3D-биопринтер под названием FABION был показан на форуме «Открытые инновации». Он был разработан специалистами компании 3D Bioprinting Solutions: в роли ее главного инвестора выступает международная компания ИНВИТРО.
 
Коммерциализация технологии 3D-биопринтинга связана с фирмой Organovo, которая расположена в Сан-Диего. Принадлежащий компании биопринтер может использоваться для печати тканей сердца, кожи и кровеносных сосудов. Ткани можно использовать для трансплантации. Считается, что в будущем напечатанные органы смогут не только заменить настоящие, но также лучше выполнять некоторые их функции.
 

10.7K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии