На российском 3D-принтере впервые напечатан работающий орган

В России на биопринтере впервые напечатали орган, который может работать. Пока что речь идет только об органах для животных, однако в будущем новые технологии могут быть полезны и человеку. 

9 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
12.2K
Выбор редакции

О деталях эксперимента стало известно от исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилла Каема. Речь идет о щитовидной железе, напечатанной на российском 3D-принтере. Данный орган уже успешно прижился на одной из лабораторных мышей. «Наш резидент – одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать биопринтер, напечатала работающий орган и пересадила его мыши. Щитовидная железа прижилась, работает, выделяет гормоны», – заявил Кирилл Каем.
 
Собеседник добавил, что в перспективе компанией-резидентом планируется производство и начало продаж биопринтеров. Кроме этого, предполагается напечатать почку и печень. Однако пока что данные проекты находятся на лабораторном уровне.
 

3D-биопринтинг является технологией создания объемных моделей клеток при помощи 3D-печати. Проще говоря, речь идет о послойном производстве живых компонентов из настоящих клеток при помощи компьютерной модели. При этом заявляется о сохранности функций и жизнеспособности клеток. Первый связанный с этой технологией патент был получен в США в 2006 году. Данная технология может оказать неоценимую помощь многим людям.

 
По словам специалиста, печать органа является чрезвычайно долгим и трудоемким процессом. Дело в том, что в каждом отдельно взятом случае приходится использовать не только разные клетки, но и различные алгоритмы. В силу этого (а также ряда других причин) печатать человеческие органы можно будет не раньше, чем через 15 лет.
 
Напомним, первый российский биопринтер был представлен в 2014 году в Москве. 3D-биопринтер под названием FABION был показан на форуме «Открытые инновации». Он был разработан специалистами компании 3D Bioprinting Solutions: в роли ее главного инвестора выступает международная компания ИНВИТРО.
 
Коммерциализация технологии 3D-биопринтинга связана с фирмой Organovo, которая расположена в Сан-Диего. Принадлежащий компании биопринтер может использоваться для печати тканей сердца, кожи и кровеносных сосудов. Ткани можно использовать для трансплантации. Считается, что в будущем напечатанные органы смогут не только заменить настоящие, но также лучше выполнять некоторые их функции.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.2K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку