На Луне хотят вырастить базилик и репу — Naked Science
3 минуты
Редакция

На Луне хотят вырастить базилик и репу

NASA планирует в 2015 году вырастить на Луне базилик и репу, тем самым сделав первый шаг на пути к созданию искусственной биосферы на других планетах.

lunarscape_apollo17_big
©Wikipedia

Ученые собираются отправить на Луну с коммерческим космическим аппаратом Moon Express контейнер с семенами резуховидки, базилика и репы, чтобы посмотреть, прорастут ли они в лунных условиях.

 

– Смогут ли люди жить и работать на Луне? Не просто прилететь на несколько дней, а остаться на десятилетия? Первый шаг к долгосрочному пребыванию на Луне – отправить туда растения. Они могут быть чувствительны к условиям окружающей среды так же, как люди, и даже больше. Их генетический материал тоже может быть поврежден радиацией, как человеческий, – пишет Кристофер МакКей (Christopher McKay) из Исследовательского центра Эймса и его коллеги.

 

 

 

Базилик и репа

©medweb.ru/ teplitsa-nsk.ru

 

Камеры, датчики и другие приборы, которыми будет оснащен цилиндр, позволят отслеживать рост растений. Контейнер сможет самостоятельно регулировать свою температуру, поступление воды, а также подвод энергии. Воздуха в нем хватит более чем на пять дней, в течение которых ученые будут наблюдать за прорастанием семян и сравнивать их состояние с  образцами на Земле. На фильтровальной бумаге с питательными веществами, расположенной внутри цилиндра, смогут прорасти около 100 семян резуховидки и по 10 семян базилика и репы.

 

Опыт позволит ученым определить влияние на растения одновременно пониженной гравитации и радиации. Если  результаты окажутся успешными, исследователи повторят эксперимент, увеличив при этом не только срок наблюдения за растениями, но и их виды.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: