Мужчинам нужна война
30.12.2014
4 минуты
Редакция
183

Мужчинам нужна война

Антропологи пришли к выводу, что война полезна для мужчин. Исследование проводилось на примере африканского племени ньянгатом.

IMG_9028

Мысль, разумеется, не нова — о том, что грабительские набеги с захватом пленниц, убийство соперников и захват новых территорий всегда были выгодны мужской части населения, конечно, догадывались и раньше. Тем не менее споры по этому вопросу не утихают по сей день, ведь участие в конфликтах предполагает и потери – в том числе и своей собственной жизни.
 
Чтобы окончательно выяснить, насколько же все-таки оправдано участие в примитивных формах боевых действий (речь идет о «войнах» между соседними племенами) с точки зрения биологии и увеличения шансов на продолжение рода, ученым не хватало достоверных данных. Последнее исследование антропологов из США, судя по всему, призвано закрыть этот вопрос раз и навсегда.
 
Исследование было проверено среди скотоводов ньянгатом – африканского народа, живущего на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом отличается от подавляющего большинства народов нашей планеты тем, что в военные конфликты этих людей никак не вмешивается государство, религия и коммерческие интересы.
 

Племя ньянгатом ведет вялотекущие войны с соседними народами — туркана, дассанеч и сури. Начиная с 1980-х годов в набегах стало активно применяться и автоматическое оружие. Вооруженные нападения осуществляются в двух формах: с целью угона скота, где участвуют небольшие группы молодых людей, которые пробираются в соседние деревушки под покровом ночи, либо тот же угон скота, но с участием всех мужчин племени, которые отвоевывают стада в «честном», открытом бою.

 
Основательно познакомившись с ньянгатом, антропологи пришли к выводу, что подобные войны никоим образом не помогают молодым представителям племени обзавестись женой. Обычаи ньянгатом предполагают, что за жену мужчина должен заплатить выкуп в виде скота. Но угнанный в результате набегов скот отнюдь не достается молодежи — по местным традициям все получают старшие родственники.
 
Несмотря на это, пожилые ньянгатом, активно участвовавшие в молодости в таких набегах, имеют значительно больше жен и детей, чем их более миролюбивые собратья. Причина тому проста: помимо прочего, обычаи этого народа предполагают, что после смерти стариков молодежь, участвовавшая некогда в набегах, получает в наследство больше скота. А количество жен (а значит, и детей, в том числе и дочерей, за которых в дальнейшем тоже можно было получить выкуп) у ньянгатом напрямую зависит от поголовья скота.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: