Мозг человека оказался «гибче», чем у шимпанзе — Naked Science
17.11.2015
Редакция Naked Science

Мозг человека оказался «гибче», чем у шимпанзе

Американские ученые пришли к выводу, что у человека генетический контроль над развитием мозга слабее, чем у шимпанзе. Именно это позволяет людям с большей легкостью адаптироваться к окружающей среде, осваивать новую культуру, письменность и приобретать новые знания на протяжении всей жизни.

126288240_0af54a7d2d_b
©Wikipedia

О результатах исследования, проведенного учеными из университета Джорджа Вашингтона в США, сообщает журнал Science. По словам ученых, главным отличием мозга человека от шимпанзе оказалось то, что наша нервная система обладает более высокой пластичностью и легче поддается внешнему влиянию. Этому способствует ослабленный генетический контроль над развитием мозга у человека, который позволяет нам с большей легкостью по сравнению с нашими собратьями шимпанзе адаптироваться к окружающей среде и получать новые знания и умения.
 

Чтобы узнать, как генетика влияет на формирование мозга, ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили структуру мозга у 218 человек и 206 шимпанзе. «Подопытные» люди были близнецами-двойняшками, шимпанзе приходились друг другу близкими родственниками. Исследователей интересовали различия в величине мозга и его строении. Оказалось, что гены действительно сильно влияли на то, каким большим был мозг, что наблюдалось среди как людей, так и приматов. Причем родственники и среди людей, и среди обезьян имели очень похожие объемы головного мозга. Ученые выяснили, что гены также сильно влияют на работу и устройство мозга у шимпанзе. Что же касается людей, то близнецы-двойняшки имели большое различие в устройстве мозга. Влияние генов у людей ушло на задний план, наш мозг оказался более восприимчивым к внешним воздействиям.

 
По словам ученых, на развитие нашего мозга, формирование коры, мозжечка и нервной системы в наибольшей степени влияют не гены, а то, в какой среде мы живем в годы детства и с какими проблемами сталкиваемся в то время. Подобная изменчивость мозга – пластичность, как называют этот феномен нейрофизиологи, – вероятно, позволяла нашим предкам гибко приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, переселяться из одного места в другое, а также осваивать культуру, письменность и приобретать новые знания на протяжении всей жизни. Как полагают ученые, увеличению пластичности мозга способствовала неразвитость этого органа у человеческих младенцев. Мозг у новорожденных шимпанзе более развитый. Из чего ученые делают вывод, что высокая пластичность и ослабленный генетический контроль над развитием мозга мог сделать обезьяну человеком.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: