Мозг беспозвоночных рассказал об эволюции — Naked Science
22.12.2014
3 минуты
Редакция

Мозг беспозвоночных рассказал об эволюции

Исследователи выявили общность строения мозга беспозвоночных. Их грибовидные тела говорят о наличии общего предка, жившего 600 млн лет назад.

2222

Нейрофизиологи из США провели исследование нейроанатомии и химического состава грибовидных тел мозга у клада Ecdysozoa (Линяющие) и надтипа Lophotrochozoa (Спиральные). В число линяющих входят такие группы, как Panarthropoda, Nematoida и Scalidophora. В надтип спиральные входят моллюски, различные черви и некоторые другие беспозвоночные.
 

Ученые выяснили, что схожестью обладают не только расположенные в грибовидных телах индивидуальные нейроны, но и сам этот орган у разных насекомых и членистоногих имеет единые принципы организации. Во всех случаях ученые нашли в грибовидных телах такие белки, как DC0, Leo, а также CaMKII. Они отвечают за обучение и память (кстати, нечто подобное можно видеть и на примере человека).
 

Таким образом, было выявлено фундаментальное единство строения мозга у различных беспозвоночных. Очевидно, что у всех этих животных был единый предок, который обитал на Земле приблизительно 600 млн лет назад.
 

Грибовидные тела мозга – это слои нейронов, их количество может доходить до двенадцати. Этот орган является центром интеграции информации, которая поступает от разных анализаторов. Грибовидные тела впервые описал французский исследователь Феликс Дюжарден в 1850 году.

 

Американские ученые планируют и дальше проводить исследования такого рода. Только в дальнейшем они хотят изучить структуру и белки мозга позвоночных. Возможно, удастся доказать общность происхождения отдельных участков мозга позвоночных и беспозвоночных.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: