Молодую Луну окружала атмосфера металлического газа
4 минуты
Редакция
1

Молодую Луну окружала атмосфера металлического газа

Волны, движущиеся по океану магмы со сверхзвуковой скоростью. Атмосфера из натрия и «сугробы» на экваторе. Новая работа астрономов рисует молодую Луну совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть.

moon

Моделирование показало, что ранняя Земля излучала массу тепла и энергии, раскаляя находившуюся не так далеко Луну. Спутник тогда выглядел совсем по-другому: в море расплавленной магмы двигались сверхзвуковые волны, а над ним колыхалась слабая атмосфера из испарившегося вещества — в основном металлов. Такую картину представляет статья, которую ученые из NASA во главе с Прабалем Саксеной (Prabal Saxena) опубликовали на онлайн-сервисе препринтов ArXiv.

 

Принято считать, что Луна образовалась еще на первых этапах формирования Земли, из вещества, вынесенного на орбиту в результате столкновения с крупным небесным телом. Лишь за последующие 4,5 млрд лет она понемногу остыла и мигрировала намного дальше от поверхности Земли. Энергия удара была так велика, что долгое время после него и планета, и спутник оставались покрыты расплавленной лавой.

 

По расчетам, проведенным Прабалем Саксеной и его соавторами, раскаленная выше 2000 °С Земля излучала энергию с интенсивностью, сравнимой с излучением коричневого карлика. К этой энергии ученые прибавили свет молодого Солнца и тепло, выделяемое остывающей магмой самой Луны, — и показали, что они должны были приводить к частичному испарению материала с ее поверхности и образованию атмосферы давлением от 100 Па до 10 КПа — в 10–100 раз слабее, чем современная атмосфера Земли.

 

Самыми очевидными компонентами той атмосферы можно назвать обычные силикаты (оксиды кремния) и частицы натрия, весьма распространенные на Луне и сегодня. К этой впечатляющей картине «металлической атмосферы» стоит добавить и сверхскоростные волны, которые, по мнению ученых, должна была создавать в океане магмы разница температур между развернутым к Земле (1700 °С) и отвернутым от нее (–150 °С) полушариями Луны. А на линии их раздела натриевый газ конденсировался, выпадая полосой «металлического снега».

 

Все это продолжалось, впрочем, не слишком долго. По оценкам ученых, уже через тысячу лет магматический океан достаточно остыл и покрылся твердеющей корой, а атмосфера Луны навсегда коллапсировала. Сегодня ее нет, но на спутнике вполне могут найтись ее следы, давая интересную новую задачу для будущих исследований. В частности, на точность расчетов Саксены и его коллег может указать повышенное содержание натрия в областях, соответствующих линии разделения полушарий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

IgorSuslov
03.07.2017
-
0
+
Интересно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: