• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2018
Редакция Naked Science
1
778

Мобильные телефоны повысили риск рака у лабораторных крыс

Ученые обнаружили, что излучение мобильных телефонов способно повышать риск развития некоторых типов опухолей у самцов крыс. По словам исследователей, для людей использование телефонов не опасно.

fl_jason_snyder_-_rats
©Wikipedia

Представители Национальных институтов здравоохранения (NIH) США сообщили о завершении двух масштабных исследований воздействия излучения мобильных телефонов на организм животных. Ученые пришли к выводу, что это излучение способно повысить риск развития опухолей сердца у самцов крыс. У самок крыс и у мышей обоих полов такого эффекта не обнаружили. Авторы работ подчеркивают: дозы излучения, которые получали грызуны, значительно превышают те, с которыми сталкивается человек при использовании мобильного телефона.

 

Исследования включали около 3000 лабораторных животных, тесты проводились в реверберационной камере. Обычно такие камеры используют для изучения характеристик звука. Эти помещения изолируют от внешних звуков и вибраций, внутри камер устанавливают несколько отражающих пластин. В специально разработанную для экспериментов камеру также поместили несколько радиоантенн. Они воспроизводили уровень излучения, характерный для телефонов, поддерживающих технологии мобильной связи 2 и 3 поколения (2G и 3G).

 

Камеры и клетки для тестирования / © NTP

 

Исследования длились около двух лет. Клетки с животными ежедневно помещали в реверберационные камеры на 9 часов. По словам ученых, даже самое слабое излучение, которому подвергли грызунов, было значительно сильнее того, с которым сталкиваются люди, использующие мобильные телефоны постоянно.

 

Ученые установили, что излучение повысило у самцов крыс риск развития невриномы (шванномы) в области сердца. Шваннома — это, как правило, доброкачественная опухоль нерва. Чаще всего шванномы образуются в районе слухового нерва, и некоторые исследования связывали их с использованием мобильных телефонов. Однако у крыс шванномы, вероятно связанные с воздействием излучения, нашли только в области сердца, при этом у мышей и самок крыс повышенного риска не выявили. У животных нашли и другие типы опухолей, включая опухоли предстательной железы и печени, но ученые связывают их появление, скорее, с возрастом грызунов.

 

При этом ученые отметили, что самцы крыс, подвергавшиеся излучению, жили в среднем дольше. Возможно, воздействие излучения уменьшает склонность к хроническим заболеваниям почек, которыми часто страдают пожилые крысы. По словам исследователей, этот эффект также нельзя соотносить с человеческим организмом.  

 

Представитель FDA Джеффри Шарен (Jeffrey Shuren) прокомментировал результаты исследований: «Даже с учетом того, что большинство взрослых людей используют мобильные телефоны ежедневно, мы не видим роста количества опухолей мозга. На основе имеющейся информации мы считаем, что современных стандартов безопасности мобильных телефонов достаточно для защиты здоровья людей».

Исследования опубликованы на сайте Национальной токсикологической программы Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Crawling1
05.02.2018
-
0
+
Да вы что Сейчас большая часть населения прочитает только лишь заголовок и будет рассказывать с умным видом всем знакомым, как убийственно опасны мобильные телефоны))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: