Мигранты «засветились» через Facebook — Naked Science
28.12.2013
4 минуты
Редакция
67

Мигранты «засветились» через Facebook

Крупнейшая социальная сеть позволяет изучить потоки миграции.

6779531206_c80c0083c9_b

Более 15 процентов человечества использует Facebook, каждый месяц в социальную сеть заходит около 1,2 миллиарда пользователей и их число постоянно растет. Детище Марка Цукерберга в курсе дел большинства своих клиентов: где они живут, что едят, как и с кем проводят время…

 

И хотя всеобщая доступность личных данных пользователей вызывает у многих страх, информация из социальной сети стала удобным инструментом для социологов, позволяющим изучить многие ранее недоступные тенденции во всем мире.

 

Совсем недавно исследователи сравнили место рождения пользователей Facebook-a с местом их теперешнего проживания, делая определенные выводы об объемах миграции в различных странах, а также в мировом масштабе. 

 

Основной вывод экспертов ? мир находится в процессе урбанизации, люди постоянно переезжают из деревень и маленьких городов в мегаполисы.

 

Из европейских столиц в десятке самых популярных городов среди мигрантов оказался лишь Лондон; его население за последние десять лет возросло на 1,4%. 94% «понаехавших» ?  из провинций Соединенного Королевства.

 

Рекорд миграции принадлежит столице Нигерии Лагосу, разросшейся на 18,6 процентов. На втором месте ? Стамбул, самый притягательный магнит для турок из Македонии, Болгарии и самой Турции. 

 

©Flickr/ Impassion Afghanistan

 

Согласно данным аналитиков, в таких странах, как Индия, Нигерия, Турция, потоки мигрантов из сельской местности  в большие города постоянно увеличиваются. Вообще, разрастание мегаполисов почти во всех странах происходит за счет внутренней миграции.

 

Исключение составляет угандийская Кампала, куда устремился поток беженцев из объятой войной Демократической Республики Конго.

 

В Соединенных Штатах огромен поток эмигрантов из соседних стран: графики демонстрируют нескончаемые потоки переселенцев из Кубы в Майами, и из Мексики в такие города как Чикаго, Хьюстон, Даллас и Лос Анджелес.  

 

К сожалению, данные социальной сети не позволяют анализировать гигантские миграционные потоки в Китае, где Facebook заблокирован правительством.

 

Особое исследование посвящается перемещению пользователей между отдельными странами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: