Мигранты «засветились» через Facebook — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мигранты «засветились» через Facebook

Крупнейшая социальная сеть позволяет изучить потоки миграции.

6779531206_c80c0083c9_b
©Wikipedia

Более 15 процентов человечества использует Facebook, каждый месяц в социальную сеть заходит около 1,2 миллиарда пользователей и их число постоянно растет. Детище Марка Цукерберга в курсе дел большинства своих клиентов: где они живут, что едят, как и с кем проводят время…

 

И хотя всеобщая доступность личных данных пользователей вызывает у многих страх, информация из социальной сети стала удобным инструментом для социологов, позволяющим изучить многие ранее недоступные тенденции во всем мире.

 

Совсем недавно исследователи сравнили место рождения пользователей Facebook-a с местом их теперешнего проживания, делая определенные выводы об объемах миграции в различных странах, а также в мировом масштабе. 

 

Основной вывод экспертов ? мир находится в процессе урбанизации, люди постоянно переезжают из деревень и маленьких городов в мегаполисы.

 

Из европейских столиц в десятке самых популярных городов среди мигрантов оказался лишь Лондон; его население за последние десять лет возросло на 1,4%. 94% «понаехавших» ?  из провинций Соединенного Королевства.

 

Рекорд миграции принадлежит столице Нигерии Лагосу, разросшейся на 18,6 процентов. На втором месте ? Стамбул, самый притягательный магнит для турок из Македонии, Болгарии и самой Турции. 

 

©Flickr/ Impassion Afghanistan

 

Согласно данным аналитиков, в таких странах, как Индия, Нигерия, Турция, потоки мигрантов из сельской местности  в большие города постоянно увеличиваются. Вообще, разрастание мегаполисов почти во всех странах происходит за счет внутренней миграции.

 

Исключение составляет угандийская Кампала, куда устремился поток беженцев из объятой войной Демократической Республики Конго.

 

В Соединенных Штатах огромен поток эмигрантов из соседних стран: графики демонстрируют нескончаемые потоки переселенцев из Кубы в Майами, и из Мексики в такие города как Чикаго, Хьюстон, Даллас и Лос Анджелес.  

 

К сожалению, данные социальной сети не позволяют анализировать гигантские миграционные потоки в Китае, где Facebook заблокирован правительством.

 

Особое исследование посвящается перемещению пользователей между отдельными странами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Позавчера, 10:10
4 минуты
Сколтех

Группа ученых из Сколтеха и Института проблем передачи информации РАН на примере рачков-бокоплавов из озера Байкал показала, что параллельная эволюция, связанная с формированием адаптаций, может затрагивать тысячи генов у близкородственных видов, а не только единичные гены, как считалось ранее.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: