Мигранты «засветились» через Facebook — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мигранты «засветились» через Facebook

Крупнейшая социальная сеть позволяет изучить потоки миграции.

6779531206_c80c0083c9_b
©Wikipedia

Более 15 процентов человечества использует Facebook, каждый месяц в социальную сеть заходит около 1,2 миллиарда пользователей и их число постоянно растет. Детище Марка Цукерберга в курсе дел большинства своих клиентов: где они живут, что едят, как и с кем проводят время…

 

И хотя всеобщая доступность личных данных пользователей вызывает у многих страх, информация из социальной сети стала удобным инструментом для социологов, позволяющим изучить многие ранее недоступные тенденции во всем мире.

 

Совсем недавно исследователи сравнили место рождения пользователей Facebook-a с местом их теперешнего проживания, делая определенные выводы об объемах миграции в различных странах, а также в мировом масштабе. 

 

Основной вывод экспертов ? мир находится в процессе урбанизации, люди постоянно переезжают из деревень и маленьких городов в мегаполисы.

 

Из европейских столиц в десятке самых популярных городов среди мигрантов оказался лишь Лондон; его население за последние десять лет возросло на 1,4%. 94% «понаехавших» ?  из провинций Соединенного Королевства.

 

Рекорд миграции принадлежит столице Нигерии Лагосу, разросшейся на 18,6 процентов. На втором месте ? Стамбул, самый притягательный магнит для турок из Македонии, Болгарии и самой Турции. 

 

©Flickr/ Impassion Afghanistan

 

Согласно данным аналитиков, в таких странах, как Индия, Нигерия, Турция, потоки мигрантов из сельской местности  в большие города постоянно увеличиваются. Вообще, разрастание мегаполисов почти во всех странах происходит за счет внутренней миграции.

 

Исключение составляет угандийская Кампала, куда устремился поток беженцев из объятой войной Демократической Республики Конго.

 

В Соединенных Штатах огромен поток эмигрантов из соседних стран: графики демонстрируют нескончаемые потоки переселенцев из Кубы в Майами, и из Мексики в такие города как Чикаго, Хьюстон, Даллас и Лос Анджелес.  

 

К сожалению, данные социальной сети не позволяют анализировать гигантские миграционные потоки в Китае, где Facebook заблокирован правительством.

 

Особое исследование посвящается перемещению пользователей между отдельными странами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: