Мигранты «засветились» через Facebook

Крупнейшая социальная сеть позволяет изучить потоки миграции.

28 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
10.3K
Выбор редакции

Более 15 процентов человечества использует Facebook, каждый месяц в социальную сеть заходит около 1,2 миллиарда пользователей и их число постоянно растет. Детище Марка Цукерберга в курсе дел большинства своих клиентов: где они живут, что едят, как и с кем проводят время...

 

И хотя всеобщая доступность личных данных пользователей вызывает у многих страх, информация из социальной сети стала удобным инструментом для социологов, позволяющим изучить многие ранее недоступные тенденции во всем мире.

 


Совсем недавно исследователи сравнили место рождения пользователей Facebook-a с местом их теперешнего проживания, делая определенные выводы об объемах миграции в различных странах, а также в мировом масштабе. 

 



Основной вывод экспертов ? мир находится в процессе урбанизации, люди постоянно переезжают из деревень и маленьких городов в мегаполисы.

 



Из европейских столиц в десятке самых популярных городов среди мигрантов оказался лишь Лондон; его население за последние десять лет возросло на 1,4%. 94% «понаехавших» ?  из провинций Соединенного Королевства.

 

Рекорд миграции принадлежит столице Нигерии Лагосу, разросшейся на 18,6 процентов. На втором месте ? Стамбул, самый притягательный магнит для турок из Македонии, Болгарии и самой Турции. 

 

Мигранты «засветились» через Facebook

©Flickr/ Impassion Afghanistan

 

Согласно данным аналитиков, в таких странах, как Индия, Нигерия, Турция, потоки мигрантов из сельской местности  в большие города постоянно увеличиваются. Вообще, разрастание мегаполисов почти во всех странах происходит за счет внутренней миграции.

 

Исключение составляет угандийская Кампала, куда устремился поток беженцев из объятой войной Демократической Республики Конго.

 

В Соединенных Штатах огромен поток эмигрантов из соседних стран: графики демонстрируют нескончаемые потоки переселенцев из Кубы в Майами, и из Мексики в такие города как Чикаго, Хьюстон, Даллас и Лос Анджелес.  

 

К сожалению, данные социальной сети не позволяют анализировать гигантские миграционные потоки в Китае, где Facebook заблокирован правительством.

 

Особое исследование посвящается перемещению пользователей между отдельными странами.

 

10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку