• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2016, 16:41
Редакция Naked Science
381

Механику осушения жидкости рассмотрели поэтапно

Группа британских физиков впервые зафиксировала все этапы процесса осушки жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

water_droplet_in_oil_on_brass_surface
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Осушка жидкостей представляет собой процесс, фактически обратный растеканию. В качестве иллюстрации растекания можно привести каплю растительного масла, помещенную на поверхность воды: капля будет медленно распространяться по поверхности, образуя тонкую пленку. При осушке, напротив, пленка приобретает сферическую форму — детали этого процесса важны, например, при разработке самоочищающихся материалов. Несмотря на мнимую простоту, зафиксировать все этапы осушки до сих пор не удавалось.

 

В новой работе ученые использовали для этой цели методику диэлектрического смачивания. Более известным вариантом ее применения является противоположный (электросмачивание), когда капля масляной краски помещается в резервуар с водой на металлическую подложку со слоем диэлектрика. При приложении разности потенциалов к электроду в капле и электроду под диэлектриком происходит усиление смачиваемости поверхности и растекание, в отсутствие напряжения — осушка. Эффект электросмачивания применяется, в частности, при изготовлении энергосберегающих полноцветных экранов.

 

Механику осушения жидкости рассмотрели поэтапно – иллюстрация к материалу на Naked Science

Растекание (слева) и осушка (справа) жидкости © Northumbria University

 

Результаты наблюдения показали, что осушка не идентична растеканию, которое происходит в обратном порядке. В частности, на первых этапах пленка «стягивается» в каплю, образуя возвышающийся обод. С течением времени высота центральной области пленки «догоняет» высоту обода и затем жидкость принимает форму полусферы. При этом присутствие обода характерно для большей части процесса. По итогам компьютерного моделирования ученые предположили, что в процессе осушки жидкость имеет свойство принимать наиболее простую устойчивую форму.

 

Ожидается, что работа позволит прояснить другие физические явления, например, конденсацию, испарение и формирование капель. Это может быть полезно для совершенствования систем сбора воды из тумана, производства смазок и в том числе кухонных поверхностей. В свою очередь, методика, которая применялась учеными, может использоваться для оценки свойств жидкостей при условии незначительного объема последних.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 13:03
Александр Березин

На конец 1941 года Красная армия под Москвой уступала немецкой и по вооружению, и по подготовке, а по численности не имела заметного преимущества. Вопреки распространенным мифам, холод тоже не был для немцев непобедимым врагом: до 5 декабря они вполне наступали. Более того: уже в январе-феврале 1942 года морозы стали намного сильнее декабрьских. Но немцы не продолжили бегство, а вполне успешно остановили советское наступление. Почему же, несмотря на все это, советский удар в декабре 1941 года был куда успешнее, чем ожидали и Жуков, и Сталин? И отчего конечные последствия этого успеха оказались такими тяжелыми для СССР — предопределив его неудачи весны-лета 1942 года?

10 декабря, 10:00
Unitsky String Technologies Inc.

Развитие новых видов транспорта всегда упирается в один важный вопрос — безопасность. Любая перспективная технология должна не только работать эффективнее прежней, но и снижать потенциальный уровень риска для людей, инфраструктуры и окружающей среды.

9 декабря, 08:00
ТПУ

Ученые Томского политехнического университета исследовали, как добавление редкоземельных элементов (РЗЭ) с разной концентрацией влияет на формирование и свойства литиевого феррита. На сегодняшний день, этот материал используют, например, при изготовлении сердечников трансформаторов, антенн, устройств магнитной записи. В перспективе, выявленные политехниками закономерности делают литиевый феррит привлекательным для использования в СВЧ-устройствах, например, в качестве фазовращателей, переключателей, циркуляторов.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно