14.04.2014
Редакция Naked Science

Технология Matchright позволит познакомиться с ребенком еще до его зачатия

С помощью новой технологии Matchright можно будет узнать о здоровье и внешних  чертах ребенка еще до его зачатия.

1617680_10152319551524589_6828014735667495222_o
©Wikipedia

Технология Matchright, разработанная компанией GenePeeks, позволяет создавать цифровые эмбрионы после смешивания ДНК двух людей, собирающихся стать родителями. В результате можно составить чёткое представление о здоровье гипотетического ребёнка этих людей, а также узнать о его внешних данных (цвет глаз, пигментация кожи, примерный рост и вес).

 

С помощью новой технологии, которая в конце текущего года станет доступна в двух американских клиниках фертильности, женщины смогут, к примеру, отсеивать тех доноров спермы, чьи гены, объединившись с генами предполагаемой матери, могут увеличить риск наследования генетических заболеваний.

 

В будущем технологию Matchright планируется распространить по всему миру.

 

Технология распознаёт любые заболевания и любые признаки, имеющие генетическое происхождение. В том числе и некоторые из тех, генетическая основа которых до сих пор не обнаружена. Но в приоритете, разумеется, именно медицинские проблемы. С помощью технологии могут быть выявлены такие редкие наследственные заболевания, как кистозный фиброз или болезнь Тея-Сакса, которые возникают у ребёнка лишь в том случае, когда оба родителя являются носителями мутации в единственном гене.

 

– Ли Сильвер (Lee Silver) из Принстонского университета

 

 

Обычно скрининг генетических нарушений включает в себя расшифровку ДНК будущих родителей. Matchright, используя эту информацию для воссоздания в цифровом виде процесса генетической рекомбинации, позволяет  медикам  взглянуть на набор генов возможных эмбрионов.

 

До того, как женщина выберет донора спермы, алгоритм GenePeeks представит тысячу гипотетических комбинаций для каждого претендента. Matchright позволяет обнаруживать мутации в отдельных генах, способные вызвать порядка 500 редких заболеваний. Заплатив около $2000 за данную услугу,  женщине предоставят список потенциально безопасных доноров.

 

Программное обеспечение определяет, какие мутации искать, основываясь на базе данных генов, связанных с различными условиями. Специалисты GenePeeks, чтобы проверить данный метод,  использовали  информацию неизвестных мужчины и женщины, чьи геномы были упорядочены в рамках проекта 1000 Genomes. Исследователям удалось создать цифровые эмбрионы возможных будущих детей, а также установить вероятность их заболеваемости различными наследственными недугами.

 

Эти исследования подтвердили способность системы предсказывать риски для будущих детей.  Но истинная ценность изобретения будет оценена лишь через несколько лет, когда родится определённое количество детей. Хотя даже тогда нельзя будет сбрасывать со счетов спонтанные мутации.

 

– Энн Моррисс (Anne Morriss), соучредитель

 

 

Компания GenePeeks намерена улучшить технологию для обнаружения сложных расстройств, на которые воздействуют кластеры генов (к примеру, шизофрении) или рака молочной железы. Однако здесь проблема заключается в том, что не всегда удается  понять, как взаимодействуют такие сложные генетические нарушения.

 


В настоящее время многие клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) по всему миру уже проверяют доноров на десятки генетических нарушений, которые связанны с одиночными генными мутациями. Эти клиники также изучают семейную историю и проводят общие проверки здоровья. Однако заболевания, вызванные одиночными генными мутациями, воздействуют только на 4% населения.


 

В будущем планируется предложить технологию парам, желающим зачать ребёнка естественным путём. Информация о будущем ребенке, не связанная с заболеваниями, потенциальным родителям сообщаться не будет. За исключением случаев, если, скажем, к технологии прибегают бездетные или однополые пары, желающие родить ребёнка от донора, который был бы внешне  похож на обоих партнёров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: