Технология Matchright позволит познакомиться с ребенком еще до его зачатия
14.04.2014
7 минут
Редакция
94

Технология Matchright позволит познакомиться с ребенком еще до его зачатия

С помощью новой технологии Matchright можно будет узнать о здоровье и внешних  чертах ребенка еще до его зачатия.

1617680_10152319551524589_6828014735667495222_o

Технология Matchright, разработанная компанией GenePeeks, позволяет создавать цифровые эмбрионы после смешивания ДНК двух людей, собирающихся стать родителями. В результате можно составить чёткое представление о здоровье гипотетического ребёнка этих людей, а также узнать о его внешних данных (цвет глаз, пигментация кожи, примерный рост и вес).

 

С помощью новой технологии, которая в конце текущего года станет доступна в двух американских клиниках фертильности, женщины смогут, к примеру, отсеивать тех доноров спермы, чьи гены, объединившись с генами предполагаемой матери, могут увеличить риск наследования генетических заболеваний.

 

В будущем технологию Matchright планируется распространить по всему миру.

 

Технология распознаёт любые заболевания и любые признаки, имеющие генетическое происхождение. В том числе и некоторые из тех, генетическая основа которых до сих пор не обнаружена. Но в приоритете, разумеется, именно медицинские проблемы. С помощью технологии могут быть выявлены такие редкие наследственные заболевания, как кистозный фиброз или болезнь Тея-Сакса, которые возникают у ребёнка лишь в том случае, когда оба родителя являются носителями мутации в единственном гене.

 

– Ли Сильвер (Lee Silver) из Принстонского университета

 

 

Обычно скрининг генетических нарушений включает в себя расшифровку ДНК будущих родителей. Matchright, используя эту информацию для воссоздания в цифровом виде процесса генетической рекомбинации, позволяет  медикам  взглянуть на набор генов возможных эмбрионов.

 

До того, как женщина выберет донора спермы, алгоритм GenePeeks представит тысячу гипотетических комбинаций для каждого претендента. Matchright позволяет обнаруживать мутации в отдельных генах, способные вызвать порядка 500 редких заболеваний. Заплатив около $2000 за данную услугу,  женщине предоставят список потенциально безопасных доноров.

 

Программное обеспечение определяет, какие мутации искать, основываясь на базе данных генов, связанных с различными условиями. Специалисты GenePeeks, чтобы проверить данный метод,  использовали  информацию неизвестных мужчины и женщины, чьи геномы были упорядочены в рамках проекта 1000 Genomes. Исследователям удалось создать цифровые эмбрионы возможных будущих детей, а также установить вероятность их заболеваемости различными наследственными недугами.

 

Эти исследования подтвердили способность системы предсказывать риски для будущих детей.  Но истинная ценность изобретения будет оценена лишь через несколько лет, когда родится определённое количество детей. Хотя даже тогда нельзя будет сбрасывать со счетов спонтанные мутации.

 

– Энн Моррисс (Anne Morriss), соучредитель

 

 

Компания GenePeeks намерена улучшить технологию для обнаружения сложных расстройств, на которые воздействуют кластеры генов (к примеру, шизофрении) или рака молочной железы. Однако здесь проблема заключается в том, что не всегда удается  понять, как взаимодействуют такие сложные генетические нарушения.

 


В настоящее время многие клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) по всему миру уже проверяют доноров на десятки генетических нарушений, которые связанны с одиночными генными мутациями. Эти клиники также изучают семейную историю и проводят общие проверки здоровья. Однако заболевания, вызванные одиночными генными мутациями, воздействуют только на 4% населения.


 

В будущем планируется предложить технологию парам, желающим зачать ребёнка естественным путём. Информация о будущем ребенке, не связанная с заболеваниями, потенциальным родителям сообщаться не будет. За исключением случаев, если, скажем, к технологии прибегают бездетные или однополые пары, желающие родить ребёнка от донора, который был бы внешне  похож на обоих партнёров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: