Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
1
594

Медики назвали «грязную дюжину» самых опасных устойчивых к антибиотикам бактерий

Эксперты ВОЗ подготовили список из 12 бактерий, развитие устойчивости к антибиотикам у которых вызывает особые опасения врачей.

239487239847-acinetobacter_1024
©Wikipedia

Список специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подготовили по просьбе стран-участниц, и направлен он не на предупреждение населения, а на поддержку ученых и медиков, которые ведут поиски новых противомикробных средств.

 

«К настоящему моменту исследовательская активность направляется в основном большими и малыми фармацевтическими компаниями, – пишут эксперты ВОЗ. – Выбор производится на основе разных параметров, включая субъективную оценку, давление инвесторов, объемы рынка, научный потенциал и доступность соответствующих технологий». Список предлагает более объективный подход к поиску цели.

 

Список по заказу ВОЗ был подготовлен при поддержке ученых Тюбингенского университета в Германии и учитывает потенциальную вирулентность инфекционного агента, скорость и характер резистентности к антибиотикам разных классов, распространенность и другие факторы. Он включает 12 бактериальных семейств, у которых развитие устойчивости к антибиотикам представляет наибольшую угрозу для людей.

 

Верхнюю тройку составили акинетобактерии (Acinetobacter baumannii), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и энтеробактерии (Enterobacteriaceae). Все это не самые «громкие» возбудители болезней, однако благодаря невосприимчивости к широкому спектру антибиотиков вызываемые ими инфекции становятся неизлечимыми и смертельно опасными. Некоторые штаммы не реагируют даже на применение карпабенемов, обычно эффективных против этих микробов.

 

Еще шесть бактерий отнесены к группе высокоприоритетных целей – из «знаменитостей» среди них стоит упомянуть цефалоспорин- и фторхинолон-резистентных возбудителей гонореи Neisseria gonorrhoeae, а также виновников пищевых инфекций Salmonella, Helicobacter и Campylobacter, устойчивых к фторхинолонам. Смертность от них ниже, чем в верхней группе критически важных целей, зато они являются более распространенными инфекционными агентами.

 

Наконец, замыкают список ВОЗ три микроорганизма, пока лишь развивающих широкую устойчивость к антибиотикам, – пенициллин-резистентные Streptococcus pneumoniae, устойчивые к ампициллину Haemophilus influenzae и фторхинолону шигеллы (Shigella).

 

Эксперты ВОЗ отмечают, что не все перечисленные ими цели обладают большим рыночным потенциалом, поэтому в работе с ними требуется сотрудничество государств и их систем здравоохранения. Возможно, следует ввести особые условия финансирования или налогообложения для компаний, выводящих на рынки новые антибиотики и противомикробные средства.

 

Стоит добавить, что список ВОЗ представила накануне встречи специалистов по здравоохранению из стран G20, которая пройдет в Берлине. Антибиотики станут здесь одной из главных тем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
ту совсем непонятно, толи бактерии показывают кто здесь главный, толи фарм компании...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: