Марсоход Opportunity заметили с орбиты Марса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марсоход Opportunity заметили с орбиты Марса

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировала ровер, но получится ли его «оживить» — до сих пор не известно.

56
©Wikipedia

Пылевая буря на Марсе началась в июне. Она застала марсоход Opportunity в Долине Настойчивости (Perseverance Valley). Вскоре катаклизм стал настолько мощным, что аппарат больше не мог заряжать солнечные батареи, поэтому его перевели в кризисный режим. Сейчас его впервые с момента окончания бури запечатлели с орбиты Марса.

 

Однажды ровер уже переходил в режим минимальных операций. Это произошло в 2007 году, но тогда он возобновил работу через две недели. Сейчас после его последнего выхода на связь прошло больше трех месяцев.

 

В середине августа интенсивность бури уменьшилась. Тогда специалисты NASA посчитали, что Opportunity зарядит батареи к середине сентября, однако он до сих пор не ответил на посылаемые сигналы. Один раз в день встроенная система безопасности ровера проверяет, достаточно ли мощности для возобновления работы. Тем не менее ученые не теряют надежды. Руководитель программы по исследованию Марса Джим Ватзин (Jim Watzin) предположил, что именно сейчас солнечные батареи должны накапливать энергию.

 

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящаяся на орбите Красной планеты, 20 сентября измерила индекс tau (τ) — единица измерения непрозрачности атмосферы — над Долиной Настойчивости. Он оказался равен 1,3, во время бури он превышал отметку в 10 единиц. В то же время MRO сфотографировала поверхность планеты. На фото можно разглядеть покоящийся марсоход.

 

Фотография сделана с высоты 267 километров, сторона белого квадрата — 47 метров / ©NASA

 

Ранее Джон Каллас (John Callas) из Лаборатории реактивного движения заявил в официальном обращении, что после того, как уровень tau опустится ниже 1,5, начнется фаза активного поиска. Сигналы будут посылать через сеть дальней космической связи в течение 45 дней. Если ответа не поступит, начнется пассивная стадия поиска, которая продлится до февраля 2019 года.

 

В начале сентября сотрудники NASA опубликовали 360-градусную панораму Марса во время пыльной бури. На ней виден корпус марсохода Curiosity, область Стоер (Stoer) и другие детали марсианского пейзажа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: