Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.09.2018
Редакция Naked Science
1

NASA опубликовало 360-градусную панораму Марса во время пыльной бури

Марсоход Curiosity заснял панораму 9 августа, когда находился на горном хребте Веры Рубин.

13
©Wikipedia

Пыльная буря на Марсе началась в первых числах июня. Возникнув в Долине Настойчивости (Perseverance Valley), она перекинулась на всю планету. Специалистам Космического агентства пришлось перевести ровер Opportunity в кризисный режим из-за того, что его работа зависит от солнечных батарей. Сейчас идут поиски марсохода, которые пока не увенчались успехом. Его более поздний аналог — Curiosity — использует радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), что позволило ему заснять развитие катаклизма.

 

Сейчас Curiosity находится на нижнем уступе хребта Веры Рубин (Vera Rubin Ridge), сообщает NASA. Там он заснял 360-градусную панораму, которая демонстрирует последствия пыльной бури. На фотографии различим корпус аппарата, покрытый слоем пыли. Кроме того, на ней видна последняя цель ровера — область Стоер (Stoer), названная так в честь шотландского города, озерные отложения которого подарили знания о древней жизни на Земле.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

В 2016 году часть бурового механизма ровера перестала работать, поэтому инженерам пришлось искать альтернативные способы сверления. В феврале этого года они попробовали один из таких на территории озера Оркади (Lake Orcadie), и он сработал. Однако позже, при исследовании хребта Веры Рубин, две попытки бурения сорвались. Сейчас ученые пытаются понять, что сделало камни такими твердыми. Они считают, что в прошлом хребет омывали подземные воды, которые распределили некий «цемент» по его поверхности.

 

Новый способ сверления / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Кандидатом на роль «цемента» считают гематит — минерал железа, который образуется в воде и который в большом количестве содержится в хребте. Инженеры планируют взять еще два образца почвы в сентябре — возможно, они подтвердят теорию. Затем, уже в октябре, ровер направится к горе Эолида (Mount Sharp), где располагаются районы, богатые глиной и сульфатными минералами.

 

В июне марсоход Curiosity пробурил древние камни на поверхности Красной планеты и обнаружил в них органические соединения. Исследователи предостерегают: находка не подтверждает существование жизни на Марсе, но обещает более интересные открытия в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.09.2018
-
0
+
Забавно что советская колесная схема с некоторыми изменениями до сих пор используется практически во всех луно-марсоходах. Печально что Россия сама уже ничего такого не может. Ну да спасти братца Асада ведь важнее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: