NASA опубликовало 360-градусную панораму Марса во время пыльной бури — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

NASA опубликовало 360-градусную панораму Марса во время пыльной бури

Марсоход Curiosity заснял панораму 9 августа, когда находился на горном хребте Веры Рубин.

13
©Wikipedia

Пыльная буря на Марсе началась в первых числах июня. Возникнув в Долине Настойчивости (Perseverance Valley), она перекинулась на всю планету. Специалистам Космического агентства пришлось перевести ровер Opportunity в кризисный режим из-за того, что его работа зависит от солнечных батарей. Сейчас идут поиски марсохода, которые пока не увенчались успехом. Его более поздний аналог — Curiosity — использует радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), что позволило ему заснять развитие катаклизма.

 

Сейчас Curiosity находится на нижнем уступе хребта Веры Рубин (Vera Rubin Ridge), сообщает NASA. Там он заснял 360-градусную панораму, которая демонстрирует последствия пыльной бури. На фотографии различим корпус аппарата, покрытый слоем пыли. Кроме того, на ней видна последняя цель ровера — область Стоер (Stoer), названная так в честь шотландского города, озерные отложения которого подарили знания о древней жизни на Земле.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

В 2016 году часть бурового механизма ровера перестала работать, поэтому инженерам пришлось искать альтернативные способы сверления. В феврале этого года они попробовали один из таких на территории озера Оркади (Lake Orcadie), и он сработал. Однако позже, при исследовании хребта Веры Рубин, две попытки бурения сорвались. Сейчас ученые пытаются понять, что сделало камни такими твердыми. Они считают, что в прошлом хребет омывали подземные воды, которые распределили некий «цемент» по его поверхности.

 

Новый способ сверления / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Кандидатом на роль «цемента» считают гематит — минерал железа, который образуется в воде и который в большом количестве содержится в хребте. Инженеры планируют взять еще два образца почвы в сентябре — возможно, они подтвердят теорию. Затем, уже в октябре, ровер направится к горе Эолида (Mount Sharp), где располагаются районы, богатые глиной и сульфатными минералами.

 

В июне марсоход Curiosity пробурил древние камни на поверхности Красной планеты и обнаружил в них органические соединения. Исследователи предостерегают: находка не подтверждает существование жизни на Марсе, но обещает более интересные открытия в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
11.09.2018
-
0
+
Забавно что советская колесная схема с некоторыми изменениями до сих пор используется практически во всех луно-марсоходах. Печально что Россия сама уже ничего такого не может. Ну да спасти братца Асада ведь важнее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: