• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2019
Редакция Naked Science
3
16 463

Люди, читающие только заголовки и фрагменты статей, думают, что более информированы, чем есть на самом деле

Новое исследование показывает, что люди, которые знакомятся только с фрагментом статьи или заголовком, думают, что они владеют темой, однако зачастую все наоборот. Это особенно показательно в случае соцсетей, ведь около 67 процентов американцев получают новости именно оттуда.

434a6fb2c6ee627e36621711247bf81c_1440x
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Не нужно никаких исследований, чтобы убедиться, что любители соцсетей редко удосуживаются прочитать статью целиком: любой аналитик веб-сайта скажет вам, что посетители Facebook редко проводят более минуты на большинстве новостных сайтов. Недавний отчет показал, что свыше половины пользователей Facebook тратят не более 15 секунд на новостные статьи, чего едва хватает для просмотра одного абзаца. Это может означать, что у читателей формируется иллюзия того, что они информированы, хотя на деле это не так.

 

В ходе своего эксперимента сотрудники Йоркского колледжа в штате Пенсильвания набрали 1000 участников и разделили их на три группы. Первую группу из 320 участников попросили прочитать полную статью из The Washington Post о генетически модифицированных продуктах, вторая (319 участников) получила новостную ленту в Facebook с четырьмя различными предварительными фрагментами статей, а третья группа испытуемых (351 участник) вообще не получила информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Research and Politics.

 

Затем исследователи проверили знания участников и задали им шесть вопросов о генетически модифицированных продуктах. Хорошая новость — даже фрагмент статьи оказал положительное влияние: в то время как люди, которые целиком прочитывали статью, в среднем ожидаемо показали лучший результат, люди, которые читали только фрагмент, правильно ответили лишь на один вопрос больше, чем контрольная группа.

 

Пример новости в Facebook, использованной в исследовании / © Nicolas Anspach

 

«Мы обнаружили, что новостная лента Facebook с ее краткими фрагментами статей предоставляет достаточно информации для обучения. Это само по себе может считаться важным и положительным выводом: в относительно новом способе получения информации пользователи Facebook учатся, просто просматривая новостную ленту», — пишут авторы.

 

Однако, помимо некоторых плюсов, исследователи обнаружили и негативный момент: выяснилось, что люди, которые осиливали лишь фрагмент, были уверены, что знают гораздо больше, чем на самом деле. Авторы пришли к выводу, что такая группа была слишком уверена в своей способности отвечать на вопросы.

 

Чрезмерная уверенность особенно распространена среди респондентов, которые были эмоционально вовлечены в историю. Они не обращали внимания на явную ограниченность приобретенных знаний, для них позитивные чувства, связанные со знанием чего-то, вероятно, столь же важны и ценны, как само знание, говорят исследователи. Важно количественно определить, сколько информации получено из фрагментов статей и какой уровень чрезмерной уверенности они вызывают. Чувство собственной информированности может непосредственно влиять на поступки человека — например, он с большей вероятностью станет политически активным и будет участвовать в выборах, — равно как и то, что чрезмерная уверенность в своих знаниях может сделать людей более восприимчивыми к дезинформации.

 

«Следующим шагом исследований должно стать изучение того, могут ли эмоции объяснить распространение и влияние фейковых новостей. Поскольку Facebook все чаще используют в качестве источника знаний о мире, чрезмерная самоуверенность аудитории может создавать проблемы, особенно в эпоху фейк-ньюс», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Vladimir I
18.03.2019
-
0
+
Чаще всего, статьи не стоят даже просмотр, пустота, пустомельство, отсутствие фактов, много мнений и предположений. Чем дальше, тем меньше реальных фактов чисто поданых. Тем больше повторов в разных формах и с придумками. Статьи ради того чтобы было информационное КАКОЕТО мусорне пространство. Чести у авторов НЕТ тчк.
Я тот кто читает заголовки . И моё основание важнее основания автора. Автор реально тратит энергию впустую отдаваясь общему тренду. Поливая водой общие понятия. Своего бесмысленого существования.
Ванечка
15.03.2019
-
0
+
Эта помойка "источник знаний" омфг
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно