Люди, читающие только заголовки и фрагменты статей, думают, что более информированы, чем есть на самом деле — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Люди, читающие только заголовки и фрагменты статей, думают, что более информированы, чем есть на самом деле

Новое исследование показывает, что люди, которые знакомятся только с фрагментом статьи или заголовком, думают, что они владеют темой, однако зачастую все наоборот. Это особенно показательно в случае соцсетей, ведь около 67 процентов американцев получают новости именно оттуда.

434a6fb2c6ee627e36621711247bf81c_1440x
©Wikipedia

Не нужно никаких исследований, чтобы убедиться, что любители соцсетей редко удосуживаются прочитать статью целиком: любой аналитик веб-сайта скажет вам, что посетители Facebook редко проводят более минуты на большинстве новостных сайтов. Недавний отчет показал, что свыше половины пользователей Facebook тратят не более 15 секунд на новостные статьи, чего едва хватает для просмотра одного абзаца. Это может означать, что у читателей формируется иллюзия того, что они информированы, хотя на деле это не так.

 

В ходе своего эксперимента сотрудники Йоркского колледжа в штате Пенсильвания набрали 1000 участников и разделили их на три группы. Первую группу из 320 участников попросили прочитать полную статью из The Washington Post о генетически модифицированных продуктах, вторая (319 участников) получила новостную ленту в Facebook с четырьмя различными предварительными фрагментами статей, а третья группа испытуемых (351 участник) вообще не получила информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Research and Politics.

 

Затем исследователи проверили знания участников и задали им шесть вопросов о генетически модифицированных продуктах. Хорошая новость — даже фрагмент статьи оказал положительное влияние: в то время как люди, которые целиком прочитывали статью, в среднем ожидаемо показали лучший результат, люди, которые читали только фрагмент, правильно ответили лишь на один вопрос больше, чем контрольная группа.

 

Пример новости в Facebook, использованной в исследовании / © Nicolas Anspach

 

«Мы обнаружили, что новостная лента Facebook с ее краткими фрагментами статей предоставляет достаточно информации для обучения. Это само по себе может считаться важным и положительным выводом: в относительно новом способе получения информации пользователи Facebook учатся, просто просматривая новостную ленту», — пишут авторы.

 

Однако, помимо некоторых плюсов, исследователи обнаружили и негативный момент: выяснилось, что люди, которые осиливали лишь фрагмент, были уверены, что знают гораздо больше, чем на самом деле. Авторы пришли к выводу, что такая группа была слишком уверена в своей способности отвечать на вопросы.

 

Чрезмерная уверенность особенно распространена среди респондентов, которые были эмоционально вовлечены в историю. Они не обращали внимания на явную ограниченность приобретенных знаний, для них позитивные чувства, связанные со знанием чего-то, вероятно, столь же важны и ценны, как само знание, говорят исследователи. Важно количественно определить, сколько информации получено из фрагментов статей и какой уровень чрезмерной уверенности они вызывают. Чувство собственной информированности может непосредственно влиять на поступки человека — например, он с большей вероятностью станет политически активным и будет участвовать в выборах, — равно как и то, что чрезмерная уверенность в своих знаниях может сделать людей более восприимчивыми к дезинформации.

 

«Следующим шагом исследований должно стать изучение того, могут ли эмоции объяснить распространение и влияние фейковых новостей. Поскольку Facebook все чаще используют в качестве источника знаний о мире, чрезмерная самоуверенность аудитории может создавать проблемы, особенно в эпоху фейк-ньюс», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.03.2019
-
0
+
Чаще всего, статьи не стоят даже просмотр, пустота, пустомельство, отсутствие фактов, много мнений и предположений. Чем дальше, тем меньше реальных фактов чисто поданых. Тем больше повторов в разных формах и с придумками. Статьи ради того чтобы было информационное КАКОЕТО мусорне пространство. Чести у авторов НЕТ тчк.
Я тот кто читает заголовки . И моё основание важнее основания автора. Автор реально тратит энергию впустую отдаваясь общему тренду. Поливая водой общие понятия. Своего бесмысленого существования.
15.03.2019
-
0
+
Эта помойка "источник знаний" омфг
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: