Люди, читающие только заголовки и фрагменты статей, думают, что более информированы, чем есть на самом деле — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Люди, читающие только заголовки и фрагменты статей, думают, что более информированы, чем есть на самом деле

Новое исследование показывает, что люди, которые знакомятся только с фрагментом статьи или заголовком, думают, что они владеют темой, однако зачастую все наоборот. Это особенно показательно в случае соцсетей, ведь около 67 процентов американцев получают новости именно оттуда.

434a6fb2c6ee627e36621711247bf81c_1440x
©Wikipedia

Не нужно никаких исследований, чтобы убедиться, что любители соцсетей редко удосуживаются прочитать статью целиком: любой аналитик веб-сайта скажет вам, что посетители Facebook редко проводят более минуты на большинстве новостных сайтов. Недавний отчет показал, что свыше половины пользователей Facebook тратят не более 15 секунд на новостные статьи, чего едва хватает для просмотра одного абзаца. Это может означать, что у читателей формируется иллюзия того, что они информированы, хотя на деле это не так.

 

В ходе своего эксперимента сотрудники Йоркского колледжа в штате Пенсильвания набрали 1000 участников и разделили их на три группы. Первую группу из 320 участников попросили прочитать полную статью из The Washington Post о генетически модифицированных продуктах, вторая (319 участников) получила новостную ленту в Facebook с четырьмя различными предварительными фрагментами статей, а третья группа испытуемых (351 участник) вообще не получила информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Research and Politics.

 

Затем исследователи проверили знания участников и задали им шесть вопросов о генетически модифицированных продуктах. Хорошая новость — даже фрагмент статьи оказал положительное влияние: в то время как люди, которые целиком прочитывали статью, в среднем ожидаемо показали лучший результат, люди, которые читали только фрагмент, правильно ответили лишь на один вопрос больше, чем контрольная группа.

 

Пример новости в Facebook, использованной в исследовании / © Nicolas Anspach

 

«Мы обнаружили, что новостная лента Facebook с ее краткими фрагментами статей предоставляет достаточно информации для обучения. Это само по себе может считаться важным и положительным выводом: в относительно новом способе получения информации пользователи Facebook учатся, просто просматривая новостную ленту», — пишут авторы.

 

Однако, помимо некоторых плюсов, исследователи обнаружили и негативный момент: выяснилось, что люди, которые осиливали лишь фрагмент, были уверены, что знают гораздо больше, чем на самом деле. Авторы пришли к выводу, что такая группа была слишком уверена в своей способности отвечать на вопросы.

 

Чрезмерная уверенность особенно распространена среди респондентов, которые были эмоционально вовлечены в историю. Они не обращали внимания на явную ограниченность приобретенных знаний, для них позитивные чувства, связанные со знанием чего-то, вероятно, столь же важны и ценны, как само знание, говорят исследователи. Важно количественно определить, сколько информации получено из фрагментов статей и какой уровень чрезмерной уверенности они вызывают. Чувство собственной информированности может непосредственно влиять на поступки человека — например, он с большей вероятностью станет политически активным и будет участвовать в выборах, — равно как и то, что чрезмерная уверенность в своих знаниях может сделать людей более восприимчивыми к дезинформации.

 

«Следующим шагом исследований должно стать изучение того, могут ли эмоции объяснить распространение и влияние фейковых новостей. Поскольку Facebook все чаще используют в качестве источника знаний о мире, чрезмерная самоуверенность аудитории может создавать проблемы, особенно в эпоху фейк-ньюс», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:56
9 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ предложили способ экспериментальной проверки образцов на статус спин-долинного полуметалла — перспективного материала для электроники будущего и вживляемой биоэлектроники.

12 августа
6 минут
Мария Азарова

Автор нового исследования выдвинул гипотезу о том, как SARS-CoV-2 распространяется через сеть белок-белковых взаимодействий субдиффузионным способом и поэтому поражает только определенные органы.

Позавчера, 18:24
14 минут
Редакция

Вячеслав Кантор: «Мы все в автобусе, который завис над пропастью. От нас зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему»

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

11 августа
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
8 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
3 минуты
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Vladimir Ivanischev
18.03.2019
-
0
+
Чаще всего, статьи не стоят даже просмотр, пустота, пустомельство, отсутствие фактов, много мнений и предположений. Чем дальше, тем меньше реальных фактов чисто поданых. Тем больше повторов в разных формах и с придумками. Статьи ради того чтобы было информационное КАКОЕТО мусорне пространство. Чести у авторов НЕТ тчк.
Максим Пантюхин
15.03.2019
-
0
+
Я тот кто читает заголовки . И моё основание важнее основания автора. Автор реально тратит энергию впустую отдаваясь общему тренду. Поливая водой общие понятия. Своего бесмысленого существования.
Ванечка
15.03.2019
-
0
+
Эта помойка "источник знаний" омфг
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: