21.12.2018
Редакция Naked Science
531

Ледниковые периоды связали с перекрытием Берингова пролива

Ученые подтвердили, что наступление ледникового периода может вызываться накоплением углекислого газа на дне океана — как это произошло миллион лет назад, когда замерз Берингов пролив.

iceage0
©Wikipedia

Плейстоцен нередко называют просто «ледниковым периодом» — и недаром: в течение всей этой эпохи, продлившейся более двух миллионов лет, на планете чередовались периоды холодные и очень холодные. В некоторые моменты ледники покрывали едва ли не треть всей суши, удерживая огромные массы воды, окончательно они отступили лишь около 10 тысяч лет назад. И мы до сих пор не знаем точных причин, которые привели Землю к такому длительному глобальному похолоданию.

 

Как правило, наступление ледниковых периодов связывают с циклами Миланковича — периодическими уменьшениями потока поступающей от Солнца энергии, связанными с особенностями вращения Земли вокруг него и вокруг собственной оси. Однако не все оледенения совпадают с расчетами этих циклов: в частности, к ним относят ледниковые и межледниковые периоды среднего плейстоцена, между 700 тысячами и 120 тысячами лет назад. Предполагается, что в некоторых случаях их могли вызывать процессы, происходящие в земных океанах.

 

Так, остывшая вода может оседать ко дну и длительное время оставаться там, плохо перемешиваясь из-за низкой температуры и повышенной солености. Вместе с ней из атмосферы могут удаляться и большие объемы углекислого газа, снижая парниковые эффекты и приводя к глобальному изменению климата. Именно эту гипотезу рассмотрела команда геологов из Эксетерского университета во главе с Севом Кендером (Sev Kender). Их статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы сделали забор проб со дна Берингова моря и провели их изотопный, химический и палеонтологический анализ, проследив историю местного климата в среднем плейстоцене. И действительно, ученые показали, что в этот период воды моря были стратифицированы — так, что огромные количества углекислого газа накапливались в северных районах Тихого океана. Это заставляло дополнительные количества газа растворяться в морской воде и усиливало его удаление из атмосферы.

 

Причиной этому Кендер и его коллеги называют перекрытие Берингова пролива, который в холодные периоды пересыхал и замерзал, образуя сухопутную связь между Азией и Северной Америкой, но перекрывая связь между Тихим и Ледовитым океанами. В норме через пролив на север уходят огромные массы холодной воды, однако после похолодания около миллиона лет назад этот путь оказался тупиком, в котором она накапливалась вместе с растворенными веществами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: