• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2016
Редакция Naked Science
1
211

Кулинарную обработку пищи связали с риском диабета

Отказ от приемов обработки пищи, стимулирующих образование поздних продуктов гликирования (AGE), снижает риск развития сахарного диабета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Школы медицины Икана медицинского центра Маунт-Синай.

sugaraap2
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Поздние, или конечные, продукты гликирования — результат химической реакции, возникающей вследствие фиксации свободных сахаров на молекулах белков. Гликирование — необратимый процесс, а избыточное накопление AGE в организме может нарушать функционирование белков и приводить к возникновению патологий, например ослаблению иммунитета или повреждению нейронов. Одним из факторов риска в этой связи является потребление печеных и жареных продуктов.

 

В основу нового исследования легли результаты предыдущей работы ученых. В 2014 году специалисты центра Маунт-Синай обнаружили, что высокие уровни AGE могут провоцировать нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. При этом в головном мозге возникают патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера, в частности гибель нервных клеток и утрата синаптических связей. Данное исследование было направлено на оценку риска развития диабета.

 

Теперь авторы отобрали пациентов, страдающих ожирением, и разделили их на две группы: 61 человека с высоким (Reg-AGE) и 77 человек с низким (L-AGE) уровнем конечных продуктов гликирования. На время проведения эксперимента участники второй группы отказались от жареной и печеной пищи в пользу тушеной, а также пищи, приготовленной на медленном огне и на пару. Рацион первой группы (Reg-AGE) оставался неизменным и включал в себя жареную пищу и выпечку.

 

В начале и конце эксперимента у испытуемых брали образцы крови и мочи для определения инсулинрезистентности. Первичные тесты не выявили различий показателя между группами. По завершении эксперимента пациенты с L-AGE демонстрировали более высокую инсулинрезистентность, снижение веса, уровня окислительного стресса, воспалительных процессов. Вместе с тем у таких пациентов наблюдался рост защитного фактора белка сиртуина-1 (SIRT1).

 

«Повышение уровня AGE может выступать в роли маркера для диагностики и лечения в случае пациентов, страдающих ожирением. Даже при незначительной потере веса снижение AGE помогает предотвратить у них развитие сахарного диабета», — сообщил профессор Джейми Урибарри.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 11:07
Редакция Naked Science

Ты Достигарий, Стронций или Свершениум? Пройди тест и узнай, какой ты элемент из таблицы НейроМенделеева. Если ответишь на все семь вопросов, сможешь получить подарок лично от учёного.

Позавчера, 14:31
Юлия Трепалина

Американские ветеринары на протяжении года следили за домашними собаками, которых перевели на веганскую диету. О том, как сбалансированное растительное питание повлияло на здоровье животных, ученые рассказали в недавно вышедшем исследовании.

Позавчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Даша2000
25.08.2016
-
0
+
Хорошая статья! Все верно! Пример: живем в Индии и скажутак: люди там практичски не болеют, мы все кушаем очень протую и здоровую пищу. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: