• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2016
Редакция Naked Science
1
206

Кулинарную обработку пищи связали с риском диабета

Отказ от приемов обработки пищи, стимулирующих образование поздних продуктов гликирования (AGE), снижает риск развития сахарного диабета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Школы медицины Икана медицинского центра Маунт-Синай.

sugaraap2
©Wikipedia

Поздние, или конечные, продукты гликирования — результат химической реакции, возникающей вследствие фиксации свободных сахаров на молекулах белков. Гликирование — необратимый процесс, а избыточное накопление AGE в организме может нарушать функционирование белков и приводить к возникновению патологий, например ослаблению иммунитета или повреждению нейронов. Одним из факторов риска в этой связи является потребление печеных и жареных продуктов.

 

В основу нового исследования легли результаты предыдущей работы ученых. В 2014 году специалисты центра Маунт-Синай обнаружили, что высокие уровни AGE могут провоцировать нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. При этом в головном мозге возникают патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера, в частности гибель нервных клеток и утрата синаптических связей. Данное исследование было направлено на оценку риска развития диабета.

 

Теперь авторы отобрали пациентов, страдающих ожирением, и разделили их на две группы: 61 человека с высоким (Reg-AGE) и 77 человек с низким (L-AGE) уровнем конечных продуктов гликирования. На время проведения эксперимента участники второй группы отказались от жареной и печеной пищи в пользу тушеной, а также пищи, приготовленной на медленном огне и на пару. Рацион первой группы (Reg-AGE) оставался неизменным и включал в себя жареную пищу и выпечку.

 

В начале и конце эксперимента у испытуемых брали образцы крови и мочи для определения инсулинрезистентности. Первичные тесты не выявили различий показателя между группами. По завершении эксперимента пациенты с L-AGE демонстрировали более высокую инсулинрезистентность, снижение веса, уровня окислительного стресса, воспалительных процессов. Вместе с тем у таких пациентов наблюдался рост защитного фактора белка сиртуина-1 (SIRT1).

 

«Повышение уровня AGE может выступать в роли маркера для диагностики и лечения в случае пациентов, страдающих ожирением. Даже при незначительной потере веса снижение AGE помогает предотвратить у них развитие сахарного диабета», — сообщил профессор Джейми Урибарри.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Даша2000
25.08.2016
-
0
+
Хорошая статья! Все верно! Пример: живем в Индии и скажутак: люди там практичски не болеют, мы все кушаем очень протую и здоровую пищу. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: