• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2016
Редакция Naked Science
711

Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя

Международная группа ученых пришла к выводу, что вымирающие растения вида Пау-бразил относятся к отдельному роду. Результаты исследования представлены в журнале PhytoKeys.

2168823991_39e377a58a_b
©Wikipedia

Пау-бразил, или Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata), — вид древесных растений из рода Caesalpinia. В дикой природе это дерево, также называемое фернамбуковым, почти не встречается из-за вырубки. До XX века пау-бразил выступало источником сырья для текстильного красителя красного цвета — им окрашивали, в том числе, элитные ткани. Сейчас его древесина используется для изготовления дирижерских палочек и смычков.

 

В новой работе ученые выделили и изучили геномную ДНК из листьев 205 представителей рода и сравнили их с образцами пау-бразил. Результаты показали, что эволюционно фернамбуковое дерево восходит к другой родовой линии, она получила название Paubrasilia (латинизация португальского названия). Кроме того, в ходе наблюдений авторы обнаружили внутри Caesalpinia три других ранее неизвестных рода: Hererolandia, Hultholia и Gelrebia.

 

По мнению ученых, выделение растения в отдельный род является символичным и должно обратить внимание общественности на угрозу его вымирания. Отмечается, что в настоящее время нетронутым остается только 7 процентов бразильского атлантического леса. Вырубка деревьев в регионе продолжается несмотря на подписание Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

 

Фернамбуковое дерево является национальным растением Бразилии. По одной из версий, страна даже получила наименование в его честь. В XVI веке ареал пау-бразил был шире, и арабские купцы назвали местные земли Terra do Brasil (порт. brasa — «жар»). В свою очередь португальцы, которые первыми обнаружили Paubrasilia в Южной Америке, считали, что торговцы переправляли эту древесину в Европу в качестве сырья для древесного угля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: