Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя — Naked Science
14.10.2016
Редакция

Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя

Международная группа ученых пришла к выводу, что вымирающие растения вида Пау-бразил относятся к отдельному роду. Результаты исследования представлены в журнале PhytoKeys.

2168823991_39e377a58a_b
©Wikipedia

Пау-бразил, или Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata), — вид древесных растений из рода Caesalpinia. В дикой природе это дерево, также называемое фернамбуковым, почти не встречается из-за вырубки. До XX века пау-бразил выступало источником сырья для текстильного красителя красного цвета — им окрашивали, в том числе, элитные ткани. Сейчас его древесина используется для изготовления дирижерских палочек и смычков.

 

В новой работе ученые выделили и изучили геномную ДНК из листьев 205 представителей рода и сравнили их с образцами пау-бразил. Результаты показали, что эволюционно фернамбуковое дерево восходит к другой родовой линии, она получила название Paubrasilia (латинизация португальского названия). Кроме того, в ходе наблюдений авторы обнаружили внутри Caesalpinia три других ранее неизвестных рода: Hererolandia, Hultholia и Gelrebia.

 

По мнению ученых, выделение растения в отдельный род является символичным и должно обратить внимание общественности на угрозу его вымирания. Отмечается, что в настоящее время нетронутым остается только 7 процентов бразильского атлантического леса. Вырубка деревьев в регионе продолжается несмотря на подписание Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

 

Фернамбуковое дерево является национальным растением Бразилии. По одной из версий, страна даже получила наименование в его честь. В XVI веке ареал пау-бразил был шире, и арабские купцы назвали местные земли Terra do Brasil (порт. brasa — «жар»). В свою очередь португальцы, которые первыми обнаружили Paubrasilia в Южной Америке, считали, что торговцы переправляли эту древесину в Европу в качестве сырья для древесного угля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: