Космический холод оказался полезен для шелковых нитей — Naked Science
04.10.2019
Сергей Васильев

Космический холод оказался полезен для шелковых нитей

При охлаждении до криогенных температур натуральный шелк становится еще прочнее, что делает его перспективным материалом для открытого космоса.

silk0
©Wikipedia

Несмотря на впечатляющий прогресс в создании новых материалов, шелк насекомых и пауков остается необычайно привлекательным природным полимером, который отличается замечательными прочностью и упругостью, безопасностью, теплоизолирующими свойствами — да и просто приятен на ощупь. Все эти свойства, конечно, пригодились бы в космосе, не только в кораблях и станциях, но и за бортом.

 

Однако неизвестно, насколько способен природный шелк выдерживать условия открытого космоса. При температуре, достигающей минус 200 °С и ниже, материалы обычно становятся слишком хрупкими. Испытания криогенной прочности шелка провели Чжэнчжун Шао (Zhengzhong Shao) и его коллеги из Университета Фудань в Шанхае. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Materials Chemistry Frontiers.

 

Авторы экспериментировали с шелком и куколками, охлаждая их до температуры жидкого азота (минус 196 °C). Шелк разных видов членистоногих по-разному реагировал на такое воздействие. Так, паутинные нити пауков-кругопрядов Nephila и нити коконов тутового шелкопряда становились прочнее при снижении температуры до минус 60 °C, однако при приближении к криогенным значениям.

 

Но вот шелк дубовых шелкопрядов Antheraea pernyi перенес охлаждение весьма успешно. Более того, его прочность на разрыв по мере охлаждения возрастала — вплоть до температуры жидкого азота. Ученые предполагают, что это связано с исключительно сложной структурой этого материала. Они планируют продолжить работу с ним и выяснить, какие особенности делают шелк дубовых шелкопрядов таким «космическим».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: