Космический холод оказался полезен для шелковых нитей — Naked Science
4 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Космический холод оказался полезен для шелковых нитей

При охлаждении до криогенных температур натуральный шелк становится еще прочнее, что делает его перспективным материалом для открытого космоса.

silk0

Несмотря на впечатляющий прогресс в создании новых материалов, шелк насекомых и пауков остается необычайно привлекательным природным полимером, который отличается замечательными прочностью и упругостью, безопасностью, теплоизолирующими свойствами — да и просто приятен на ощупь. Все эти свойства, конечно, пригодились бы в космосе, не только в кораблях и станциях, но и за бортом.

 

Однако неизвестно, насколько способен природный шелк выдерживать условия открытого космоса. При температуре, достигающей минус 200 °С и ниже, материалы обычно становятся слишком хрупкими. Испытания криогенной прочности шелка провели Чжэнчжун Шао (Zhengzhong Shao) и его коллеги из Университета Фудань в Шанхае. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Materials Chemistry Frontiers.

 

Авторы экспериментировали с шелком и куколками, охлаждая их до температуры жидкого азота (минус 196 °C). Шелк разных видов членистоногих по-разному реагировал на такое воздействие. Так, паутинные нити пауков-кругопрядов Nephila и нити коконов тутового шелкопряда становились прочнее при снижении температуры до минус 60 °C, однако при приближении к криогенным значениям.

 

Но вот шелк дубовых шелкопрядов Antheraea pernyi перенес охлаждение весьма успешно. Более того, его прочность на разрыв по мере охлаждения возрастала — вплоть до температуры жидкого азота. Ученые предполагают, что это связано с исключительно сложной структурой этого материала. Они планируют продолжить работу с ним и выяснить, какие особенности делают шелк дубовых шелкопрядов таким «космическим».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: