Коровы получат рюкзаки для производства электричества
4 минуты
Редакция

Коровы получат рюкзаки для производства электричества

Аргентинские ученые разработали специальные рюкзаки, которые собирают естественные газы животных. Затем их можно легко переработать в электроэнергию. Новая технология поможет также остановить изменение климата на Земле.

9977581725_8452933ddd_b
©Wikipedia

Каждая корова ежедневно производит примерно 300 литров метана. Такого количества естественного газа вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу одного холодильника в течение суток. Для фермеров, живущих в сельской местности, подобный дополнительный и бесплатный источник электроэнергии оказался бы отличным подспорьем.

 

Через специальные трубки накопления газов из пищеварительной системы животных переходят в шарообразные рюкзаки, закрепленные на спинах коров. Содержимое рюкзаков можно затем легко переработать в электроэнергию.

 

«Мы уверены, что наше изобретение может быть успешно применено в районах, где обычные источники получения электричества недоступны или нерентабельны», ? заверяет Гильермо Берра, один из разработчиков проекта.

 

Аргентина ? прекрасный кандидат для производства нового типа альтернативной энергии. Ведь на пастбищах этой страны пасется более 50 млн коров; в Аргентине количество этих жвачных животных значительно превышает число граждан.

 

Но основная выгода такой технологии заключается в том, что с помощью нее можно будет замедлить изменение климата на всей планете.

 

Разведение жвачных животных всегда связано с огромным ущербом для окружающей среды. Одни только коровы ежегодно выбрасывают в атмосферу 2,8 гигатонн углекислого газа, а это около 5% диоксида углерода, вырабатываемого человечеством.

 

Коровы ежегодно выбрасывают в атмосферу 2,8 гигатонн углекислого газа

©Flickr/ Hans van der Boom

 

Фактически производство одного гамбургера эквивалентно по наносимому климату вреду легковой машине, проезжающей 15 км по автостраде. При этом с ростом доходов населения все больше людей в мире покупают говядину, поэтому число коров на Земле за последние несколько десятилетий возросло в три раза.

 

Альтернативой разработке аргентинских ученых может стать изменение диеты для коров. В США, например, где животных кормят в основном соей и кукурузой, переход к сену может уменьшить количество естественных газов, выбрасываемых в воздух.

 

Или же, как предлагают другие ученые, надо продолжать убеждать людей переходить на вегетарианскую пищу. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: