«Клеточное оптоволокно» позволит передавать сигнал в мутной воде и крови — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Клеточное оптоволокно» позволит передавать сигнал в мутной воде и крови

Физики обнаружили, что цианобактерии в воде выстраиваются вдоль лазерного луча, образуя аналог оптоволокна и позволяя свету распространяться дальше.

maxresdefault
©Wikipedia

Взвешенные в воде частицы песка и пыли, глина и пыльца, микробы и планктон делают ее мутной и рассеивают свет, в том числе и лазерное излучение. Однако в новой статье, опубликованной журналом Physical Review Letters, Чжиган Чэнь (Zhigang Chen) и его коллеги из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско продемонстрировали способ частично обойти это ограничение.

 

Для этого ученые использовали морскую воду с цианобактериями Synechococcus, заметив, что благодаря им луч зеленого лазера распространяется гораздо дальше. Показатель преломления микробной клетки отличается от воды, и свет отражается от их стенок. Это создает давление, заставляющее бактерии смещаться в сторону центра луча, где оно меняет направление и снова выталкивает клетки прочь. Все это создает нечто вроде динамично выстраивающегося «оптоволокна», которое окружает луч лазера и позволяет ему распространяться в воде с бактериями дальше обычного.

 

Чжиган Чэнь и его соавторы считают, что находка позволит создать «экологически чистые» решения для массы полезных применений в биологических и физических исследованиях, а также в медицине и микрофлюидике. Они добавляют, что, несмотря на использование в экспериментах довольно мощного лазера, подавляющее большинство цианобактерий выжило. Теперь ученые проводят новые опыты, чтобы выяснить, происходит ли нечто подобное с использованием не бактериальных клеток, а красных кровяных телец нашей крови. Такая возможность сделает «клеточное оптоволокно» еще более полезным на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: