Китайские спутники вытеснят американцев — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китайские спутники вытеснят американцев

Китайцы приглашают к космическому «столу» всю Азию.

beidou
©Wikipedia

Система Бейдоу, запущенная китайцами ровно год назад, может принести огромные экономические, социальные и военные преимущества всем азиатским странам, как заявил сегодня директор китайского агентства по спутниковой навигации.

 

Новая спутниковая система навигации собирается вытеснить из азиатского рынка своих ближайших конкурентов: американскую систему глобального позиционирования (GPS) и российскую ГЛОНАСС. В настоящее время в состав Бейдоу (в переводе  «Северный Ковш», китайское название созвездия Большой Медведицы) входят 16 спутников, к 2020 году китайцы собираются запустить еще 14.

 

Создание собственной спутниковой сети имеет в первую очередь цель обеспечить экономическую и военную безопасность КНР. Использование военными собственных спутников позволит расширить возможности для навигации ракет, военных судов и самолетов, а значит укрепить мощь Китая в качестве мировой державы. 

 

Как неоднократно отмечали китайские официальные лица, создание Бейдоу имеет для страны гораздо большее значение, нежели полеты в космос или создание первого китайского лунохода. 

 

Китай также предлагает всем азиатским странам безвозмездно пользоваться услугами новой спутниковой системы, перенимая политику США в отношении системы GPS. 

 

Новые станции уже строятся в Пакистане, а недавно к Бейдоу подключился и Таиланд для дальнейшего развития системы предупреждения природных катастроф.

 

«Несмотря на то, что наши спутники пока не способны обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, их услугами начинают пользоваться страны всего мира. Наша технология открыта для всех», ? заявляет директор агентства.

 

Правительственный кабинет в этом месяце уже одобрил выделение Бейдоу 60 процентов из 400 миллиардов юаней (65 млрд долларов), выделенных для китайского рынка услуг спутниковой навигации. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: