Китайские спутники вытеснят американцев — Naked Science
27.12.2013
3 минуты
Редакция
100

Китайские спутники вытеснят американцев

Китайцы приглашают к космическому «столу» всю Азию.

beidou

Система Бейдоу, запущенная китайцами ровно год назад, может принести огромные экономические, социальные и военные преимущества всем азиатским странам, как заявил сегодня директор китайского агентства по спутниковой навигации.

 

Новая спутниковая система навигации собирается вытеснить из азиатского рынка своих ближайших конкурентов: американскую систему глобального позиционирования (GPS) и российскую ГЛОНАСС. В настоящее время в состав Бейдоу (в переводе  «Северный Ковш», китайское название созвездия Большой Медведицы) входят 16 спутников, к 2020 году китайцы собираются запустить еще 14.

 

Создание собственной спутниковой сети имеет в первую очередь цель обеспечить экономическую и военную безопасность КНР. Использование военными собственных спутников позволит расширить возможности для навигации ракет, военных судов и самолетов, а значит укрепить мощь Китая в качестве мировой державы. 

 

Как неоднократно отмечали китайские официальные лица, создание Бейдоу имеет для страны гораздо большее значение, нежели полеты в космос или создание первого китайского лунохода. 

 

Китай также предлагает всем азиатским странам безвозмездно пользоваться услугами новой спутниковой системы, перенимая политику США в отношении системы GPS. 

 

Новые станции уже строятся в Пакистане, а недавно к Бейдоу подключился и Таиланд для дальнейшего развития системы предупреждения природных катастроф.

 

«Несмотря на то, что наши спутники пока не способны обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, их услугами начинают пользоваться страны всего мира. Наша технология открыта для всех», ? заявляет директор агентства.

 

Правительственный кабинет в этом месяце уже одобрил выделение Бейдоу 60 процентов из 400 миллиардов юаней (65 млрд долларов), выделенных для китайского рынка услуг спутниковой навигации. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: