Китайские спутники вытеснят американцев — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китайские спутники вытеснят американцев

Китайцы приглашают к космическому «столу» всю Азию.

beidou
©Wikipedia

Система Бейдоу, запущенная китайцами ровно год назад, может принести огромные экономические, социальные и военные преимущества всем азиатским странам, как заявил сегодня директор китайского агентства по спутниковой навигации.

 

Новая спутниковая система навигации собирается вытеснить из азиатского рынка своих ближайших конкурентов: американскую систему глобального позиционирования (GPS) и российскую ГЛОНАСС. В настоящее время в состав Бейдоу (в переводе  «Северный Ковш», китайское название созвездия Большой Медведицы) входят 16 спутников, к 2020 году китайцы собираются запустить еще 14.

 

Создание собственной спутниковой сети имеет в первую очередь цель обеспечить экономическую и военную безопасность КНР. Использование военными собственных спутников позволит расширить возможности для навигации ракет, военных судов и самолетов, а значит укрепить мощь Китая в качестве мировой державы. 

 

Как неоднократно отмечали китайские официальные лица, создание Бейдоу имеет для страны гораздо большее значение, нежели полеты в космос или создание первого китайского лунохода. 

 

Китай также предлагает всем азиатским странам безвозмездно пользоваться услугами новой спутниковой системы, перенимая политику США в отношении системы GPS. 

 

Новые станции уже строятся в Пакистане, а недавно к Бейдоу подключился и Таиланд для дальнейшего развития системы предупреждения природных катастроф.

 

«Несмотря на то, что наши спутники пока не способны обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, их услугами начинают пользоваться страны всего мира. Наша технология открыта для всех», ? заявляет директор агентства.

 

Правительственный кабинет в этом месяце уже одобрил выделение Бейдоу 60 процентов из 400 миллиардов юаней (65 млрд долларов), выделенных для китайского рынка услуг спутниковой навигации. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: